Закаливание Воздухом и Солнцем Очень Полезно

йога

Система процедур, вырабатывающая иммунитет человека, укрепляющая дух, повышающая сопротивляемость организма неблагоприятным условиям окружающей среды, называется закаливанием. Закаленный человек лучше справляется со стрессами, хорошо переносит критические перепады температур, укрепляет работоспособность и выносливость организма. Выбор закаливающих процедур зависит от климатических условий места жительства, состояния здоровья человека. Пожалуй, к главным средствам тренировки организма относится закаливание воздухом и солнцем.

Воздушные процедуры – основа закаливания. Систематическое закаливание организма рекомендуется начинать именно воздухом, который действует на человека практически с самого момента его рождения. Для стимуляции защитных сил организма, оказания на него благоприятного влияния необходимо использовать постоянное воздействие воздуха в течение всей жизни. Лучше всего воздушные ванны принимать в обнаженном виде по утрам, когда утренний воздух исключительно насыщен ультрафиолетовыми лучами солнца. Солнечные лучи очень благотворно влияют на организм человека. Расширяются кровеносные сосуды, улучшается обмен веществ, увеличивается потоотделение, так как солнечные ванны повышают температуру обнаженного тела. Благодаря воздействию солнечных лучей активизируется деятельность желез внутренней секреции, солнечная радиация уничтожает болезнетворные микробы.

Закаливание воздухом и солнцем рекомендуется проводить в любом месте, которое защищено от резкого порывистого ветра и доступное для попадания солнечных лучей. В больших мегаполисах в жаркие дни температура воздуха становится нестерпимо высокой, нагретые тротуары и здания отдают дополнительное тепло, поэтому процедуру воздушного и солнечного закаливания лучше всего проводить за городом, вблизи водоемов или на морском побережье. Подвижность воздуха там значительно выше, а температура на порядок ниже. На морском берегу, кроме эффективного воздействия солнечных лучей, на человека оказывает благоприятное влияние химический состав воздуха, насыщенный йодом и солями, содержащимися в морской воде. Время с восьми до одиннадцати часов утра считается наиболее благотворным для приема солнечных ванн на морском побережье.

Закаливание воздухом и солнцем – результат комплексного воздействия различных физических факторов: направление и скорость воздушных потоков, влажность и температура воздуха, сила теплового воздействия солнечных лучей. Так как человек значительную часть своей жизни проводит в домашних условиях или ведет сидячий образ жизни на рабочем месте, рассмотрим по отдельности факторы влияния воздушных и солнечных процедур при закаливании организма.

Закаливающее действие воздуха исключительно способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышению тонуса нервной и эндокринной функций организма. Под влиянием низких температур увеличивается теплоотдача из-за сокращения периферических кровеносных сосудов, что благоприятно способствует улучшению функциональной деятельности кожи, дыхательной и секреторной функций. Пребывание на свежем воздухе в солнечную погоду вызывает чувство бодрости, повышает эмоциональное состояние и общее самочувствие человека. Прогулки на свежем воздухе хорошо сочетать с физическими занятиями: летом – играть с мячом и другими подвижными играми, зимой – кататься на лыжах и коньках.

Закаливание воздухом и солнцем неотделимо от принятия солнечных ванн. Обладающие ярко выраженным тепловым воздействием, солнечные инфракрасные лучи способствуют образованию дополнительного тепла в организме. Солнечные лучи расширяют подкожные сосуды, в результате чего улучшается кровообращение во время принятия воздушных ванн. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию в организме витамина D, под влиянием которого ускоряются обменные процессы, образуются высокоактивные стимуляторы белкового обмена. Солнечные лучи повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям, обладая бактерицидным действием. Закаливаться солнцем можно в движении и лежа, спустя полчаса после приема пищи.

Совмещая закаливание воздухом и солнцем, человек эффективно тренирует защитные силы организма, подготавливая их к своевременной мобилизации в критических условиях. Закаляйте свое тело, укрепляйте дух, будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.