Заготовки Из Крыжовника На Зиму

Рубрика: Диета и Питание | 28.07.2016 | 0 Comments

Крыжовник

На приусадебных участках жителей центральной России крыжовник является одной из самых востребованных, а значит и любимых культур. Обусловлено это тем, что ухода за этим растением почти не требуется, ягоды его удивительно вкусные, да и приносят немалую пользу организму. К тому же крыжовник отлично подходит для заготовки на зиму, ведь из его ягод можно приготовить замечательный компот, сварить варенье или желе, а то и просто высушить их чтобы радовать зимой своих домочадцев вкуснейшим ягодным чаем. Многие хозяйки имеют свои рецепты заготовки крыжовника на зиму, а вот тем, кто только интересуется этими рецептами предлагаем ознакомиться с наиболее интересными решениями.

Компот из крыжовника «Мятный»

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  1. ягоды крыжовника – 2 стакана;
  2. сахар-песок – 2 стакана;
  3. веточка мяты – 1 шт.

Первоначально ягоды крыжовника стоит перебрать, удалив плодоножки и хорошенько промыть. На дно предварительно стерилизованных трехлитровых банок стоит положить по листочку мяты, а сверху засыпать два стакана сахара и столько же ягод крыжовника. Закипевшей водой необходимо залить ягоды по самое горлышко банки и сразу же закатать их стерилизованными крышками. После этой процедуры банки нужно перевернуть вверх дном и хорошо укутать в одеяло. Через сутки их можно будет ставить в прохладное место на хранение.

Варенье из киви и крыжовника

Ингредиенты:

  1. киви – 1 кг;
  2. крыжовник – 1 кг;
  3. сахар – 8 стаканов;
  4. лимонный сок – 4-5 ст.л.

Киви для варенья чистятся, после чего нарезаются дольками, а очищенный и промытый крыжовник измельчается при помощи блендера до состояния пюре. Все ингредиенты нужно сложить в эмалированную посуду, пересыпать имеющимся сахаром и, поставив на огонь, довести до кипения, после чего варить еще около 5 минут на медленном огне. Дав варенью 30 минут остыть, его снова нужно довести до кипения и 5 минут варить. Снова остудив варенье в него нужно добавить лимонный сок и в третий раз вскипятить. Получившееся варенье можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками.

Варенье из апельсинов с крыжовником

Ингредиенты:

  1. большие апельсины – 2шт;
  2. крыжовник – 1 кг;
  3. сахар – 0,9–1 кг.

Очищенный и промытый крыжовник пропускается через мясорубку, а вслед за ним через мясорубку пропускаются и апельсины, причем кожуру удалять не стоит, так как она тоже сгодится на варенье. Хорошенько перемешать крыжовник  и апельсины с сахаром. Дав продуктам настояться пол часа их можно, не подвергая термообработке, раскладывать по стерилизованным банкам и закрывать пластмассовыми крышками. Хранить это вкуснейшее варенье нужно в холодильнике.

Крыжовник маринованный

Ингредиенты:

  1. свежий крыжовник – 3 кг;
  2. сахар – 12 ст.л;
  3. соль – 4 ст.л:
  4. уксусная эссенция (70%) – 6 ч.л;
  5. душистый перец ;
  6. гвоздика;
  7. листья смородины и вишни – 10 шт.

Тщательно очистив и вымыв зрелые ягоды крыжовника, каждую ягодку нужно наколоть иглой или зубочисткой. Наполнив подготовленную стерильную литровую банку ягодами до самых краев, сверху нужно положить 3 горошины перца и 3 гвоздички, а также несколько листочков смородины либо вишни. Каждая из банок заливается кипятком, а спустя 5 минут эта вода сливается в одну кастрюлю, и доводится до кипения. Дав воде 5 минут покипеть в нее добавляется еще один стакан воды, соль и сахар. Как только сахар полностью растворится, рассолом вновь заливают банки до самой верхушки. Спустя 5 минут рассол опять сливается в кастрюлю и к нему добавляется уксусная эссенция. Кипящим маринадом следует залить банки с ягодами и закатать стерильными крышками. Такими заготовками из крыжовника на зиму вы сможете наслаждаться всю зиму. Приятного аппетита!