Зачем Нужны Средства Для Загара – Как Выбрать Лучшее Средство

ЗагарНаступило лето – пора отпусков и жарких солнечных деньков, а значит, самое время приобрести себе модный купальник, легкое парео, солнцезащитные очки и хорошее средство для загара. Многие задаются вопросом – зачем тратиться на кремы и гели для загара, если ласковое солнце и так оставит свой шоколадный след на побледневшей за зиму коже? Однако знающие люди скажут, что эти ухаживающие средства просто необходимы каждому, кто не только хочет выглядеть неотразимо, но и заботится о собственном здоровье. Давайте вместе разберемся, зачем нужны средства для загара и как выбрать наиболее подходящее из них.

Воздействие солнца на кожу

Солнце излучает ультрафиолетовые лучи, которые бывают трех типов: А, В и С. Ультрафиолетовые лучи типа А провоцируют раннее появление морщин, что происходит за счет снижения эластичности коллагеновых волокон. Длительное пребывание под воздействием ультрафиолетовых лучей типа В приводит к ожогам и покраснению кожи. Ультрафиолетовые лучи типа С несут радиационное воздействие на организм. Конечно же, кожный покров самостоятельно защищает себя от ультрафиолетового излучения, но только в первые двадцать минут. Именно поэтому, мы должны заботиться о здоровье кожи в летнюю пору. Все, что для этого нужно – правильно подобрать солнцезащитные средства, которые бывают в виде кремов, лосьонов, спреев и т.д. Ассортимент солнцезащитных товаров очень широк, и подобрать подходящее для себя средство достаточно сложно.

Рекомендации для выбора средств защиты кожи

Что бы ускорить процесс выбора солнцезащитного средства, необходимо учесть следующие рекомендации:

  • Во-первых, обратите внимание на маркировку продукта. На упаковке должно быть указано, какие фильтры содержит продукт, и от какого типа излучения он защищает. Желательно покупать такие средства, которые защищают кожу от ультрафиолетовых излучений типа А и В.
  • Во-вторых, особое внимание стоит уделить SPF-фактору, значение которого колеблется в пределах от десяти до пятидесяти. SPF-фактор отвечает за степень защиты от ультрафиолетового излучения. То есть, чем больше значение SPF фактора, тем выше степень его защиты. Приобретая продукт американского производства, следует учесть тот факт, что значение SPF-фактора в США на 30% выше. Поэтому, такой североамериканский продукт с SPF-фактором 10 будет соответствовать аналогичному продукту российского производства, SPF-фактор которого составляет 15.
  • В-третьих, стоит обратить внимание на наличие и количество жиров в солнцезащитном средстве. Чрезмерное их количество может спровоцировать ожоги. Такие солнцезащитные средства больше всего подходят людям, которые имеют сухую кожу.

Зачем нужны средства для загара

Возможно, вы замечали, что у всех людей кожа совершенно по-разному реагирует на солнечные лучи. Одни под воздействием ультрафиолета приобретают красивый бронзовый загар, тогда как другие все лето страдают от покраснений, волдырей, облезающей кожи и других симптомов солнечных ожогов. Такие различные реакции организма зависят от количества меланина в верхнем слое эпидермиса. Люди, в чьей коже достаточно рассматриваемого пигмента, защищены от солнечных ожогов и радуются солнцу, которое придает их коже красивый шоколадный оттенок.

Однако если в коже человека пигмента меланина недостаточно, то при каждом появлении на открытом солнце он будет подвергаться солнечным ожогам, и единственным спасением от этой напасти станет использование солнцезащитных средств. Такая косметика покрывает кожу тончайшей пленкой, не только спасая ее от неприятных последствий, но и прекрасно увлажняя пересохший эпидермис и позволяя получить ровный, красивый загар. Правда, чтобы средство действительно защищало кожу и помогало загореть, необходимо ориентироваться в видах выпускаемой продукции и понимать специфику каждого такого средства.

Средства для загара по фактору защиты

Сегодня в аптеках и специализированных магазинах можно наблюдать разнообразие солнцезащитных косметических средств. Это всевозможные кремы и гели, лосьоны и молочко, а также различные масла для загара. Каждое из этих средств, независимо от вида, обладает так называемым «фактором защиты от солнца», имеющим маркировку «SPF». Цифра, которая ставится рядом с этой аббревиатурой как раз и указывает насколько действенно в защите от солнца данное средство (чем выше число, тем сильнее защита).

В этом плане:

  • косметика с обозначением SPF 5–10 имеет наиболее слабую защиту от ультрафиолета. Такие средства приобретают исключительно для того, чтобы получить красивый ровный загар;
  • средства, носящие маркировку SPF 10–15, обладают более высокими защитными свойствами. Правда следует учитывать, что при чрезмерной солнечной активности такие средства не защитят от ожогов;
  • солнцезащитные средства, имеющие обозначение SPF 20–35 обладают самым мощным защитным барьером, и спасают кожу от ожогов даже в пик солнечной активности.

