Юнидокс – Инструкция По Применению

Таблетки

Сегодня любой человек знает, что при лечении бактериальных инфекций невозможно обойтись без антибиотиков. Поэтому полки современных аптек переполнены различными антибактериальными средствами. Такое разнообразие объясняется тем, что порой бывает очень трудно подобрать по-настоящему действенный препарат, который бы проявлял высокую активность в отношении того или иного болезнетворного микроорганизма. Это неудивительно, ведь в природе существует великое множество бактерий. Одни инфекционные возбудители чувствительны к пенициллинам, другие – к фторхинолонам, третьи – к цефалоспоринам. При этом не стоит забывать про еще одну эффективную группу антибиотиков, представителем которой является препарат Юнидокс. Инструкция по применению относит данный медикамент к антибактериальным средствам из разряда тетрациклинов, обладающих широким спектром противомикробного действия.

Бактериостатический эффект

Следует сразу отметить, что в настоящее время этот антибиотик встречается в аптеках с приставкой «Солютаб». Это означает, что таблетку можно растворять в воде. Препарат останавливает размножение бактерий в стадии их роста и деления, а вот в отношении микробов, находящихся в состоянии покоя, он малоэффективен. Бактериостатический эффект осуществляет основной действующий компонент медикамента доксициклин, который нарушает в клеточных структурах болезнетворных микроорганизмов белковый обмен, угнетает воспроизводство рибонуклеиновой кислоты, что приводит к подавлению жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Противомикробное действие этого препарата тетрациклиновой группы распространяется на целый ряд инфекционных бактериальных возбудителей: клебсиелл, шигелл, клостридий, сальмонелл, стафилококков, стрептококков, нейссерий, синегнойной и кишечной палочки, энтеробактерий. Также данный антибиотик проявляет высокую активность в отношении спирохет, хламидий, рикеттсий, микоплазм. Поступая в пищеварительный тракт, доксициклин спустя два часа проникает в плазму крови и распространяется по органам и тканям, подвергшимся бактериальному поражению, после чего выводится из организма с мочой и каловыми массами, предварительно разложившись в печени.

Показания к применению

Юнидокс показал высокую эффективность при лечении широкого спектра инфекционных заболеваний бактериального происхождения. Урологи назначают это лекарство при уретрите, пиелонефрите, простатите, цистите. Венерологи успешно используют медикамент при хламидиозе, неосложненной гонорее, сифилисе, уреаплазмозе, венерической лимфогранулеме. Терапевты и ЛОР-врачи при помощи этого антибиотика лечат бронхиты, воспаление легких, трахеит, ангину, синусит, отит, фарингит. Врачи-гастроэнтерологи назначают препарат при гастроэнтероколите, холангите, холецистите, холере. Кроме того, данное антибактериальное средство способно противостоять бруцеллезу, коклюшу, малярии, болезни Лайма, тифу, пятнистой лихорадке.

Условия приема

Этот медикамент выпускают в таблетках, каждая из которых содержит 100 миллиграммов действующего вещества. В первые сутки лечения рекомендуется принять ударную дозу: 2 таблетки дважды в день. В последующие дни дозировку снижают вдвое: одна таблетка раз в сутки. Терапевтический курс обычно длится не больше 10-ти дней.

Противопоказания

По сравнению со многими другими антибактериальными средствами Юнидокс имеет небольшой перечень противопоказаний. Препарат не назначают при нарушении функций печени и почек, пигментного обмена (порфирии), непереносимости антибиотиков тетрациклиновой группы, при беременности и в период кормления ребенка грудью. Нельзя использовать этот медикамент для лечения детей, не достигших 8-летнего возраста.

Побочное действие

Лекарство хорошо переносится пациентами, но все-таки побочные эффекты не обошли стороной препарат Юнидокс. Инструкция по применению указывает, что иногда организм может отреагировать на прием антибиотика тошнотой, рвотой, диареей, снижением в крови уровня лейкоцитов и тромбоцитов, нарушением координации движений, повышением внутричерепного давления. Также наблюдались случаи аллергических реакций: крапивница, повышенная светочувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, ангионевротический отек Квинке.

В завершение следует отметить, что при воздействии на бактерий, чувствительных к препарату Юнидокс, выздоровление наступает очень быстро. Поэтому, несмотря на последние достижения в области антибактериальной фармакологии, врачи не забыли про тетрациклины, и по-прежнему активно используют их в борьбе со многими инфекционно-воспалительными заболеваниями. Структурными аналогами этого медикамента являются такие антибиотики, как Доксициклин, Доксибене, Довицин, Видокцин, Бассадо. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.