Закаливание Детей 3-х Лет Крайне Важно

Закаливание Детей

За последние годы значительно выросло число болеющих детишек по причинам неблагоприятного состояния окружающей среды, плохой наследственности, некачественного уровня здравоохранения, сидячего образа жизни. Поэтому крайне необходимо повышать устойчивость организма ребенка к отрицательному воздействию факторов внешней среды путем систематического закаливания. Правильнее всего начинать легкое закаливание малышей уже с рождения, тогда к трехлетнему возрасту они будут подготовлены к увеличению продолжительности процедур. Довольно часто у незакаленного ребенка наблюдаются головные боли, головокружение, пониженное содержание гемоглобина, что может отрицательно сказаться как на физическом, так и на умственном развитии малыша. Вот почему вопрос закаливания детей 3-х лет становится чрезвычайно актуальным.

Прежде чем приступать к процедурам закаливания, необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет того, какие именно процедуры можно использовать вашему ребенку. Кроме того, нужно обязательно следить за отсутствием отрицательных эмоций малышей, чтобы закаливание приносило детишкам радость. Считается, что одной из важнейших закаливающих процедур являются воздушные ванны. Ребенка необходимо постоянно выводить на свежий воздух, где полезно делать гимнастические упражнения или играть в подвижные игры. При закаливания детей 3-х лет важно, чтобы постоянно работал дыхательный аппарат ребенка. Сочетание воздушных ванн с физическими упражнениями – это благоприятный момент не только температурного воздействия на организм, но и попадание кислорода через кожу в кровь. Ведь общеизвестно, что в раннем возрасте очень высока проницаемость кожи. Если за окном проливной дождь или пронизывающий ветер, предварительно проведите сквозное проветривание и займитесь с ребенком физкультурой в комнате. Можно использовать бытовые кондиционеры, регулирующие автоматически температуру и влажность помещения. Воздушные ванны нужно проводить систематически, в любое время года, тогда от них будет максимальный эффект.

Второй важной закаливающей процедурой детишек трехлетнего возраста являются солнечные ванны. Закаливание детей 3-х лет при принятии световоздушных ванн должно проводиться осторожно, с соблюдением всех мер предосторожности. Ультрафиолетовые лучи исключительно благотворно влияют на иммунную систему организма ребенка, а инфракрасные лучи могут вызвать перегревание, которое особенно опасно для детишек с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью. Слишком долгое время пребывания на солнце недопустимо. Ультрафиолетовое облучение благотворно сказывается на развитии костной системы и мозга, но при принятии солнечных ванн обязательно нужно надевать головной убор светлой расцветки. Несколько лет назад в городах Крайнего Севера, где зимой наблюдается полярная ночь, применяли искусственное ультрафиолетовое облучение, или кварцевание, но в последнее время ученые обнаружили его негативное канцерогенное действие. Поэтому, в летние месяцы происходит массовый вывоз детишек из северных городов в южные районы. И, конечно, главным противопоказанием закаливания детей 3-х лет на солнце является жаркая погода, когда температура достигает тридцати градусов. Читайте также нашу статью — Как Повысить Иммунитет Ребенка Народными Средствами.

Третьей по значимости разновидностью закаливания считаются водные процедуры. В трехлетнем возрасте можно использовать общие обтирания, обливания. Такие обязательные процедуры, как умывание, подмывание, купание также являются водными закаливаниями. Оптимальная температура воды сначала должна быть 27°, затем постепенно ее можно снижать. Более сильное закаливающее влияние оказывает принятие душа, потому что здесь включается дополнительно механическое воздействие. Довольно распространенным и исключительно полезным считается контрастное попеременное обливание ног ребенка прохладной и теплой водой при минимальной температуре 20°.

Нетрадиционные способы закаливания детей 3-х лет, как правило, связаны с кратковременным контактом обнаженного тела ребенка с ледяной водой, со снегом, воздухом отрицательной температуры. Медицинские работники крайне негативно относятся к подобным закаливающим процедурам, потому что они могут привести к хроническим заболеваниям. Закаляйте ваших детей правильно!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.