Храп У Женщин — Деликатная Проблема

спящая женщинаЕсли вы думаете, что храп по ночам – прерогатива мужчин, вы сильно ошибаетесь. Исследования показали, что неприятные звуки, издаваемые спящими женщинами, расшатывают мужские нервы не только не реже, а даже чаще. Это доказали ученые из Университета Эссекса (Великобритания). Американская Академия медицины сна опубликовала сведения о том, что храпит – пусть нерегулярно и редко – практически, каждый человек. А постоянно такое явление в жизни 24% женщин среднего возраста. Кроме того, неожиданно для себя и окружающих могут начать храпеть беременные.

Удивительно, но женщины с внешностью кинозвезд чаще других подвержены таким негативным проявлениям – 89% случаев храпа и его последствий приходится именно на тех из женщин, у кого правильные черты лица и идеальная фигура. Они чаще других просыпаются ночью и чувствуют себя плохо из-за этого в течение дня.

Бороться с такой проблемой, как храп у женщин, довольно непросто – признаваться в таких проблемах женщины не склонны. В отличие от мужского храпа (тоже весьма вредного), женский воспринимается как очень деликатная тема, но рассказывать врачу об этой проблеме нужно точно так же, как и о бессоннице, и других нарушениях сна.

Причины столь неприятного явления – полипы в носу, искривление носовой перегородки, «заложенный» нос, увеличение аденоидов и миндалин. То есть, все то, что делает дыхательные пути более узкими. Проблема может быть врожденной или приобретенной, ее может спровоцировать травма или опухоль. Вот почему так важно вовремя диагностировать и начать бороться с ней.

Мало того, женщинам стоит обратить внимание на то, что целый ряд факторов способствует снижению тонуса мышц носоглотки и, как результат – появлению храпа. Это недосыпание, курение, усталость, менопауза, ожирение, употребление снотворного или алкоголя, преклонный возраст.  Стоит также отметить, что храп у женщин нередко сопровождают более серьезные проблемы. Синдром обструктивного апноэ – расслабление мышц верхних дыхательных путей, в результате которого они блокируются. Из-за этого кратковременно останавливается дыхание — даже сотни раз в течение ночи.

Кровь лишается ощутимой порции кислорода, а сон многократно прерывается. Апноэ может провоцировать нарушения работы сердца, вплоть до сердечной недостаточности, а также повышение давления, диабет и инсульт. Его диагностируют лишь у 10-20% взрослых, так что вы можете и не знать о нем.

В Ливерпуле от храпа предлагают избавляться с помощью инъекций натрия тетрадецилсульфата, которые помогают зафиксировать мягкую ткань в задней части рта и не прибегать к помощи хирургов. Изобретены даже электрошоковые наручники для тех, кто спит на спине. Есть специальные пластиковые капы от храпа, удерживающие нижнюю челюсть и язык, а также лазерное лечение, гимнастика, пластыри (их применяют при повреждениях носовых перегородок), спреи, таблетки, капли. Если речь идет о лекарствах, уместна умеренность и перерывы в их применении. Иначе могут проявиться побочные эффекты.

Кроме того, что храп у женщин, прямо скажем, довольно неприятное явление, — у спящего рядом супруга может снизиться слух. Словом, пострадать от такой проблемы могут и другие люди, так что лучше избавиться от нее, как можно раньше.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.