Зачем Людям Нужны Деньги

Рубрика: Психология | 27.03.2017 | 0 Comments

Деньги

Что такое деньги знают абсолютно все. Но если спросить у обывателей, для чего нужны деньги, ответы будут совершенно разными. Почему? Прежде всего, потому, что функция денег многогранна, а еще потому, что отношение к деньгам закладывается у нас в детстве, в зависимости от того, в какой среде мы воспитывались, и какие ценности нам прививали родители.

А действительно, для чего нужны деньги? Зло они или, все же, добро? Развращают они нас или стимулируют развиваться? Попробуем найти ответы на эти сложные, но в то же время важные для нас вопросы.

Деньги в глобальном понимании

Для начала попробуем разобраться, для чего в принципе нужны деньги и смогло бы человечество прожить без них?

Существует замечательное выражение «Деньги правят миром!». Мы часто произносим эту фразу, но совершенно не задумываемся, о том, какой смысл заложен в этих словах. На самом деле деньги представляют исключительную важность для той системы, в которой все мы с вами живем. Можно сказать, что деньги сделали из нас людей. В глобальном понимании деньги – это не только эквивалент стоимости определенных вещей и услуг, это способ поддержания порядка и стабильности в нашем цивилизованном мире.

Вот смотрите: чтобы получать деньги, каждый человек вынужден чем-то заниматься, зарабатывать их, а не просто бесцельно проживать свою жизнь. То есть, благодаря деньгам человек соблюдает определенную дисциплину. Чтобы заработать деньги, человек создает некие блага, которые идут на пользу обществу. Таким образом, он не только зарабатывает сам, но и, параллельно, развивает это общество. А вот полученные деньги человек тратит на себя, но, опять же, вкладывает их в экономику государства, в ее развитие.

Подчинение такой системе круговорота денег позволяет государству контролировать нас. И если мы вдруг все разом откажемся от денег, привычный для нас мир тут же развалится, превратившись в хаос. Мировая история знает немало подобных примеров а, учитывая, что современная экономика давно трещит по швам, в будущем мы рискуем еще раз столкнуться с социальным безумием глобального масштаба.

Таким образом, формируя свое отношение к деньгам нужно думать не только о себе, но и обо всей системе, благодаря которой мы живем в относительно спокойном мире. Мы говорим об относительном спокойствии мира, ведь даже в глобальном понимании у существования денег есть побочный эффект. Даже государства хотят иметь как можно больше денег и власти, а потому на Земле то и дело возникают «горячие точки», и гибнут ни в чем не повинные люди.

Деньги в понимании человека

А теперь перейдем непосредственно к вопросу значения денег для каждого из нас. И тут для конкретного человека данное значение может отличаться. Для начала поговорим об обладателях больших финансовых средств, и людях, выросших в достатке.

В большинстве своем человек, который воспитывался в полном достатке, не испытывает особой нужды в деньгах. Он знает, что их всегда достаточно, его не тревожит постоянная мысль: «Где достать деньги?», а потому он может посвящать свою жизнь личному развитию и самореализации, параллельно приумножая имеющиеся у него средства. То есть, деньги в жизни такого человека играют отнюдь не первостепенную роль, но все же их значение не подвергается сомнению.

Благодаря большим деньгам такой человек обретает свободу, а значит, может заниматься благотворительностью, что-то создавать, развивать собственное дело, подключая к этому других людей, а значит, приносить пользу и себе, и окружающим людям. Таким способом человек делает этот мир лучше, используя для этого ту свободу и те возможности, которые дают деньги. И как награду за свое отношение к жизни и к деньгам в частности, этот человек получает всеобщее признание и уважение. И это, пожалуй, лучший пример отношения к деньгам.

Правда, некоторые люди воспринимают свободу, которую дают деньги, несколько искаженно. Свобода в их понимании очень скоро превращается во всевластие и вседозволенность. Именно поэтому их поведение и их поступки выходят за рамки общепринятых норм.

