Заболевания Печени – Симптомы, Диагностика, Лечение и Диета

ПеченьПечень – один из самых крупных органов в теле человека. Из-за расположения под диафрагмой, в правом отделе брюшной полости, эту железу принято относить к органам желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, считать печень частью ЖКТ можно лишь условно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на функции данного органа.

Функции печени

  • принимает участие практически во всех метаболических процессах, начиная от метаболизма жиров, белков и углеводов, и заканчивая синтезом витаминов и гормонов. Более того, печень удаляет излишки этих биологически активных веществ.
  • является хранилищем энергии, так как в ней накапливается глюкоза, которую затем организм расщепляет на текущие потребности и поддержание своего тонуса.
  • вырабатывает желчь, которая необходима нам для переваривания пищи. Правда хранится желчь не в самой печени, а в специальном накопителе – желчном пузыре.
  • принимает активное участие в жировом и липидном обмене, вырабатывает нужный организму холестерин, жирные кислоты, липиды и фосфолипиды, а также желтый пигмент билирубин.
  • выводит токсичные вещества, которые накапливаются в крови вследствие обменных процессов, а также попадают в нее с воздухом и пищей.

Очищение организма от токсичных веществ – центральная функция печени, за которую этот орган называют «фильтром организма». Правда, сталкиваясь с токсичными веществами, печень, нередко, страдает сама.

Заболевания печени сопровождается серьезными нарушениями обменных процессов, а значит, могут нанести серьезный вред организму и поставить под угрозу жизнь человека. Именно поэтому в данной статье рассмотрим виды и причины заболеваний печени, симптомы, способы лечения и правильное питание при таких тяжелых патологиях.

Заболевания печени и их причины

1. Гепатиты

Распространенной причиной поражения печени становится острый вирусный гепатит A (вызываемый вирусом HAV). Данное заболевание принято называть «желтухой». Болезнь передается алиментарным путем и не представляет серьезной опасности для здоровья. Лечение пациенту оказывается лишь симптоматическое.

Более опасным является вирусный гепатит C (вызываемый вирусом HCV). Передается он через кровь, причем для заражения достаточно в 10 раз меньше крови, чем для заражения ВИЧ-инфекцией. Такой гепатит характеризуется хроническим течением с редкими проявлениями и даже через 20–30 лет способен вызвать осложнения в виде цирроза или рака печени. Здесь и проявляется коварство заболевания, ведь люди, которые не подозревают об имеющемся у них заболевании, заражают других людей и способствуют распространению болезни. Благо, лечение хронической формы гепатита C противовирусными препаратами препятствует распространению болезни.

Еще одним распространенным заболеванием является гепатит B (вызываемый вирусом HBV). Это заболевание по способу заражения и характеру протекания очень напоминает гепатит C. Однако в процессе бессимптомного течения болезни организм обычно сам побеждает вирус и на всю оставшуюся жизнь вырабатывает к нему иммунитет. Однако если такой гепатит станет хроническим, он способен стать причиной осложнений, в том числе вызвать цирроз и онкологию печени.

Гепатитом D люди заражаются в заграничных поездках. Кроме того, этот вид гепатита может стать осложнением хронического течения гепатита B. Похожи они симптоматикой и возможными осложнениями. Такая же близкая связь наблюдается между гепатитом E и гепатитом A. Как и более известный «собрат», гепатит E не несет осложнений и быстро проходит самостоятельно.

2. Холангит

Холангитом называется острое воспаление желчных протоков, которое вызывается проникновением в них инфекционных агентов, чаще бактерий (стафилококков, кишечной палочки, протей и энтерококков). Причиной этого заболевания может быть и холестаз – нарушение работы желчных протоков с появлением в них камней и развитием непроходимости.

Чаще заболевание возникает у женщин 50–60 лет и характеризуется острым течением с высокой температурой, слабостью, головной болью, сильными болями в правом подреберье и, конечно же, желтухой. Без своевременной помощи такое острое состояние может обернуться нарушением сознания и развитием инфекционно-токсического шока. Итогом холангита может стать абсцесс, перитонит, сепсис, цирроз или печеночная недостаточность.

3. Цирроз печени

Как можно заметить, некоторые гепатиты способны вызывать цирроз печени – опасное для жизни состояние, которое сопровождается нарушением кровообращения в печеночных сосудах и дисфункцией желчных протоков. Это обширное поражение органа отличается хроническим течением и неминуемо приводит больного к летальному исходу.

