Яд в Вашей Сковородке — Перестаньте Готовить На Растительном Масле

Оливковое Масло

В интернете и печатных СМИ все чаще появляется информация о вреде растительных масел, используемых для жарки продуктов. Но в чем именно вред и как защитить себя от возможных проблем со здоровьем, простой обыватель вряд ли знает. Чтобы устранить это пробел в знаниях, ознакомимся с публикациями двух известных британских экспертов – кардиолога, доктора Асима Мальхотры и научного журналиста Майкла Моусли, разработавшего нашумевшую диету «5:2». К каким выводам пришли специалисты, изучив влияние растительных масел на организм? Рассмотрим основные положения из их публикаций.

Исследование доктора Асима Мальхотры

Доктор Мальхотра начинает свою публикацию с рассказа о том, что уже более 30 лет он не употребляет растительные масла. Жареную пищу он готовит исключительно на топленом сливочном масле «гхи». Вот о чем говорит специалист: «Как кардиолог, всю жизнь занимающийся вопросами здоровья сердца, я никогда не стану готовить на растительном масле и употреблять ядовитые соединения, образующиеся при нагревании масла».

Топленое Масло

Фото: «Фотобанк Лори»

К большому сожалению, миллионы людей во всем мире выбирают для себя именно растительное масло, не предполагая, что оно может быть опасно для здоровья. Доктор Мальхотра видит в этом отсутствие необходимых исследований и недостаточную информированность населения о вреде растительного масла. По собственным исследованиям ученого, последствия употребления такого продукта для жарки просто катастрофичны – заболевания сердца и сосудов, ожирение, сахарный диабет и даже рак! Как показывают опыты, подсолнечное, а также любое другое растительное масло на раскаленной сковородке быстро распадается, образуя токсичные альдегиды, которые ученые связывают с риском развития рака.

Совсем недавно исследование французских ученых показало, что 20-минутная жарка с использованием растительного масла приводит появлению альдегидов, количество которых превышает допустимые нормы ВОЗ в 20 раз!

Еще каких-то 30 лет назад считалось, что растительное масло намного безопаснее животных жиров, а также жирных молочных продуктов, из которых изготавливают сливочное масло. Однако, по словам доктора Мальхотры, современные ученые постепенно меняют мнение о вреде этих продуктов. Появляется все больше фактов вредного воздействия растительных масел на организм, и все больше сведений о пользе жирного молока, которое, по последним исследованиям, защищает от заболеваний сердца и диабета. Вот только общество еще не осведомлено об этом, а потому многие люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни, продолжают жарить продукты на растительном масле и ограничивать употребление молока и сливочного масла.

Стоит заметить, что не все так однозначно. Если сравнивать масла, то оливковое приносит наибольшую пользу организму, так как в его составе содержится много антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и снижают уровень холестерина. Однако даже эти преимущества не способствуют поддержанию сердечно-сосудистой системы. Недавний анализ, опубликованный в одном из медицинских журналов Великобритании, показал, что употребление растительных масел не только не снижает вероятность сердечных заболеваний, но даже ухудшает состояние здоровья!

Доктор Мальхотра рекомендует навсегда отказаться от растительных масел и заменить их сливочным топленым маслом.

Подсолнечное МаслоИсследование Майкла Моусли

В свою очередь научный журналист Майкл Моусли также озадачился проблемой вредного воздействия растительных масел на организм. Свое исследование он сконцентрировал на изучении химических элементов, образующихся при сгорании масла под действием высоких температур.

Бытует мнение, что изменения в составе масла начинаются при достижении им так называемой «точки дымления». Исходя из этого, ученые не советуют жарить продукты на оливковом масле (дымление начинается со 190°C), на кукурузном (230°C) или рафинированном подсолнечном масле (225°C).