Каждому из нас приходилось видеть обеспеченных и даже откровенно богатых личностей, которые обладая большими деньгами стали чувствовать себя настоящими «хозяевами жизни». Такие люди могут позволить себе абсолютно все: дебоширить в самолетах, выезжать на встречную полосу на дорогом автомобиле, устраивать ДТП, в том числе и с жертвами, хамить работникам правопорядка, и при этом совершенно не переживать за последствия. Их совершенно не интересует мнение окружающих, а все потому, что обладая неограниченными финансами, они могут откупиться от ответственности.

Более того, эти люди привыкли «кичиться» деньгами – покупать вызывающе дорогую одежду, тратить баснословные суммы на автомобили, жить в роскошных апартаментах и отдыхать так, чтобы их умению «сорить деньгами» позавидовал весь мир! Знаете, с какой целью тратятся такие огромные средства? Таким способом покупается признание и уважение, то есть те высокие статусы, которых эти люди не могут добиться, занимаясь созиданием и благими делами.

Из-за личностей, которые уверены, что золотая кредитная карта дает неограниченную власть, у многих людей возникает негативное отношение к деньгам. Но ведь виноваты в этом отнюдь не деньги, а низкий уровень интеллекта и полное отсутствие нравственности. Именно потому, что в детстве таким людям не привили правильного отношения к деньгам, у них и развивается такое деградационно-паразитарное отношение к ним.

Стоит заметить, что по статистике 1% населения планеты распоряжается 99% всех имеющихся в мире финансов, а остальным 99% людей остается 1% всех денег мира. Это говорит о том, что действительно богатых людей в мире не так уж много. То есть в большинстве своем мы живем в обществе, в котором доходы приблизительно равны. А как же относятся к деньгам люди со средним достатком, т.е. те, кто никогда не имел больших доходов?

Здесь также все может быть подчинено стремлению человека к свободе, а может оборачиваться жаждой власти, вседозволенности и мнимого уважения. И не стоит думать, будто читающие данную статью кандидаты исключительно в первую категорию и никакого отношения ко второй не имеют. Жизнь показывает, что неправильным отношением к деньгам «страдает» подавляющее большинство из нас.

Как правило, люди, никогда не державшие больших денег в руках, имеют настоящую страсть к ним, а значит, ради обладания шелестящими купюрами готовы на любые жертвы. Но что интересно, даже когда у таких людей появляются действительно большие деньги, они долго не задерживаются, буквально тая на глазах. И это вполне объяснимо законом Паркинсона, согласно которому большие доходы влекут за собой повышенные расходы.

Говоря простым языком, как только у нас появляются большие деньги, мы тут же пытаемся создать видимость успешной жизни. Мы тратим средства на дорогую одежду и аксессуары, берем крупные кредиты для покупки новой техники или дорогого автомобиля, устраиваем себе шикарный отдых и закатываем шумные вечеринки. А что в итоге? В сухом остатке лишь увеличенный товаро-денежный оборот, более крупные долги и разочарование. От увеличения доходов жизнь ни на грамм не становится лучше!

Знаете, почему так происходит? Да потому, что у человека нет конкретной цели в жизни! К слову, ученые из Великобритании совсем недавно завершили 20-летний цикл исследования, во время которого пытались узнать, что человеку нужно для счастья. Выяснилось, что счастье человека строится на трех китах:

  • цели в жизни;
  • любящем человеке рядом;
  • ежегодном доходе в сто тысяч долларов.

То есть, деньги, безусловно, играют одну из важнейших ролей в жизни человека, однако при выпадении хотя бы одного звена, настоящего счастья, увы, достичь не удастся. Этим и объясняется житейская мудрость, говорящая о том, что богатство не делает людей счастливыми.

ЭкономияПотребности и желания

У каждого из нас имеются минимальные потребности, которые мы регулярно должны удовлетворять. Сами по себе деньги нам совершенно не нужны, зато необходимы те материальные и нематериальные блага, которые мы можем купить за деньги. Прежде всего, нам необходима еда, нужно иметь крышу над головой, и, конечно же, заботиться о собственном здоровье. За все это нужно платить, но если говорить о действительно минимальных потребностях, для их удовлетворения огромные деньги не нужны.

