Закаливание Детей Летом — Отличная Идея

ЗакаливаниеАбсолютно все родители знают о необходимости оздоровления ребенка в летнее время года. Закаливание детей летом необходимо проводить по специально разработанной методике, иначе все действия закончатся простудным заболеванием или просто ничем, ребенок не станет здоровее, более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям. Методику закаливания подбирают, исходя из возраста ребенка, его физического состояния. В летнее время совершенно необходимо проводить воздушное закаливание, водное закаливание, солнечные ванны, естественный массаж стоп. Это – основные направления, необходимые для тщательной проработки. Закаливать своего ребенка, значит не только дать возможность избежать в дальнейшем ему простудных заболеваний, но и значительно укрепить иммунитет. Солнце, вода и воздух – наиглавнейшие помощники в этом деле.

Закаливание детей летом необходимо начинать с воздушных процедур. Данные процедуры ничего особенного от родителей не требуют, необходимо только почаще бывать с ребенком на свежем воздухе, показывать ему пример своим поведением. Прогулки лучше проводить в строго определенное время. Если ваш малыш еще слишком мал, то непосредственно сразу после выписки из родильного дома прогулки просто необходимы, причем довольно длительного характера. Не стоит кутать совсем маленького ребенка, одевать его необходимо немного теплее, чем одеты вы сами. Детей постарше нужно одевать также, как одеты родители, иначе это не закалка. Для принятия воздушных процедур лучшее время – до обеда.

Следующим этапом комплексного летнего закаливания детей считается водное закаливание. Водные естественные водоемы предназначены для купания детей только с трехлетнего возраста. Но, купание проводится после предварительного закаливания. Ослабленного малыша первоначально необходимо протирать влажным полотенцем, после чего обязательно производить тщательное растирание. Если ваш ребенок более старшего возраста, подобные процедуры он прекрасно проведет самостоятельно. Температура, наиболее подходящая для первого купания, составляет 22 градуса, время нахождения в воде неокрепшего ребенка должно быть примерно семь минут. Необходимо постепенное увеличение времени пребывания в водоеме. Совсем маленького ребенка, уже предварительно закаленного обтираниями и растираниями, можно подносить к открытому водоему и ненадолго смачивать ему ножки с последующим их растиранием.

Закаливание детей включает в себя необходимый естественный массаж стоп. Раньше подобное закаливание не приветствовалось. Для данной полезной процедуры необходимо иметь специальную, напоминающую гальку или крупный песок, дорожку. Хождение по такой дорожке прекрасно закаляет ноги ребенка и является профилактикой плоскостопия. Такая дорожка для ребенка любого возраста полезна для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Даже если ваш малыш еще не ходит или ступает еще нетвердой походкой, осторожно водите его по специальной дорожке. Польза от подобной процедуры весьма ощутима.

Распространенным методом летнего закаливания считаются солнечные ванны. Совершенно необязательно ребенка заставлять лежать на солнце, непременно прикрыв ему голову панамкой. Разрешите ему самостоятельно принимать солнечные ванны – играть и бегать так, как этого хочется малышу. Нахождение на солнце прекрасно укрепляет иммунитет и позволяет получить необходимое количество витамина D. Время при приеме солнечных ванн должно соответствовать двум часам, до 10-11 часов утра. Здесь все зависит от местности вашего пребывания, это юг или средняя полоса. Конечно, маленьких детей целесообразно вывозить в южные широты, особенно, если их местожительство северные территории.

Летнее закаливание детей при правильном походе к существующей проблеме – необходимое и важное занятие, направленное на укрепление физического и психического здоровья ребенка. Ребенок, закалившись в летнее время, прекрасно переносит период зимних вирусных инфекций, меньше устает, капризничает, и в дальнейшем доставляет меньше хлопот своим родителям.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.