По инициативе Майкла Моусли, группа ученых во главе с Мартином Грутвельдом, профессором из университета Великобритании, провела эксперимент. Взяв несколько видов масел, в числе которых подсолнечное, оливковое и даже смалец, каждый из продуктов нагрели до точки дымления, а затем исследовали в лабораторных условиях. Результаты эксперимента немало удивили специалистов: из всех продуктов лучшим вариантом для жарки оказалось оливковое масло, и даже смалец оказался более полезным, чем масло подсолнечника или кукурузное масло.

Почему растительные масла негативно воздействуют на организм? Чтобы разобраться в этом, нужно знать, что происходит с ними при высоких температурах. Так при нагреве масло начинает взаимодействовать с кислородом, вследствие чего начинается процесс окисления. В результате этого процесса образуются ядовитые вещества (альдегиды). К слову, эти же процессы проходят прямо в бутылке, если масло стоит в тепле, правда, гораздо медленнее. Употребление в пищу жареных продуктов либо вдыхание паров масел с содержащимися в них альдегидами приводит к развитию деменции, сердечным заболеваниям, а также повышает риск развития онкологии.

Что интересно, по словам Мартина Грутвельда, именно масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, получаемые из кукурузы или семян подсолнечника, при сгорании выделяют наибольшее количество альдегидов. В то же время масла, получаемые из рапса и оливок, которые богаты мононенасыщенными кислотами, при сгорании выделяют значительно меньше вредных альдегидов.

Как же в таком случае использовать растительное масло? Может быть, применять его в холодном виде, к примеру, для заправки салатов? Мартин Грутвельд на этот счет отвечает, что неправильное хранение также негативно сказывается на составе растительного масла. Тепло в доме и прямые солнечные лучи способны вызвать тот же процесс выделения альдегидов, только значительно медленнее.

МаслоРекомендации доктора Грутвельда

1. Старайтесь отказываться от жарки продуктов с использованием растительных масел. А если все же используете масла, берите их по минимуму и не доводите температуру до точки дымления.
2. Чтобы снизить количество альдегидов, для жарки выбирайте масла с содержанием мононенасыщенных кислот. Идеальным вариантом станет оливковое масло (75% мононенасыщенных против всего 10% полиненасыщенных жиров).
3. Выбирая для себя масло, не спешите отдавать предпочтение дорогостоящему продукту первого отжима. Никаких преимуществ такое масло не принесет.
4. Учитывая высокое содержание насыщенных жиров, людям, заботящимся о собственном здоровье, стоит приглядеться к кокосовому маслу.
5. Храните масло в темном шкафу, где нет прямых лучей солнца, и ни в коем случае не используйте масло повторно.

Сегодня использование растительных масел для жарки продуктов питания в заведениях общепита возросло многократно. Прежде всего, на это повлияла борьба с транс-жирами, которые использовали в своем производстве рестораны быстрого обслуживания. Однако на деле получается, что использование растительных масел для приготовления картофеля фри и горячих пончиков даже опаснее, чем использование транс-жиров!

Стоит сказать, что до российской науки и местных СМИ информация о вреде растительных масел еще не дошла. Российский институт питания по-прежнему рекомендует растительное масло в качестве идеального средства для жарки продуктов. Среди покупателей растительные масла также доминируют, ведь в 70% случаев жители нашей страны выбирают для себя именно этот продукт. Более того, в ближайшей перспективе вряд ли стоит ожидать громких заявлений и серьезной компании по разъяснению вреда растительных масел, так как на 82% потребляемые в РФ масла производятся местными компаниями. Да и затянувшийся экономический кризис не способствует интересу обывателей к более дорогим, хотя и более полезным видам масел.

Кстати, сегодня на рынках Европы можно обнаружить особое высокоолеиновое масло, в котором содержится сразу 80% мононенасыщенных жиров, а доля полиненасыщенных жиров составляет всего 10%. Есть уверенность, что в будущем такое масло станет здоровой альтернативой вредным растительным маслам! Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.