Многие удивятся, вспомнив, что замечали в магазинах косметики солнцезащитные средства, с маркировкой SPF 50 или даже 100. На самом деле средств такой высокой степени защиты от ультрафиолета ученые еще не придумали. Это обычная рекламная уловка, привлекающая внимание покупателей к конкретной продукции. Максимальной степенью защиты обладают кремы и гели со степенью защиты SPF 35, правда, такие средства можно приобрести лишь в специализированных магазинах.

Средства для загара по типу дермы

Нужно сказать, что фактор защиты от солнца не единственный критерий, по которому следует подбирать подходящее солнцезащитное средство. Важно обратить внимание на собственный тип кожи. Рассмотрим их варианты:

1. Бледный тип (кельтский)
Обладатели кельтского типа имеют светлую кожу с выраженной розовинкой. Как правило, у таких людей светлые или рыжие волосы, а также веснушки на лице и теле. Их кожа практически не вырабатывает меланин, а потому задержавшись на солнце больше 10 минут такие люди рискуют получить солнечный ожог. Логично, что для защиты кожи и красивого загара им необходимы самые сильные средства защиты, не ниже SPF 30.

2. Европейский тип (германский)
Лица с таким типом дермы отличаются светлым оттенком кожи, а в редких случаях и наличием веснушек. В большинстве своем у этих людей зеленые, серые или карие глаза, а также светлые или русые локоны волос. Таким личностям находиться на солнце более 15–20 минут без дополнительной защиты небезопасно, а потому первые дни нахождения на курорте им необходимо использовать косметику с защитой от ультрафиолета SPF 25 и выше, а спустя некоторое время переходить на более «легкие» средства с SPF 10–15.

3. Смешанный тип
К этому типу можно отнести смуглых людей, которые в большинстве своем являются шатенами. Такие люди без каких-либо проблем с кожей могут находиться под палящим солнцем в самый жаркий полдень по 30 минут и более. Загар у них, как правило, светло-шоколадный или золотистый, а потому рассматриваемые косметические средства нужны им по большей части для равномерного распределения загара. В первые 5 дней применяются средства с защитой не более SPF 20, а в последующие дни SPF 10–15.

4. Средиземноморский тип (греческий)
Данный тип кожи характерен для жителей Балканского и Апеннинского полуостровов. Его обладатели – черноглазые и черноволосые люди со смуглой кожей. Они отлично переносят знойное солнце и могут находиться под его палящими лучами более 45 минут совершенно без вреда для кожи. Таким личностям достаточно пользоваться солнцезащитными средствами с фактором SPF 5–10.

5. Индонезийский тип (негроидный)
По сути, это темнокожие люди, которые от рождения имеют темные глаза и темные кучерявые волосы. Таким лицам дополнительная защита в виде косметических средств попросту не нужна.

На СолнцеВиды солнцезащитных средств

А теперь рассмотрим виды косметических средств, защищающих от солнца, с изучением их особенностей и преимуществ.

Крем
Эти средства обеспечивают ровный, бронзовый загар и при этом защищают эпидермис от повреждений лучами ультрафиолета. При нанесении на кожу крем образует тончайшую пленку, которая становится непроходимым барьером для солнечных лучей. Такое средство легко распределяется по телу и отлично впитывается в эпидермис. К тому же оно не требует частого применения, а многие кремы и вовсе являются водостойкими. По словам производителей, такая косметика идеально подходит для обладателей сухого и нормального типа кожи.

Лосьон
Лосьоны от загара также моментально впитываются в кожу, великолепно увлажняя ее и успокаивая эпидермис при наличии покраснений и небольших ожоговый воспалений. Лучше всего лосьон для загара подходит обладателям жирного типа дермы.

Молочко
Данное средство следует использовать при загаре под палящими лучами солнца в самый пик его активности. Подходит оно обладателям сухого типа кожи. Правда следует помнить, что находясь на солнце, нанесенное молочко следует регулярно обновлять.

Масло
Солнцезащитные масла используют в тот период, когда на коже уже имеется загар, но хочется, чтобы он распределялся равномерно и был более выраженным. Защитный фактор таких средств не слишком большой, а потому обладателям европейского и кельтского типа кожи эти средства особой пользы не принесут.

Гель
Гели для защиты от солнца также отлично впитываются, не оставляя липких следов и жирного блеска на коже. При этом большинство гелей водостойкие, да к тому же не требуют частого нанесения, из-за чего ими нередко заменяют солнцезащитные кремы. Применять такие гели рекомендуется обладателям жирного типа кожи.

Спрей
Спреи для загара быстро наносятся на тело ровной, равномерной и тонкой пленкой, удобны тем, что можно защитить те части тела, до которых не дотягиваются руки. Их лучше использовать в проветриваемом помещении, чтобы пары не попали в дыхательные пути. При наличии определенного навыка пользования, спрей с легкостью способен обеспечить ровный загорелый оттенок кожи.

Самыми эффективными косметическими средствами подобного направления принято считать продукцию крупных известных фирм: «Ambre Solaire», «Lierac», «Nivea», «Avene», «Vitaskin», «Bioderma», «Uriage», «Vichy», «Faberlic», «Oriflame», «Eveline», «KRKA».

