Забеременеть После Родов Возможно

Забеременеть

Когда во время прогулки на детской площадке Вы встречаете мамочку с двумя детками с незначительной разницей в возрасте, наверняка задаётесь вопросом «Возможно ли сразу забеременеть после родов»? А для женщины, которая недавно родила вопрос возможности забеременеть после родов стоит остро, ведь от этого зависит то, с какого момента она вновь прибегнет к контрацепции.

Попробуем разобраться, как происходит восстановление организма женщины после родов, через какой период она вновь способна к зачатию.

Восстановление организма после родов

На протяжении 9 месяцев беременности, организм женщины был занят тем, чтобы обеспечить ребёнка лучшими условиями для жизни и тело женщины менялось в соответствии с потребностями малыша. За это время организм женщины претерпевал огромные нагрузки, отдавал большую часть питательных веществ и витаминов малышу, именно поэтому беременность сразу после родов нежелательна и чревата осложнениями, ведь организм мамы еще не восстановился. После родов у женщины на протяжении нескольких недель наблюдается кровотечение – очищение организма. Бытует мнение, что эти недели является безопасными с точки зрения возможной беременности, но это не совсем так. Известны случаи, когда женщина беременела через 4 недели после родов.

Для полного восстановления организму понадобится примерно от 4 до 6 месяцев. 

Возможно ли забеременеть после родов 

Возможность беременности сразу после родов увеличивается в том случае, если женщина не кормит грудью. Это связано с тем, что во время кормления грудью в гипофизе женщины вырабатывается окситоцин – гормон, вызывающий маточные сокращения во время родовой деятельности. Обычно в период кормления грудью у женщины не начинается менструация, но бывают исключения. Исследования показали, что если ребёнку не исполнилось ещё 6 месяцев, и мама кормит его только грудью — часто, по требованию, в том числе и ночью, эффективность такого «метода предохранения» составляет около 98%.  Но беременность во время кормления грудью не исключена, так как первая овуляция приходит ещё до восстановления менструального цикла, примерно, за 2 недели до месячных. Необходимо заранее отслеживать овуляцию: с помощью специальных тестов и измерения графика базальной температуры.

Предохранение после родов

Чтобы быть уверенной в том, что забеременеть сразу после родов Вы не сможете, лучше прибегнуть к средствам контрацепции, но важно помнить, что не все контрацептивы подходят кормящим мамам. Под запретом оральные средства предохранения, содержащие гормоны эстрогены – подавляющие выработку грудного молока. Существуют оральные контрацептивы, состав которых не противоречит грудному вскармливанию и подобрать Вам их сможет врач. Использование презервативов и спермицидов не навредит Вам и Вашему малышу.

Ответ на вопрос можно ли забеременеть после родов однозначно будет утвердительным. Помните, что скорая беременность после перенесённых родов нанесет удар ослабленному организму. Дайте ему отдохнуть, набраться сил, восстановитесь сами физически и психологически перед планированием следующего малыша.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.