Зачем Нужен Витамин U

БАДы

Витамин U, до последнего времени являлся одним из самых слабо изученных витаминов. Раньше ученые относили его к группе витаминоподобных веществ, в настоящее время он исключен из этой группы. Витамина U (метилметионин) является водорастворимым витамином, то есть  легко растворяется в воде, но практически не растворим в спирте. Представляет собой кристаллический порошок бежевого цвета, сладковатый на вкус и имеет своеобразный и довольно неприятный запах.

Витамин U является естественным веществом для организма человека, обладает способностью не только заживлять язвы на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки, но и повышать сопротивляемость слизистых к воздействиям агрессивных, неблагоприятных факторов. Благотворно действует на пищеварительную функцию,  нормализуя секрецию пищеварительных желез.

К важным функциям витамина U можно отнести противогистаминную. Препарат витамина часто применяется  для снижения восприимчивости организма к всевозможным аллергенам. Антигистаминное действие проявляется и в ослаблении симптомов таких заболеваний как бронхиальная астма и поллиноз. Имеет антисклеротическое действие — присутствие витамина U в организме благоприятно отражается на кровообращении, уменьшая риск заболевания, способствует некоторому снижению холестерина в крови. Немаловажным свойством витамина является и его защитная, противовоспалительная функция. Оказывает положительное влияние на жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени, помогает при лечении болезней кожи.

В некоторых публикациях сообщается о хороших результатах применения витамина U при лечении эндогенных депрессий. Эффективно применение медицинских препаратов витамина и при лечении различных заболеваний печени, в том числе и цирроза. Фармакологические препараты витамина не дают побочных негативных эффектов.

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамин U, как, скажем, витамин D, поэтому человек получает его с продуктами питания, преимущественно растительного происхождения.  Встречается он, например, в свекле, помидорах, перце, картофеле, сельдерее, молоке, яйцах, морской и белокочанной капусте. Кстати, впервые он был обнаружен именно в соке белокочанной капусты.

Одним из недостатков этого витамина является то, что он содержится только в сырых продуктах, а употреблять их в пищу не всегда безопасно. К таким продуктам, например, относятся сырые яйца и сырой картофель.

Витамин U при нагревании неустойчив, его относят к термолабильным веществам.  При десятиминутной кулинарной обработке овощей, содержащих витамин U,  он разрушается на 3-4%, через полчаса – приблизительно на 15%, через час – более половины, а через полтора часа (например, тушение капусты) в овощах практически не остается этого витамина. Таким образом, длительная термическая обработка приводит к полной потере витамина U.

Но при заморозке и консервировании этот витамин может сохраняться довольно долгое время, вплоть до полугода.

Нехватка этого витамина в организме (гиповитаминоз) грозит повышением кислотности, и как следствие этого, агрессивности желудочного сока, и снижением сопротивляемости слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Все это грозит образованием язв.

При приеме витамина свыше нормы (гипервитаминоз) – отрицательных последствий не выявлено.

  • Далина

    Хорошая мысль насчет применения витамина U при эндогенных депрессиях, тем более что нет привыкания и противопоказаний.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.