Главное правило использования солнцезащитных средств состоит в том, что они наносятся, а не втираются в кожу, что необходимо делать за двадцать минут до выхода на пляж. После купания солнцезащитное средство необходимо нанести повторно. Кроме того, не стоит забывать о том, что парфюмерная продукция, нанесенная на солнцезащитное средство, может стать первой причиной появления пигментных пятен, вывести которые будет очень не просто.

Наличие солнцезащитных средств на коже не повод находиться часами на солнце, необходимо дозировать солнечные ванны, на некоторое время укрываться в тени, купаться в водоеме, рядом с которым находитесь. Стоит помнить, что загар «прилипает» к коже и в тени, он конечно не будет шоколадным, но и вреда от такого загара гораздо меньше.

Читайте также:

Средства для загара в солярии

Учитывая наши климатические условия, не позволяющие загорать круглый год, многие люди, желающие и зимой иметь красивый бронзовый загар, получают его искусственно, посещая солярий. Споры о том, насколько вредно посещение солярия ведутся уже не один десяток лет, но абсолютно все согласны с утверждением, что кожу во время процедур необходимо защищать от воздействия ультрафиолета.

Важно понимать, что всего лишь за один сеанс солярия кожа получает десятикратную «дозу» ультрафиолета, из-за чего процесс старения эпидермиса заметно ускоряется. Именно поэтому, отправляясь в салон красоты на процедуру искусственной инсоляции, обязательно запаситесь хорошим солнцезащитным средством. Оно должно не только защищать кожу от слишком сильного воздействия солнца, но и усиливать эффект загара, увеличивая его стойкость (известно ведь, что загар после солярия смывается гораздо быстрее).

Виды средств для загара в солярии

Как правило, «салонные» средства для загара рассчитаны под каждый тип кожи, а потому практически не вызывают аллергии и не несут в себе других негативных воздействий. Условно их можно разделить на три вида:

  • Проявители – средства, стимулирующие производство меланина и тем самым усиливающие проявление загара.
  • Активаторы – кремы и гели, разработанные специально для людей, которым необходимо усилить темный оттенок.
  • Пролонгаторы – косметика призванная смягчить и увлажнить эпидермис, благодаря чему проявившийся загар держится гораздо дольше.

Как действует косметика для загара в солярии

Нужно понимать, что косметические средства для солярия не отражают и не рассеивают УФ-лучи, а значит, не препятствуют их проникновению в кожу. В отличие от «пляжных» средств они притягивают ультрафиолет, но вместе с тем выполняют две важные функции, а именно:

  • ускоряют появление темного оттенка;
  • увлажняют эпидермис, препятствуя его повреждению и раннему старению.

Качественное увлажнение кожи способно ускорить процесс появления шоколадного оттенка в 3 раза, в сравнении с сухой кожей, ведь без влаги солнечные лучи начинают разрушать эластин и коллаген. Именно поэтому процедуры в солярии без использования защитных средств могут приводить к неприятным последствиям в виде шелушения, покраснения эпидермиса и неприятного зуда.

Как выбрать средство для солярия

Чтобы подобрать оптимальную защитную косметику, обращайте внимание не только на тип кожи, но и на состав средства. Для достижения быстрого эффекта многие наносят средства с бронзатором. Настоящим загаром их назвать нельзя, так как они быстро окрашивают верхние слои кожи, но также быстро и смываются. Если вы все же решили остановиться на данных средствах, поищите кремы и гели с 3-й, 4-й или даже 5-й степенью бронзатора. Такая косметика позволит получить стойкий результат в минимальные сроки.

Если же вам некуда торопиться, и вы желаете иметь более естественный загар, обратите внимание на косметику с натуральными ингредиентами, к примеру, кератиновым маслом, экстрактом хны или грецкого ореха. А в качестве компонента, усиливающего выработку меланина кожей, выбирайте аминокислоту тирозин или же муравьиную кислоту. Правда, учтите, что такие компоненты не подходят лицам с чувствительным эпидермисом.

Для достаточно длительных сеансов солярия в косметике должно присутствовать охлаждающее вещество. Оптимальным в этом плане считается ментол. Но будьте осторожны, ведь при наличии ментола у вас снизится чувствительность кожи, и вы можете пробыть под лампой гораздо дольше необходимого срока, получив ожоги. Обладательницам чувствительной кожи, не помешает присутствие в защитном креме успокаивающего масла алоэ вера. А тем, чья кожа склонная к покраснениям лучше обработать эпидермис косметикой с маслом виноградных косточек. И еще. Благотворным воздействием на кожу отличаются защитные средства, содержащие Коэнзим Q10. Такая косметика препятствует фотостарению, защищает эпидермальные клетки от воздействия свободных радикалов и усиливает выработку коллагена.

От выбора правильной косметики для загара зависит не только внешний вид, но еще и здоровье вашей кожи, а потому не жалейте времени и средств на приобретение действительно качественных средств, чтобы загорать с удовольствием и без вреда для внешности!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.