Тем не менее, вызывать развитие цирроза печени могут не только гепатиты. Очень часто к этому приводит алкоголь. Причем печень может пострадать даже у тех людей, которым не поставлен диагноз «алкоголизм». Чтобы не подвергать себя опасности, человек должен вести здоровый образ жизни и помнить, что относительно безопасная дозировка алкоголя в сутки:

  • для мужчин – 500 мл пива, 150 мл вина и 60 мл водки;
  • для женщин – 300 мл пива, 100 мл вина и 30 мл водки.

Нужно сказать, что алкоголь приводит к циррозу печени не сразу. Сначала он вызывает алкогольное ожирение печени – патологическое состояние, при котором в клетках печени (гепатоцитах) начинают накапливаться жиры. Как правило, данный этап поражения органа протекает бессимптомно, хотя в некоторых случаях железа может увеличиваться в размерах и вызывать болезненные ощущения при пальпации. К слову, предрасположенность к развитию жирового гепатоза имеется у 27% жителей нашей страны!

Столь же разрушительны для клеток печени и грибковые инфекции. Грибки, «поселившиеся» в этом органе, поглощают сахар и производят токсичный аммиак, разрушительный для печени.

4. Рак печени

Гепатоцеллюлярная карцинома, а именно так называется в медицине рак печени, очень часто возникает из-за гепатита. Онкологию могут вызывать также хронические гепатиты B и C, курение, неправильное питание, а также вдыхание ядовитых веществ.

Кроме вышеописанных причин, рак печени может быть вызван бесконтрольным приемом медикаментозных средств, особенно антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Прием таких лекарств без назначения врача приводит к серьезным изменениям в тканях печени, вследствие чего этот орган перестает нормально функционировать и провоцирует холангит, цирроз и онкологическую опухоль.

Отдельно стоит сказать о патологических состояниях, которые могут приводить к разрушению клеток печени: Это:

  • травмы живота;
  • стрессы;
  • отравление парами химических соединений и тяжелых металлов;
  • генетическая предрасположенность;
  • излучения ионизирующего типа;
  • болезни расположенных рядом с печенью органов.

Симптомы и проявления заболеваний печени

Желтуха – виды

Самым характерным симптомом патологий печени является желтуха. Это состояние, при котором билирубин не выводится печенью из организма, а скапливается, вызывая пожелтение кожи и склер глаз. Такую желтуху называют печеночноклеточной.

Существует еще 2 вида желтухи, которые с работой печени никак не связаны. Надпеченочная желтуха провоцируется стремительным распадом красных кровяных телец и образованием билирубина, с которым не под силу справиться даже здоровой печени. Такая ситуация может стать результатом действия паразитов или инфекционного поражения, опухолей или травм живота. Что касается подпечоночной желтухи, то ее причина кроется в блокаде желчевыводящих путей, из-за чего желчь не может покинуть желчный пузырь и попасть в желудочно-кишечный такт.

Таким образом, для заболеваний печени наиболее характерным симптомом является печеночноклеточная желтуха. Лицам с таким симптомом необходима расширенная диагностика, помогающая выявить конкретное заболевание печени. Однако не стоит все симптомы заболевания этой железы сводить лишь к желтухе. Существуют и другие, более серьезные симптомы болезни органа.

Другие симптомы

Болезни печенки нередко провоцируют проблемы с пищеварением, вызывают вздутие живота, боли в эпигастрии, синдром раздраженного кишечника, а то и желчнокаменную болезнь. А учитывая, что печень принимает участие в большинстве биохимических процессов, у больного может развиваться авитаминоз, ожирение или резкое похудание.

Нарушение усваивания полезных веществ ослабляет питание мозга, что приводит к развитию печеночной энцефалопатии. Данное состояние характеризуется появлением неврологических симптомов болезни, таких как: слабость, быстрая утомляемость, проблемы с памятью, нарушение концентрации внимания, головные боли и т.д. Более того, в запущенных случаях у таких больных появляются и другие характерные симптомы, в частности, дрожание рук, нарушение ориентации в пространстве, потеря обоняния и вкуса.

Еще одна группа симптомов связана с накоплением токсинов, которые и должны выводиться из организма печенью. По этой причине на теле человека с печеночными заболеваниями появляются коричневые пятна, его донимает кожный зуд и начинает плохо пахнуть изо рта. Но что еще опаснее, в крови такого больного возрастает концентрация «плохого» холестерина (ЛПНП), что приводит к поражению сосудистой системы и увеличивает риск развития атеросклероза.

Параллельно с повышением уровня ЛПНП, в организме такого больного нарушается уровень сахара, что приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа.

А еще дисфункция печени нарушает выработку гормонов, в частности, провоцирует повышение уровня тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин. Представителям сильного пола такая ситуация грозит риском инфаркта, а представительницам прекрасного пола – трудностями с протеканием менопаузы. Кроме того у больных с патологиями печени повышается уровень гормонов «щитовидки».

