Японский Чай Сенча Новинка На Рынке России

Японский Чай

О японских чаях мы знаем не так уж и много. Все дело в том, что японцы не стремились покорить весь мир этими шедеврами кулинарии, выбор которых совсем не велик, а делали упор на производство знаменитой японской техники. Чаи же, этот трудолюбивый народ, выпускает в основном для внутреннего потребления. Хотя, в последние годы в наших широтах стали популярны такие сорта японского чая как матча, гьокуро, сенча, генмайча, хаджича и многие другие. Об одном представителе этого славного семейства японских чаев, а именно, о чае сенча и хотелось бы сегодня поговорить.

Для начала хочется сказать, что японские чаи неприхотливы. Эти напитки легко переживут, и жесткую, и, даже, перекипевшую воду. Такие чаи пьют из различной посуды, а соотношение заварки к воде может быть разным, в зависимости от крепости предпочитаемого вами чая. Употребляется такой напиток, как с традиционными японскими сладостями, так и с самыми обычными бутербродами или сыром. Единственное правило для всех без исключения японских чаев, которое должно четко соблюдаться гласит – заваривать японские чаи нужно не больше 1 минуты, а лучше 30 секунд. Это очень важное правило, ведь только так можно ощутить все достоинства этих чаев – мягкий вкус и необычный аромат, насыщенный цвет и густую пену. В противном же случае, когда чай заваривается дольше обычного, он горчит и сильно теряет во вкусе.

Сенча является самым простым, и в то же время самым главным чаем Японии. Это как раз тот чай, который японцы пьют за обедом или в череде дел. Из всех японских чаев сенча наиболее привычен и близок европейскому потребителю, ведь, по сути, сенча – это обычный зеленый чай. Правда, с некоторыми особенностями и местным японским колоритом. Поэтому любителям классического зеленого чая этот напиток придется по душе.

Как и каждый из чаев Японии, сенча подразделяется на чай высокого и наивысшего качества. Качественно хороший чай сенча можно отличить по его чаинкам, которые представляют собой сплюснутые трубочки зеленого цвета, что говорит, также, и об отсутствии ферментации. Наличие же «порошка» и крошек в этом чае не должно вводить вас в заблуждение. Даже высшие сорта японских чаев имеют крошки, что не расценивается как признак некачественного чая.

Для заваривания этого традиционного японского напитка лучше всего подходит фарфоровый чайник, а для питья желательно использовать прозрачные либо фарфоровые чашки, с белоснежной внутренней глазурью, чтобы не отказывать себе в удовольствии, насладиться живым зеленым цветом японского чая, который больше не дают не одни чаи в мире.

Технология заваривания этого чая довольно проста. На одну чайную ложку заварки приходится примерно 200 — 250мл. воды, нагретой до температуры 90ºC (чаще всего это остывший кипяток), которой заливается чай, а затем просто размешивается ложечкой. В момент заваривания, а это не более минуты, чай должен дать густую пену. Если же пены нет, то ваша вода либо слишком жесткая, либо недостаточно горячая. После заваривания, напиток сразу же разливается по чашкам без остатка. Делается это с той целью, чтобы иметь возможность заварить чай сенча второй и третий раз. Кстати, сенча единственный из японских чаев, который может завариваться неоднократно, хотя, ценители этого ароматного напитка уверяют, что самая вкусная и насыщенная сенча получается после первого заваривания.

Вкус и аромат этого напитка описать довольно сложно, его стоит попробовать. Вкус его свежий и сладковатый, но сладость эта едва угадывается. Сахар в этот чай класть не стоит, так как он лишь испортит это ощущение. Мягкая сладость чая переплетается с необыкновенной бархатистостью этого напитка, которая после употребления ощущается еще довольно долго. Цвет сенчи это мягкий, но в то же время насыщенный зеленый, с легкой мутностью и золотистыми оттенками, созерцание которого доставляет редкое, ни с чем не сравнимое удовольствие.

Сенча – это простой, обыденный и самый распространенный чай Японии. Поэтому, если вам захотелось познакомиться с японской чайной культурой, начинать стоит именно с чая сенча.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.