Почему Хрустят Суставы — Что Делать

Хруст суставов – распространенное, хотя и не до конца изученное медициной явление, поэтому люди нередко задаются вопросом: так почему хрустят суставы? Во многих случаях причины хруста вполне безобидны – например, врожденная повышенная гибкость и подвижность суставов. Но если хруст сопровождается неприятными или болезненными ощущениями, покраснением, а то и прогрессирующей деформацией сустава, желательно срочно обратиться к врачу, поскольку в этих случаях данное явление может свидетельствовать о каком-либо патологическом процессе.

Самое распространенное заболевание, вызывающее хруст суставов, – остеохондроз, или отложение солей в суставах. Этому заболеванию подвержены люди, ведущие малоактивный образ жизни. Отложение солей в суставах может быть также вызвано нарушением калиево-кальциевого баланса в организме с преобладанием кальция. Лечить остеохондроз желательно на начальных стадиях, поскольку при кажущейся безобидности этого заболевания, которым в той или иной степени страдает около 60-70% людей, запущенный остеохондроз может привести к почти полной обездвиженности или нарушению мозгового кровообращения. Его симптомы – частые головокружения, боли в суставах, онемение конечностей. Лучшее лечение и профилактика остеохондроза – активный образ жизни и разнообразное питание, богатое витаминами.

Хруст в суставах может также являться симптомом деформирующего артроза – заболевания суставов невоспалительного характера, обусловленного дегенерацией суставного хряща. Артроз может поражать суставы пальцев, позвоночника, таза, коленей. При этой болезни общее количество хрящевой ткани в суставах патологически уменьшается, а внутрисуставные хрящи быстро изнашиваются. К развитию деформирующего артроза предрасполагают перенесенные травмы, вывихи и растяжения суставов, статические перегрузки при избыточной массе тела, длительные нагрузки на суставы, связанные с профессиональной деятельностью, хронические ревматоидные артриты. Для деформирующего артроза характерны также боли в суставах при движении, ощущение скованности после отдыха, ломота при перемене погоды. Постепенная деформация суставов может привести к инвалидности. Лечение заболевания консервативное или хирургическое (в запущенных случаях). Хорошо помогает массаж, показано санаторно-курортное лечение.

Анкилоз – патологическое ограничение подвижности сустава вплоть до полной его обездвиженности – тоже может сопровождаться хрустом при движениях. Заболевание возникает вследствие сращения суставных поверхностей из-за происходящих в суставе запущенных инфекционных или дистрофических процессов, а также после тяжелых внутрисуставных переломов, в результате которых были нарушены суставные поверхности. Длительное пребывание в гипсе тоже может вызвать анкилоз. При этом заболевании любая попытка пошевелить больным суставом вызывает сильную боль. Лечение анкилоза в большинстве случаев оперативное и заключается в замене больного сустава протезом.

Что делать, если хрустят суставы:

  • правильно питаться и не допускать появления избыточного веса;
  • не перегружать суставы;
  • не допускать переизбытка кальция в организме;
  • вести в меру подвижный образ жизни и не забывать о пользе физкультуры;
  • своевременно лечить болезни суставов.

Берегите себя и будьте здоровы!

  • Шарая

    http://piluiko.com/gimnastsyst.php упражнения для суставов на видео. Полезно и здорово и немного времени!

  • Gleb

    Спс з ссылочку. Дейтвительно ничего сложного, а подвижность увеличивается

  • толочко

    Как вы делаете упражнения? Как на диске столько повторов или можна самому не п о фильму?

  • Gleb

    Я ничего сам не придумываю. Упражнения давно уже выучил наизусть и точно в той же последовательности и делаю. Жена моего друга ездила еще и на лечение к ним. Все нормально

  • Шарая

    Очень рада, что моя информация пригодилась стольким людям. Здоровья и удачи!

  • Gleb

    Ничего не надо придумывать. Точно так как на видео

  • Марина

    у меня брат любил пальцами хрустеть, а потом артроз развился. Проколол недавно артрадол в течение месяца, все прошло, а то жена ругала его, что дорогой препарат, не поможет. А вот и помог.

  • Аня

    У моей сестры сколько ее помню всегда колени хрустели, это был какой-то ужас просто! Хотя ей всего 23 года! И вот ей тренер посоветовала попить капсулы «Жабий камень». И правда где-то через месяца 4-5 хруст прошел, правда она заодно еще и бальзамом мазала, ну чтоб комплексно было, но факт остается фактом результат если честно меня поразил.

  • Виктор

    Мучаюсь от шейного остеохондроза и помимо лечения, очень выручает БАД Жабий камень от Фитосила. Принимаю в капсулах. Из достоинств,нравится,что действует эффективно,цена низкая — особенно по сравнению с импортными аналогами,состав на натуральной основе. недостатков не обнаружил,так что советую всем

  • Павел Д.

    Тоже слышал, что капсулы жабий камень очень эффективный хондропротектор. Думаю и самому его для профилактики попробовать, а то как говорится годы берут свое и суставы не молодеют… а питание и лечебная физкультура уже не приносят такого эффекта как раньше..

  • https://plus.google.com/115640793497387332014 Ленточка

    Не знаю, я лично бадам не доверяю от слова совсем, мне традиционная медицина как-то ближе и понятнее, от неё хоть эффект заметен. Например прохожу сейчас курс хондрогарда, 5 инъекций осталось, так результат же заметен — боли ушли, скованности нет, чувствую себя намного лучше. ни от одного бада не будет такого эффекта

  • Лилия сергеевна

    Вполне могу согласиться, что для профилактики можно и бадами побаловаться, но если говорит о лечении — только те препараты которые назначает лечащий врач и никакой самодеятельности. Я тоже уже второй раз прокалываю курсом Хондрогард и могу сказать не по наслышке — он действительно помогает. Самое главное проколоть весь курс до конца.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.