Наконец, нормальная работа печени – один из главных факторов крепкого иммунитета. При поражении этого органа защитные силы организма начинают ослабевать, что приводит к появлению простудных заболеваний, развитию аллергии и возникновению аутоиммунных заболеваний.

Печень

Диагностика заболеваний печени

1. Неинвазивные методы исследования

Наиболее простыми методами исследования, которые не позволяют выявить конкретное заболевание, но указывают на проблемы с рассматриваемым органом, являются неинвазивные методы исследования. К ним можно отнести общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и кала, а также различные тесты, результаты которых обрабатываются с помощью компьютера.

2. Инвазивные методы исследования

Более эффективными способами диагностики данных заболеваний являются инвазивные методы исследования. Для их проведения больному делают прокол со стороны правого подреберья и берут на анализ клетки или частицы пораженной ткани. Такая диагностика является более точной, т.к. позволяет выявить конкретное заболевание.

В качестве дополнительных методов исследования печени могут использоваться:

3. Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Этот способ диагностики позволяет определить объем печени, а значит, заметить увеличение органа и изменение его эхогенности.

4. Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Это один из самых совершенных методов исследования, который позволяет обнаружить изменения размеров и эхогенности железы, выявить закупорку желчных протоков, появление камней или развитие новообразований в печени.

Лечение заболеваний печени

Традиционное лечение заболеваний печени

Нужно сказать, что для каждой патологии рассматриваемого органа выбирается свой, индивидуальный курс терапии. В случае вирусной природы заболеваний больному назначают противовирусные средства и препараты, поддерживающие иммунитет. Если болезнь приняла хроническую форму, помимо медикаментов больному назначают специальную диету и вводят строгий запрет на прием алкогольных напитков.

Когда проблемы с печенью вызваны нарушением оттока желчи, пациенту прописывают желчегонные препараты, а также спазмолитики, предотвращающие спазмы сосудов.

Если у больного развился цирроз печени, ему необходим прием диуретиков. Дело в том, что пораженная циррозом печень не в состоянии выводить из организма токсины, в результате чего человек страдает от печеночной энцефалопатии (вялости, проблем с памятью, спутанности сознания). Диуретики частично решают эту проблемы, помогая выводить из организма отравляющие вещества. Наиболее подходящим мочегонным средством в этом случае является препарат Верошпирон.

Если в брюшине у таких больных скапливается асцитическая жидкость, периодически приходится удалять ее с помощью шприца. Врач проводит эту операцию под местной анестезией, вводя иглу шприца через брюшную стенку.

Кроме того, всем лицам, имеющим проблемы с печенью, назначаются гепатопротекторы – препараты, способствующие восстановлению печени (Гептрал, Урсохол или Орнитокс). Известно ведь, что печень – единственный орган, способный к регенерации тканей, а гепатопротекторы поддерживают и ускоряют этот процесс.

В случае портальной гипертензии, т.е. состоянии при котором наблюдается резкое повышение кровяного давления в бассейне воротной вены, пациенту назначают бета-блокаторы (Пропранолог, Атенолол). Однако в случае угрозы жизни, чтобы минимизировать риск кровотечения и избежать осложнений врачи решаются на операцию. Если же в желчном пузыре образовались камни, и вследствие закупорки желчных протоков у больного развился холецистит, специалисты проводят операцию по удалению желчного пузыря.

В случаях, когда перечисленными методами работоспособность печени восстановить не удается, пациенту может быть проведена операция по трансплантации печени. Правда, операция эта сложная, да к тому же требует наличия донорского органа.

Народное лечение заболеваний печени

1. Расторопша

Для людей с рассматриваемыми заболеваниями расторопша должна стать «травой №1». Эта травка нормализует работу печени и защищает ее от негативного воздействия токсинов.

Для лечения, всем лицам, страдающим от заболеваний печени, 1 раз в год рекомендуется проходить 3-4 недельный курс лечения, во время которого ежедневно необходимо принимать по 1 ч.л. порошка из семян расторопши, запивая его стаканом воды.

Как показывает практика, такое лечение помогает при циррозе печени и жировом гепатозе, ведь уже спустя неделю с начала терапии у больных проходит желтуха и исчезают темные круги под глазами.

2. Тыква

Средство для лечения печени на основе тыквы готовится следующим образом. У овоща срезают верхушку, ложкой выбирают семена, очищая полость, после чего заполняют образовавшуюся нишу медом примерно наполовину. Спустя сутки тыква начнет отдавать сок, который смешается с медом. Эту смесь и необходимо принимать по 3 ст.л. три раза в день.

