Хронический Аднексит – Симптомы и Лечение

яичники

Женщинам, которые заботятся о собственном самочувствии и сохранности репродуктивной функции, прежде всего, необходимо избегать воспалительных заболеваний половых органов. Сделать это не так просто, ведь многочисленные стрессы, ухудшающаяся экология, прием антибиотиков и неправильное питание, провоцируют резкое ослабление иммунитета, что способствует развитию воспалений. Изучая патологии женской половой системы, особое внимание врачи уделяют такому коварному заболеванию, как аднексит. На начальном этапе эта болезнь нередко протекает скрыто, а потому у женщин аднексит чаще обнаруживается в хронической форме. Что представляет собой хронический аднексит – симптомы и лечение этого заболевания рассмотрим в данной статье.

Причины болезни

Изначально скажем, что аднексит – это воспаление придатков, а значит фаллопиевых труб, а также яичников. Если причиной острой формы заболевания становится попадание в половые органы патогенных микробов, то хронический аднексит развивается в результате неправильного назначенных лекарственных средств или же при самостоятельном прекращении лечения. Более того, лечение острого аднексита может быть неэффективным в случае постоянных стрессов, переохлаждения, а также частой смены половых партнеров при отсутствии контрацепции. Все это способствует развитию хронического воспаления.

Симптомы заболевания

Как и любая другая хроническая патология, аднексит протекает с периодами ремиссии и обострений. В периоды ремиссии женщина чувствует себя абсолютно здоровой, однако, с наступлением периода обострения проявляются все неприятные симптомы, а именно: озноб, повышенная температура, слабость, ломота в теле и недомогание. Однако наиболее характерным признаком аднексита является тянущая боль внизу живота с левой или с правой стороны, что говорит о развитии левостороннего или же правостороннего воспаления. Как правило, болевые ощущения усиливаются во время половой близости, при физических нагрузках, а также в ходе менструации.

Кроме плохого самочувствия и болевых ощущений, заподозрить обострение аднексита можно и по характерным гнойным либо серозным выделениям из влагалища.

Последствия заболевания

Хронический процесс в половых органах в половине случаев приводит к снижению полового влечения. Более того, со временем воспалительный процесс может распространиться на другие органы, став причиной нарушений функции ЖКТ или же проблемам с мочеполовой системой. Но самое опасное, что хронический аднексит со временем приводит к образованию спаек в трубах, а значит к развитию внематочной беременности или бесплодия. Нельзя исключать и того, что воспаление приведет к скоплению гноя в пораженных фаллопиевых трубах, что обернется развитием сепсиса, а значит сложной операцией с удалением маточных придатков.

Лечение заболевания

Как правило, обострение хронического аднексита подразумевает госпитализацию больной в гинекологическое отделение. В этот период пациентке необходим полный покой и отсутствие любых нагрузок. При имеющемся воспалении больной назначают антибиотики широкого спектра действия (чаще Азитромицин). Выраженный болевой синдром устраняется приемом обезболивающих препаратов.

Появление гнойных выделений из влагалища говорит о необходимости чистки маточных труб от присутствующего в них гноя, для чего пациентке назначают хирургическое вмешательство, а именно лапароскопию. Когда же процесс чрезвычайно запущен, пораженную трубу приходится удалять.

В период ремиссии больной показаны различные физиотерапевтические процедуры (электрофорез с магнием, цинком или кальцием, массаж, а также ультразвук). Под воздействием физиотерапии происходит рассасывание спаек в трубах.

Помня о причинах, по которым возникает хронический аднексит – симптомы и лечение этого заболевания, не стоит забывать и о профилактике воспалительного недуга, которая заключается в правильном питании, ведении активного образа жизни и регулярном санаторно-курортном лечении. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.