Заготовка Томатного Сока на Зиму

Томатный Сок

Принято считать, что родиной всеми любимых помидоров считается американский континент. Начали выращивать помидоры перуанцы, они же, проводя разнообразные селекционные работы, вывели большое количество сортов томатов. Дикие томаты существуют в природе и сейчас, они представляют собой крайне мелкие плоды, очень напоминающие ягоды.

В Россию помидоры пришли в восемнадцатом веке, русский народ принял и полюбил томаты не сразу. Подобно картофелю помидоры долгое время были исключительно декоративным растением. Сейчас в это просто невозможно поверить. Современный человек не представляет своей жизни без помидоров, а томатный сок на зиму заготавливают очень многие люди. Домашний томатный сок чрезвычайно сильно отличается от продукта, приобретенного в супермаркете. Многочисленные добавки, применяемые для сохранения томатного сока, приготовленного промышленно, сводят на нет всю пользу от витаминов и микроэлементов, имеющихся в этом напитке.

Состав сока

В состав помидоров входит много витаминов, среди которых витамины А, Е, Н, РР, В, С. Такой богатый витаминный состав гарантирует большую пользу человеческому организму. Минеральный состав помидоров включает в себя кальций, магний, железо, хром, селен, йод, фосфор, молибден, кобальт и много других полезных веществ. Входят в помидоры особо ценные пищевые волокна, жиры, белки и углеводы. Калорийность помидоров чрезвычайно низкая, именно этот фактор привлекает людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Рецептов приготовления домашнего томатного сока довольно много, выбирайте в соответствии с вашим вкусом.

Рецепты заготовки томатного сока на зиму

Рецепт № 1. Самым простым считается заготовка томатного сока в естественном виде, то есть без различных пряностей и соли. Для приготовления такого продукта вам понадобится приблизительно 1.5 кг помидоров. Из них  получится примерно один литр натурального томатного сока. Такой томатный сок на зиму будет иметь вкус только что сорванных томатов и яркий насыщенный цвет. Тщательно промытые помидоры разрезаем на половинки, вырезая места крепления плодоножек. Затем пропускаем помидоры через мясорубку. Прокрученные таким образом помидоры в эмалированной кастрюле доводим до кипения, остывшие помидоры протираем через мелкое сито, получившийся сок должен быть однородной консистенции. Полученный продукт доводим до кипения, кипятим в течение пяти минут, разливаем по заранее подготовленным, стерилизованным банкам, плотно закатываем металлическими крышками.

Рецепт № 2. Если вы предпочитаете более изысканный томатный сок на зиму, то закройте в банки сок с добавлением сахара и соли, этот сок порадует ваших близких и удивит гостей. Пропорции такого томатного сока должны быть следующими. Приблизительно, на 3 кг помидоров необходимо взять 100 г сахарного песка и 1 ст.ложку соли без горки. Для изготовления этого сока, подготовленные помидоры подвергаются тушению, потом  помидоры протирают через сито до состояния однородности, добавив сахар и соль. Затем доводят массу до кипения, варят, снимая пену, приблизительно в течение 15 минут. После чего аккуратно разливают томатный сок в подготовленные стерильные банки, закатывают крышками, переворачивают, закутывают и дают остыть соку естественным путем.

Рецепт№ 3. Для приготовления томатного сока по этому рецепту, вымытые и подготовленные помидоры (разрезанные на части с вырезанным местом крепления плодоножки) измельчить в блендере. Полученную массу слить в кастрюлю и поставить на огонь. Дать соку закипеть и варить до тех пор, пока перестанет образовываться пена. Снимать ее не надо, она в процессе варки исчезнет сама. Как только пена с поверхности исчезла – сок готов. Добавить соль и сахар по вкусу, можно разливать по подготовленным банкам и укупоривать.

Рецепт№ 3. Томатный сок с болгарским перцем. Для приготовления такого сока пропорция ингредиентов 1:4. То есть, перца в четыре раза меньше, чем помидоров. Правда, по желанию пропорцию можно изменить. Вымытые и подготовленные помидоры,  измельчить в блендере, сложить в кастрюлю и варить как в предыдущем рецепте, затем перец, разрезанный на части, освобожденный от плодоножек и сердцевины, также измельчить в блендере и за 5-10 минут до конца варки добавить к кипящим томатам. Как только сок готов, его горячим разлить по банкам и укупорить. Такой сок служит заправкой для щей, борща, мясных блюд и т.д.

При заготовке томатного сока на зиму в него можно добавлять зелень, острый перец, специи, корень сельдерея и петрушки. Все зависит от личных предпочтений.

Хранить такой прекрасный, полезный и любимый многими напиток необходимо в прохладном месте. При соблюдении всех норм чистоты и гигиены томатный сок на зиму домашнего приготовления будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Срок хранения домашнего томатного сока в закрытом виде – три года. Приятного аппетита!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.