Забеременеть Во Время Менструации — Нельзя Исключить Такую Возможность

Забеременеть

Многие пары осознанно выбирает календарный метод планирования семьи. Данный метод основан на особенностях женского менструального цикла, а также на наличии в нём «опасных» и «безопасных» дней. Безопасными принято считать первые дни цикла, то есть менструацию. Во время менструации выходит не оплодотворённая яйцеклетка, а вместе с ней эпителий, выстилающий матку. Так как новая яйцеклетка ещё не успела созреть,  а старая уже неспособна к оплодотворению, возможность зачатия во время месячных низка. Но у каждой женщина особенности цикла могут быть индивидуальными, поэтому беременность нельзя исключать даже во время месячных.

Чтобы ответить на вопрос, возможно ли забеременеть во время менструации, рассмотрим женский цикл. Менструальный цикл – это не только дни месячных, как считают многие женщины, это промежуток времени от одной менструации до другой.  В среднем он составляет около 28 дней, за исключением индивидуальных особенностей цикла, когда он может быть короче и длиннее. Первой фазой цикла является менструальная фаза, которая составляет около 5 дней. Это фаза представляет собой кровотечение из матки, которое возникает по причине того, что не произошло зачатия. С кровью выходит эндометрий, выстилающий матку и не оплодотворённая яйцеклетка.

За менструальной фазой следует фолликулярная фаза, во время которой созревают фолликулы, заканчивается она овуляцией, когда из лопающегося фолликула выходит созревшая яйцеклетка. Овуляция и несколько дней до неё – самые опасные дни цикла, когда вероятность зачатия составляет около 31%. В среднем овуляция происходит на 14 -16 день цикла.

Лютеиновая фаза начинается сразу с момента овуляции и длится примерно 12 -16 дней до следующей менструации. Если беременность наступает, то начинается выработка жёлтым телом  гормона прогестерона, поддерживающего беременность. Если зачатие не произошло, жёлтое тело подвергается обратному развитию, падают показатели гормонов прогестерона и эстрогенов, и начинается новый цикл.

Анализируя все фазы менструального цикла, ответ на вопрос «Можно ли забеременеть во время менструации» кажется очевидным. Но не спешите с выводами. Забеременеть можно в любой день цикла. Предположим, у вас был незащищённый секс на 4-тый день месячных. Известно, что  продолжительность жизни сперматозоидов составляет порядка 3-5 суток, а в редких случаях до 7 суток. Значит, что сперматозоид вполне может существовать в половых путях женщины до 11 дня цикла, на который вполне может прийтись ранняя овуляция. А как мы уже знаем, именно период овуляции является самым фертильным в цикле женщины. Первые дни менструации считаются относительно безопасными с точки зрения возможной беременности, так как менструальная среда неблагоприятно сказывается на жизни и движении сперматозоидов.

Врачи считают секс во время месячных нежелательным и негигиеничным, поскольку есть риск возникновения инфекций и воспалительных заболеваний. Во время менструации шейка матки немного приоткрыта и через неё могут  проникнуть инфекции в матку. Если Вы не в силах бороться со своим желанием в дни менструации, сделайте Ваш секс гигиеничным и безопасным — используйте презерватив. В таком случае Вы защитите себя и от нежелательной беременности, и от попадания инфекции. Берегите себя!

  • ирир

    спасибо

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.