Есть и другой вариант использования тыквы. Натрите овощ на терке, отожмите сок и принимайте его по 70 мл 3 р/день перед едой. Курс терапии в том и в другом случае составит 3-4 месяца.

3. Овес

Поможет при таких заболеваниях и овес. Для этого необходимо вскипятить стакан молока, всыпать в него стакан овса и, доведя до кипения, держать на медленном огне 10–15 минут. Сняв с огня, следует укутать отвар теплым шарфом и оставить на 2 часа. Процедив молоко, нужно пить его небольшими глотками, растягивая на весь день. Курс лечения составит 20 дней, после которых необходим 10-дневный перерыв и повторный курс.

4. Варенье из одуванчиков

Для приготовления такого народного средства нужно собрать 400 цветков одуванчиков и замочить водой на сутки. Слив воду, цветки нужно промыть и смешать с 2 лимонами, предварительно измельченными вместе с цедрой. Готовую смесь нужно залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и варить 15 минут. Процедив отвар, следует развести в нем 1 кг сахара, снова поставить на огонь и варить, пока варенье не загустеет и не станет напоминать мед.

Принимать такое варенье нужно по 2 ч.л. разведенных в стакане воды 3 р/день. Такое средство отлично справляется с болью в печени и является хорошим средством детоксикации. Курс терапии составит 1–1,5 месяца.

5. Огурцы

Существует и такой популярный рецепт. 100 г перезрелых огурцов нужно измельчить ножом, залить 500 мл воды и варить на малом огне 20 минут. Остудив и процедив отвар, можно принимать его по половине стакана 3 р/день за 30 минут до еды.

6. Корица с медом

При увеличении печени целители рекомендуют такое средство. 500 г меда необходимо смешать с 2 ст.л. молотой корицы, тщательно перемешать, наполнить им стеклянную банку и отправить в холодильник. На следующий день средство можно принимать по 1-2 ст.л. до 5 р/день.

7. Лимон и сода

При болях в печени помогает такой рецепт. В стакан нужно выдавить сок одного лимона, добавить в него 0,5 ч.л. соды, перемешать и сразу же выпить. Боль в этом случае проходит за считанные минуты. К тому же такое средство устраняет желтуху. Принимать его можно не более 3 дней, выпивая готовую смесь с утра, натощак. Лицам с заболеваниями ЖКТ такое лечение противопоказано.

Диета при заболеваниях печени

Важным фактором в борьбе с рассматриваемыми патологиями является правильное питание, а точнее, стол №5 по Певзнеру. Больному рекомендуется питаться дробно, 5-6 раз в день, исключив «питание на ходу».

Под запрет попадают следующие продукты:

  • алкоголь, копченая, жирная, острая и сладкая пища;
  • продукты, раздражающие желудок (специи, пряности, лук, чеснок и перец);
  • сливочное масло;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • соль.

Рекомендуется употреблять:

  • нежирное мясо (приготовленное на пару или запеченное);
  • овощные бульоны и супы с нежирным мясом;
  • овощи, за исключением, бобовых культур, томатов, щавеля и шпината;
  • ягоды и фрукты (как свежие, так и в виде варенья, муссов, желе). Особенно полезен чернослив и курага;
  • различные каши из круп (приготовленные на воде);
  • хлеб (черный и белый), галетное печенье;
  • обезжиренный творог, теплое нежирное молоко, неострые твердые сыры, сметана (в небольшом количестве);
  • куриные яйца (не более 1 в сутки);

Из напитков разрешены:

  • некрепкий кофе;
  • чай;
  • отвар шиповника;
  • компоты;
  • кисели;
  • минеральная вода без газа.

Профилактика заболеваний печени

Профилактические мероприятия в данном случае заключаются в поддержании здорового образа жизни. Чем сильнее у пациента иммунитет, тем лучше организм будет сопротивляться болезни и скорее восстанавливать печень. В этом плане рекомендуется:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • приобретать только свежие продукты, выращенные без нитратов;
  • избегать незащищенных половых контактов;
  • следить, чтобы процедуры в стоматологическом кабинете или косметическом салоне были дезинфицированными;
  • отказаться от бесконтрольного приема лекарственных средств;
  • в случае предрасположенности к заболеваниям печени необходимо раз в 2 года посещать врача и принимать препараты из группы гепатопротекторов.
    Берегите себя!

 

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005840314710 Ритта Петрова

    У меня что-то какой-то неприятный дискомфорт появился в правом боку, что делать?

    • Oksana

      Посетите гастроэнтеролога, сделайте УЗИ печени.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.