Заболевания Желудочно-Кишечного Тракта

здоровье животаЗаболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу самых распространенных заболеваний внутренних органов человека. За последние годы, число людей, страдающих различными заболеваниями желудка и кишечника, возросло во много раз.

Судя по всему, это можно объяснить, прежде всего, ухудшением экологии нашей планеты, а также появлением на прилавках магазинов большого количества некачественных и вредных для здоровья продуктов питания. К числу основных причин, вызывающих появление болезней желудочно-кишечного тракта также относятся:

  • нарушение режима питания: большие промежутки между едой, еда впопыхах;
  • увлечение голоданием и различными новомодными диетами;
  • привычка пить слишком горячие чай и кофе, есть горячую, не достаточно остывшую пищу, что может привести к атрофии слизистой оболочки желудка и, как следствие, к значительному понижению его секреции;
  • постоянные стрессы, отрицательно воздействующие на процесс пищеварения;
  • недостаточно сбалансированный рацион питания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение.

Заболевания желудочно-кишечного тракта делятся на заболевания желудка и заболевания кишечника. Среди заболеваний желудка на первом месте находятся хронический и острый гастрит. Гастрит — это воспалительный процесс стенок желудка, появившийся под влиянием каких-либо неблагоприятных факторов: неправильного питания, стрессов и др. Гастрит сопровождается неприятными диспепсическими явлениями: тяжестью в эпигастральной области, тошнотой, изжогой и др. Развивается и протекает гастрит обычно на фоне повышенной или пониженной секреции желудка.Страдают от этого заболевания в любом возрасте, но, чаще, после 45-50 лет, в основном, мужчины. Лечение и профилактика заключается прежде всего в строгом соблюдении диеты при гастрите с учетом индивидуальных факторов. При хроническом гастрите показано дробное раздельное питание.

Язва желудка и 12-перстной кишки — хроническое заболевание, и если его тщательно не лечить, может длиться годами и десятилетиями. Болеют этим заболеванием в любом возрасте, начиная с 20 лет. Его причины выяснены,  исследования показывают наличие инфекции хеликобактер пилори. Заболевание сопровождается сильными болями в эпигастральной области и в левом подреберье, тошнотой и рвотой при малейших погрешностях в питании. Опасно оно, прежде всего, тем, что может осложниться прободением стенки желудка или даже перейти в рак. Язвенная болезнь с трудом поддается лечению. Здесь нужно сочетать строгую диету с медикаментозной терапией. В некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Самым распространенным заболеванием кишечника можно назвать колит — воспаление слизистой оболочки кишечника. Колит может появиться, как в тонком, так и в толстом кишечнике, может быть острым или хроническим. Колиты толстого и тонкого кишечника имеют схожие симптомы проявления, но разную локализацию болей. Симптомы колита: урчание в животе, газы, расстройства стула, отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Хронический колит может привести к сильному истощению организма, чрезмерному похуданию и анемии. Главная причина колитов — нарушение бактериальной флоры кишечника, в следствии неправильного питания. К возникновению колита также могут привести стрессы. Лечение и профилактика колита включает в себя лечение дисбактериоза кишечника и успокоение нервной системы.

Как видим, все заболевания желудочно-кишечного тракта имеют схожие между собой симптомы. Поэтому, чтобы определить, каким именно заболевание вызваны жалобы больного, врач гастроэнтеролог должен провести обследование. Диагностируются болезни желудочно-кишечного тракта при помощи анализа кала, а также при помощи рентгенотерапии и гастроскопии.

Желудочно-кишечные заболевания, как и любую другую болезнь, намного легче не допустить, чем вылечить. Профилактика всех, без исключения, заболеваний желудочно-кишечного тракта включает в себя:

  • соблюдение режима питания. Принимать пищу нужно с интервалом не более 4-х часов и, желательно, в одно и то же время;
  • отказ от вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем;
  • избегание стрессов и нервного перенапряжения;
  • отсутствие спешки во время принятие пищи. Пищу, перед тем как проглотить, надо хорошо проживать и смочить слюной;
  • контроль за качеством употребляемых продуктов питания;
  • контроль за температурой пищи. Пища должна быть теплой — горячая и холодная пища отрицательно воздействуют на процесс пищеварения.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.