Взять, к примеру, людей, которые решают жить вдали от цивилизации. Они вкладывают деньги в строительство дома, питаются что называется «от земли», выращивая всю пищу на приусадебном участке, разводят скот, и даже собственноручно пекут хлеб. Конечно, таким людям, как и всем, приходится тратиться на поддержание здоровья. Но, как показывает практика, живя на лоне природы, а значит, дыша чистым воздухом, не испытывая хронического стресса, которому подвергаются жители мегаполисов, и питаясь экологически чистыми продуктами, эти люди болеют значительно реже, чем жители больших городов.

Данный пример показывает, что человек вполне может прожить практически без денег и быть при этом не менее счастливым. Вы скажете крайность? Совсем нет! Просто мы привыкли, что кроме потребностей в нашей жизни присутствуют и самые разнообразные желания. А осуществлять их вдали от цивилизации гораздо труднее.

Прежде всего, современному человеку нужны зрелища. Для удовлетворения этих желаний телевидение днями и ночами крутит фильмы разной направленности, начиная от боевиков и заканчивая фильмами ужасов. Да что говорить, по телевидению днями транслируют настоящую войну, где в прямом эфире убивают людей, и обыватели уже не воспринимают этот факт, как нечто недопустимое. Наоборот, многие с живым интересом «прилипают» к экранам и в глубине души получают удовлетворение от просмотра! То же самое можно сказать о телесериалах и народных ток-шоу, которые не несут человеческому мозгу совершенно никакого развития и даже наоборот, приводят к отупению и деградации. Глядя на все это, уровень нравственности человека неизменно падает, и его деньги начинают уходить на удовлетворение своих низменных потребностей.

А ведь есть еще сила рекламы. Она рассчитана как раз на бессознательную глупость людей, заставляя их приобретать товары и услуги, которые им совершенно не нужны и без которых они легко обходились раньше. Просто желания всегда опережают возможности человека, а люди, остановившиеся в развитии и не желающие постоянно самосовершенствоваться, не могут сказать своим желаниям «стоп!».

Многие возразят, сказав о том, что они вынуждены днями проводить на работе, но при этом зарабатывают сущие копейки и еле сводят «концы с концами». Нельзя не согласиться, таких людей действительно много, а постоянное безденежье меняет психологию человека, порождая отчаяние и зависть.

Однако данная статья, как раз и направлена на людей, которые не имеют достаточно денег. Таким людям, хочется посоветовать пересмотреть свое отношение к деньгам, подумать и проанализировать, действительно ли средства, которые они тратят, уходят по назначению и не являются ли они блажью. В этом плане есть повод задуматься об экономии. К примеру, можно ведь пересесть с автомобиля на общественный транспорт, чтобы сэкономить на топливе, или перестать пить кофе в кофейне, готовя его самостоятельно дома. На самом деле способов экономии чрезвычайно много, а потому займитесь тем, чтобы выбросить из жизни все лишнее. Как только вы откажетесь от вещей, без которых можете вполне прожить, ваша зависимость от денег тут же уменьшится.

В то же время хочется, чтобы каждый человек, остро нуждающийся в деньгах, задумался о своей цели в жизни. В данном случае мы говорим не о низменном желании, направленном на удовлетворение только своих потребностей, а о настоящей мечте, которая со временем должна стать целью вашей жизни. Но целью не должны быть сами деньги, иначе у вас ничего не получится. К примеру, поставьте перед собой цель получить высшее образование и начните готовиться к поступлению, тратя имеющие средства на обучение и помощь репетиторов. В будущем, когда вы отучитесь и устроитесь на достойную работу, все ваши нынешние вложения оправдаются с лихвой.

Только когда у вас появится настоящая мечта, которая должным образом мотивирует вас, которая заставит учиться и обретать новые знания, трудиться и наслаждаться тем, что вы делаете для продвижения к конечной цели, деньги перестанут играть для вас определяющую роль. Более того, вы неожиданно для себя заметите, что стали финансово независимы.

Со временем вы придете к пониманию того, что жить и трудиться нужно не только для удовлетворения собственных потребностей, но и во благо других людей, во благо всего мира. И это осознание откроет вам тайну любви и уважения, доверия и поддержки, добра и милосердия. А деньги? Они станут лишь средством воплощения в жизнь ваших благих начинаний.
Берегите себя!