Зачем Назначают Диакарб и Аспаркам Грудничку

Плачет Ребенок

Новоиспеченные мамочки с большой осторожностью относятся к назначению любых медикаментов их малышам. Заботливым родительницам важно знать абсолютно все: почему назначается препарат? Действительно ли помогает рекомендуемое средство? И не нанесет ли медикамент вреда их малютке? В этом плане вопросы родителей часто вызывает назначаемая связка препаратов Диакарб и Аспаркам. О том, с какой целью назначают Диакарб и Аспаркам грудничку, и как принимать эти медикаменты, расскажем в данной статье.

Зачем грудничкам назначают Диакарб

Изначально скажем, что любые медпрепараты малышам грудного возраста назначаются только в тех случаях, когда они действительно необходимы. Относится это и к мочегонному средству Диакарб, назначаемому при различных нарушениях мозгового кровообращения, которые сопровождаются повышенным внутричерепным давлением, а также в случае некоторых заболеваний (глаукома, эпилепсия и другие).

Тяжелые патологии, которые требуют назначения препарата Диакарб, могут возникать в связи с сильным токсикозом у будущей мамочки, с тяжелыми родами, а также с другими осложнениями беременности, которые грозили плоду недостатком кислорода. Именно нехватка кислорода приводит к патологическому состоянию, при котором нарушается синтез спинномозговой жидкости – она начинает вырабатываться быстрее, вследствие чего давит на мозг. Ребенок из-за этого начинает страдать от головных болей, становится капризным, плаксивым, и плохо спит по ночам.

Определить, наличие у младенца повышенного внутричерепного давления может только врач, который проведет нейросонографию, то есть УЗИ мозга, а также проверит мышечный тонус малютки.

Дозировки Диакарба для грудничков

Нужно понимать, что данный препарат назначает только врач-невролог. Он же, в индивидуальном порядке, подбирает дозировку и длительность лечения лекарством, учитывая возраст, вес, самочувствие и количество цереброспинальной жидкости в организме ребенка. В большинстве случаев малышам до года назначают прием ¼ таблетки Диакарба раз в сутки, а более точную дозировку подскажет врач.

Зачем грудничкам назначают Аспаркам

Совместно с Диакарбом, врачи обычно назначают и препарат Аспаркам. И на это также есть веские основания. Дело в том, что прием Диакарба сопровождается не только удалением воды из организма, но и такого важного элемента, как калий. А это, в свою очередь, не может не отразиться на работе всего организма и, особенно, на работе сердца. Если принимать Диакарб без назначения Аспаркама, у крохи появляются тошнота и рвота, кожный зуд, миастения и судороги, вплоть до потери сознания. Точными сведениями о передозировке этого средства медицина не располагает, однако при появлении вышеописанных симптомов, требуется прекратить прием этого препарата и обратиться к врачу.

Аспаркам – это медикамент, состоящий из ионов калия и магния. Прием этого средства предупреждает неблагоприятное воздействие на организм Диакарба. Он предупреждает появления у ребенка слабости и плаксивости, защищает сердце и не допускает появления судорог. Если говорить о дозировках Аспаркама, то малютке их также устанавливает врач. Как правило, Аспаркам новорожденным назначают по ¼ таблетки 3 р/день в дни приема Диакарба.

Вместо вывода

Назначая Диакарб и Аспаркам грудничку, с первых дней приема врач должен контролировать состояние крохи, следя за тем, как младенец переносит такую терапию. Длительность лечения составляет примерно месяц, после чего в обязательном порядке ребенку нужно сделать УЗИ головного мозга и убедиться, что такая терапия пошла на пользу. Родителям не стоит бояться назначения препаратов своим малышам. Однако знать назначение лекарств и особенности их приема не помешает любому из родителей. Здоровья вашим малышам!