Задержка Месячных После Родов

ВыделенияВ большинстве случаев менструальный цикл после родов восстанавливается приблизительно через 2-3 месяца, как только прекращаются мажущиеся кровянистые выделения.  Но бывает и так, что послеродовые выделения уже несколько месяцев, как прошли, а месячных все нет. В таких случаях женщина начинает нервничать и переживать по поводу того, какой причиной может быть вызвана задержка месячных и появятся они, в конце концов, или нет.

Необходимо заметить, что несмотря установленную норму начала месячных после родов, эта норма носит весьма и весьма приблизительный характер, так как начало месячных после родов зависит от многих индивидуальных факторов:

  • общего состояния организма;
  • психологического состояния;
  • наличия или отсутствия полноценного режима сна и отдыха;
  • питания;
  • осложнений, полученных при родах.

В большинстве случаев, долгая задержка месячных после родов у кормящих матерей бывает обусловлена усиленной выработкой гипофизом гормона пролактина. Если женщина кормит малыша грудью часто и регулярно, этот гормон вырабатывается в большом количестве и препятствует появлению месячных. Следовательно, у женщин, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, месячный цикл должен возобновиться приблизительно уже через 2 месяца после родов, тогда как у кормящих матерей довольно часто месячный цикл окончательно нормализуется только тогда, когда малыш переходит на «взрослое» питание, а кормление грудью становится реже, то есть, приблизительно через 5-6 месяцев после родов.

У продолжительной задержки месячных после родов могут быть и другие причины:

  • недостаточная выработка гормона эстрогена, обусловлена гормональным сбоем в организме;
  • кистозные изменения в яичниках;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • общее ослабление организма кормящей матери, связанное с хроническим недосыпанием;
  • частые стрессы и волнения;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • воспалительный процесс в половых органах;
  • опухоль в матке или в яичниках;
  • новая беременность;
  • синдром Шихана или апоплексия гипофиза.

Прежде, чем бить тревогу и начинать ходить по врачам, необходимо исключить новую беременность. Мнение, что женщина не может забеременеть до появления первых месячных после беременности — ошибочно. Ведь месячные появляются почти через две недели после овуляции, и за этот период женщина вполне может забеременеть. Читайте также статью Когда Можно Начать Заниматься Сексом После Родов.

Если тест на беременность дал отрицательный результат, а гинеколог при осмотре не выявил никаких патологий, женщине следует обратиться к эндокринологу, так как долгая задержка месячных после родов может быть симптомом развития так называемого синдрома Шихана, при котором происходят патологические изменения в гипофизе, приводящие к нарушению выработки гормона пролактина. Появление этого синдрома может быть спровоцировано обильным кровотечением при родах или другими послеродовыми осложнениями.

Длительная задержка месячных после родов может и не иметь под собой опасной для здоровья женщины подоплеки, но, чем бы она не была вызвана, не стоит заниматься самолечением на основании какого-либо предполагаемого диагноза или пускать все на самотек, мотивируя нежелание обращаться к врачу нехваткой времени и постоянными заботами о малыше. Ребенку нужна здоровая мать, да и сама женщина вероятно еще захочет родить, а для этого нужно иметь хорошее здоровье. Чем раньше обратится женщина к врачу, тем больше шансов на предупреждение и своевременное лечение любого заболевания.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.