Забеременеть При Эрозии Шейки Матки Возможно

Забеременеть

Эрозия шейки матки – одно из самых распространённых гинекологических заболеваний. Что такое эрозия, почему она появляется и можно ли забеременеть при эрозии шейки матки – на все эти волнующие Вас вопросы мы найдём ответы.

Шейка матки  соединяет между собой влагалище и матку женщины, и покрыта она многослойным эпителием. Когда на этом эпителии возникает повреждение или ранка, это называют эрозией шейки матки. Причин её возникновения множество – это и механические повреждения, гормональные нарушения, половые инфекции и перенесённые воспаления. Симптомами эрозии шейки матки могут быть бели, болезненные ощущения в нижней части живота, кровянистые или коричневые выделения, иногда после полового акта. Различают два вида эрозии: псевдоэрозия и истинная эрозия. Псевдоэрозия встречается чаще и причиной её возникновения является выход призматического эпителия за пределы канала шейки матки. Данная патология встречается даже у новорождённых, но считается, что развивается она в период полового созревания. Истинная эрозия встречается реже и, в основном, проявляется она у женщин старшего возраста в результате перенесённых воспалительных заболеваний.

Лечение эрозии шейки матки

Для лечения эрозии шейки матки существуют следующие методы: диатермокоагуляция (прижигание), криодеструкция (замораживание), лечение с помощью хирургического лазера. Прижигание является устаревшим методом и имеет много побочных эффектов: утрата эластичности шейки матки, болезненность процедуры. Замораживание – более щадящий метод с использованием жидкого азота. Лечение эрозии лазером на сегодняшний день является самым эффективным методом благодаря точности разреза, меньшей травматичности  и быстрому заживлению. После лечения рекомендуется воздерживаться от половой жизни в течение нескольких недель, чтобы не повредить шейку матки и не занести инфекцию. Если женщина ещё не рожала и в ближайшее время планирует беременность, врачи часто воздерживаются от лечения и переносят его на послеродовой период женщины. Это связано с тем, что во время родов на месте залеченной эрозии могут образоваться разрывы и как результат – снова образовавшаяся эрозия.

Однако не лечить эрозию очень опасно тем, что есть риск перерождения в злокачественное образование, то есть рак. За состоянием шейки матки важно регулярно наблюдать, посещая врача гинеколога и сдавая анализы.

Возможно ли, забеременеть при эрозии шейки матки

Большинство специалистов сходятся во мнении, что эрозия никак не сказывается на возможности зачатия. Однако во время беременности состояние эрозии может ухудшиться, и она может послужить источником заражения ребёнка инфекциями. Весомым минусом также является то, что во время родов шейка матки с эрозией менее эластична и подвержена разрывам и травмам. Во время беременности эрозию обычно не лечат.

Мы выяснили, что забеременеть при эрозии шейки матки, возможно. Помните, что это заболевание требует особенного, тщательного наблюдения и своевременного лечения. Проконсультируйтесь с Вашим врачом гинекологом, чтобы назначать подходящее для Вас время лечения эрозии – до или после беременности.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.