Хронический Гастродуоденит – Симптомы Лечение и Диета

Гастрит

Хронический гастродуоденит – тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое обыватели часто называют хроническим гастритом. Название гастродуоденит говорит лишь о том, что в процесс воспаления вовлечены не только стенки желудка, но и слизистая 12-перстной кишки, то есть наблюдается симбиоз гастрита и дуоденита. Человек с такой болезнью постоянно страдает от ноющей боли в желудке, вздутия живота и других диспептических расстройств, которые серьезно осложняют жизнь. Чтобы избежать этого каждому человеку следует знать причины, по которым развивается хронический гастрит – симптомы, лечение и диету при данном заболевании.

Суть недуга

Воспалительный процесс на стенках желудка и 12-перстной кишки возникает при повышении или снижении уровня соляной кислоты, являющейся основой желудочного сока. При повышенной кислотности желудка агрессивная среда сама поражает ткани слизистой, способствуя появлению эрозивных изменений, а в случае пониженной кислотности желудочный сок попросту не способен расщеплять крупные пищевые частицы, которые и повреждают эпителий.

Еще одним фактором заболевания становится инфекционное заражение стенок кишечника бактериями Helicobacter pylori на фоне ослабления защитных сил организма. Этому способствуют такие патологические факторы, как: неправильное и нерегулярное питание, голодание, постоянные стрессы и нервное перенапряжение, особенности профессии (контакт с химическими веществами), вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение), а также длительное употребление антибиотиков. В редких случаях хроническая форма недуга возникает как самостоятельное заболевание (у лиц с наследственной предрасположенностью).

Проявления заболевания и возможные последствия

Если своевременно не лечить острый гастродуоденит, не уничтожить бактериальных агентов, не оградить себя от стрессов и не перейти на диетическое питание, уже через 6–12 месяцев заболевание перейдет в хроническую форму. При ней пораженная поверхность слизистой периодически воспаляется, вызывая острые желудочные колики, расстройство стула, кислую отрыжку, рвоту, боль в подреберье. Такое состояние требует срочной помощи больному с помещением его в стационар, диетой и адекватным медикаментозным лечением.

В стадии ремиссии болезнь проявляется слабовыраженными симптомами, которые присутствуют практически постоянно. Может беспокоить чувство тяжести и легкий дискомфорт в желудке, потеря аппетита и снижение веса, сопровождает чувство переполненности желудка. Еще одним характерным симптом хронического гастродуоденита являются «голодные боли». Из сопутствующих симптомов также можно выделить: нарушения сна, быструю утомляемость, частые головокружения, бледность кожных покровов, белый налет на слизистой языка.

Как бороться с недугом

В случае приступа гастродуоденита больного помещают в стационар, где проводят следующие необходимые мероприятия:

  • противовоспалительную и антибактериальную терапию для борьбы с бактериальным агентом;
  • восстановление секреторной функции пищеварительных органов;
  • нормализацию выделения и поступления желчи;
  • восстановление баланса между слизистыми оболочками ЖКТ и вегетативной нервной системой.

Вышеперечисленные задачи достигаются благодаря самым разнообразным препаратам:

  • антибиотикам – Амоксициллин, Метронидазол и др., возможно назначение комбинации из 2-х или 3-х препаратов;
  • антацидам, такие как Фосфалюгель, Алмагель, Викалин;
  • ингибиторам протонной помпы, например Омепразол, Лансопразол, Пантопразол и др.;
  • блокаторам гистаминовых рецепторов, это могут быть Циметидин, Ранитидин, Фамотидин, Низатидин;

Медикаментозные средства может назначать исключительно врач, учитывая состояние слизистой, характер поражения, возраст и самочувствие пациента.

Что касается восстановления баланса между работой нервной системы и слизистыми оболочкам, специалисты для этой цели рекомендуют пройти курс иглоукалывания, а также точечный массаж, благотворно влияющий на нервную систему.

Диета

Диетическое питание является основополагающим фактором лечения хронического гастродуоденита. Больному с таким недугом противопоказана жирная и жареная, острая и соленая пища, а также курение и алкоголь. Следует перейти на более частое (до 5-6 раз в день) , но не обильное питание. Пища не должна быть чрезмерно холодной или горячей. В случае обострения болезни специалисты рекомендуют придерживаться диеты №1 по Певзнеру, а в периоды ремиссии – диеты №2 по Певзнеру.

Изучив причины, по которым развивается хронический гастродуоденит – симптомы, лечение и диету при данном заболевании, вы сможете избежать обострений и опасных последствий этого неприятного заболевания. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.