Зачем Нужен Витамин N Для Нашего Организма

Витамин

Витамин N, или по-другому липоевая кислота, относится к витаминоподобным и водорастворимым веществам и оказывает на организм существенное влияние. Он обеспечивает защиту печени от токсинов, предупреждает ее ожирение. Кроме этого, наличие достаточного количества в организме данного витамина способствует снижению уровня сахара в крови, повышает уровень гликогена в печени, а также значительно уменьшает количество жира и холестерина в крови. К тому же, витамин N поддерживает нормальную работу щитовидной железы, что очень важно для предупреждения такого заболевания, как зоб. Липоевая кислота помогает  бороться с синдромом хронической усталости, увеличивая работоспособность, обладает положительным влиянием на иммунитет и нервную систему.

Кроме всего вышеперечисленного, витамин N устраняет возникшую интоксикацию организма, так как он имеет способность выводить из организма токсичные вещества, такие как мышьяк, ртуть и свинец. Липоевая кислота помогает лучшему усвоению глюкозы и кислорода клетками мозга, что благотворно влияет на память и концентрацию внимания. Витамин N  защищает наш организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогает организму преобразовывать пищу в энергию, способствует повышению качества зрения, а также улучшает рост некоторых видов полезных микроорганизмов. Одна из главных функций витамина N состоит в том, что он является отличным антиоксидантом, что очень важно в стрессовых ситуациях.

Кроме этого, он назначается при различных отравлениях, в частности, алкогольных, солями тяжелых металлов или лекарственными препаратами (например, снотворным).

Витамин N выглядит как кристаллический порошок светло-коричневого цвета, имеет специфический запах и горький вкус. Он разлагается при тепловой кулинарной обработке. Витамин N не позволяет организму дольше окислять витамин Е и витамин С, благодаря чему сохраняются их полезные функции. Лучше всего этот витамин взаимодействует с витаминами группы В.

Наш организм может самостоятельно синтезировать витамин N . Хотя, чем старше становится человек, тем меньше организм  его производит.

Проявления недостатка в организме витамина N не установлены, поэтому его дефицит в организме внешне и внутренне особо не ощутим. Но было установлено, что при нарушении усвоения витамина N или недостатке его в рационе питания может возникнуть сбой в работе печени, это может привести к нарушению образования желчи и ожирению печени. Атеросклеротическое поражение сосудов тоже свидетельствует о недостатке витамина в организме. Некоторые источники сообщают о том, что нехватка этого витамина в организме может привести к таким нарушениям здоровья, как головокружения, судороги, полиневриты.

Но при его переизбытке, могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем, в частности, появляются расстройства пищеварения – повышенная кислотность, изжога, боли в области солнечного сплетения, а также аллергия (сыпь, зуд, покраснения на коже).  Но переизбыток витамина N возникает редко, и только в случае его нерационального – избыточного применения в виде лекарственных препаратов.

Витамин N чаще всего применяется для профилактики и лечения атеросклероза у пожилых людей, некоторых заболеваниях печени, в частности, гепатита и цирроза, различных интоксикациях и диабете. Потребность в витамине N у взрослого человека в сутки составляет примерно 1-2 мг, у ребенка до 15 лет – 2 мг, а беременным и кормящим женщинам ежедневно нужно принимать не менее 3-4 мг. Прежде чем принимать данный препарат непременно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Витамин N в достаточном количестве содержится в пшеничной крупе, сливочном масле, рисе, зелени, говядине, печени, яйцах, молочных продуктах (твороге, сыре, кефире, сливках), грибах и дрожжах.

  • Шурик

    Никогда не слышал про витамин N. Наткнулся на информацию только у вас на сайте.Интересно.

  • Ирина И. Санкт-Петербург

    А я читала, что потребность в сутки в витамине N всего 0,5 мг. Увеличивать дозу приема надо только при определенных заболеваниях , например, при инфекциях вирусного характера, атеросклерозе, заболеваниях печени — гепатите или циррозе, при алкоголизме, болезни Альцгеймера. Увеличивать дозу необходимо и для улучшения работы сердца и сосудов.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.