Заболевания и Лекарства Приводящие К Сексуальной Дисфункции

Сексуальная Дисфункция

Хотя симптомы сексуальной дисфункции у мужчин и у женщин различные, вызывающие ее причины у представителей обоих полов сходные.

У женщин сексуальная дисфункция часто характеризуется пониженным сексуальным влечением или различными нарушениями половых функций, таких как сексуальное возбуждение и оргазм.

У мужчин эректильная дисфункция (ЭД) проявляется трудностями достижения или сохранения эрекции, достаточной для полового акта. ЭД часто является результатом не вылеченного основного заболевания – например, диабета или гипертонии.

С другой стороны, женская сексуальная дисфункция часто бывает более сложной и может вызывать побочные эффекты в других органах и системах, а также проявляться более выраженными эмоциональными или физическими нарушениями.

Последние исследования свидетельствуют о том, что употребление лекарств, для приобретения которых нужны рецепты, приводят примерно к одному из четырех случаев сексуальной дисфункции. Существует множество заболеваний и лекарственных средств, которые могут негативно повлиять на сексуальную жизнь.

Высокое кровяное давление

К сексуальной дисфункции может привести как само это нарушение, так и лекарственные средства, применяемые для его лечения. Препараты, применяемые при гипертонии, снижают давление внутри кровеносных сосудов, тем самым уменьшая нагрузку на сердце. У мужчин снижение кровотока может негативно повлиять на эрекцию, эякуляцию и сексуальное желание. У женщин общими побочными эффектами являются снижение полового влечения, трудности в достижении оргазма и сухость влагалища.

Повышенный уровень холестерина

Статины и другие препараты, применяемые для лечения данного нарушения здоровья, снижают содержание холестерина. «Хороший» холестерин, 80% которого вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), необходим для выработки гормонов, в частности половых – тестостерона, эстрогена и других. Поэтому снижение уровня холестерина может привести к уменьшению производства этих гормонов.

Диабет

Это заболевание может привести к повреждению кровеносных сосудов и нервов, играющих важную роль в обеспечении нормальной половой функции. Уменьшение притока крови в результате повреждения этих сосудов, как и высокое кровяное давление, может способствовать сексуальной дисфункции.

Депрессия и тревожность

Применяемые при этих нарушениях антидепрессанты блокируют некоторые химические вещества в мозге, в частности, серотонин, норадреналин и ацетилхолин, посредством которых передаются сигналы между нервными клетками. Известно, что снижение способности к оргазму и эякуляции, а также пониженное либидо и импотенция во многих случаях связаны именно с использованием антидепрессантов.

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, возникших в результате перенесенного заболевания или его лечения, поговорите о переходе на другие препараты, уменьшении дозировки лекарств или о возможности проведения комплексных процедур со своим лечащим врачом. Кроме того, получите у него консультацию о своем здоровье в целом и выясните, достаточно ли вы здоровы для сексуальной активности.

Dr. David B. Samadi, FoxNews.com

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.