Закрытоугольная Глаукома – Симптомы и Лечение

У Врача

Самое тяжелое заболевание глаз, приводящее к постепенной, но безвозвратной потере зрения – глаукома. Эта аномалия редко встречается у молодых людей, однако у лиц старше 40 лет, которые сталкиваются с повышением внутриглазного давления, вероятность развития глаукомы невероятно высока.

Офтальмологи подразделяют глаукому на два вида – открытоугольную и закрытоугольную. Закрытоугольная глаукома встречается куда реже, примерно в 10% случаев, однако именно эта аномалия чаще других болезней становится причиной слепоты. В данной статье рассмотрим причины болезни, и узнаем, как своевременно выявить и как лечить эту болезнь.

Причины патологии

По словам специалистов, закрытоугольная форма болезни возникает по причине повышения внутриглазного давления, вызванного нарушением оттока и чрезмерным скоплением внутриглазной жидкости. Причем при данной аномалии у пациента возникают периодические приступы закрытия угла передней камеры глаза, т.е. уменьшения пространства между радужной оболочкой и роговицей. Если при этом отток жидкости полностью блокирован, внутриглазное давление повышается до катастрофического предела, что может грозить больному гибелью зрительного нерва и полной слепотой без возможности восстановить зрение. Именно поэтому необходимо научиться выявлять признаки глаукомы и принимать все необходимые меры к нормализации давления глаз.

Симптомы болезни

Если открытоугольная глаукома длительное время никак не проявляет себя, то закрытоугольная форма заболевания, напротив, причиняет пациенту много страданий. При ней больной испытывает сильнейшие приступообразные боли в глазах, которые сочетаются с головной болью, тошнотой и рвотой. Во время таких приступов у больного ухудшается зрение, особенно периферическое, а при взгляде на источник света перед глазами появляются радужные круги. Зрачки глаз в таком состоянии сильно расширяются, а дополнительным признаком болезни становится покраснение век.

Как правило, приступы глаукомы беспокоят больного при длительных зрительных нагрузках, например при долгой работе за компьютером или многочасовом просмотре телевизора. К тому же, болезненное состояние может появиться в темноте и сумерках.

Заметить острый приступ глаукомы можно по резкой боли в глазных яблоках, при которой боль носит пульсирующий характер и может распространяться на виски и лоб. Если такие симптомы сочетаются с сильным ухудшением зрения, потемнением в глазах, и позывами к рвоте, важно как можно скорее попасть в больницу или вызвать врачей на дом, так как состояние это крайне опасное и может обернуться полной слепотой.

Когда же глаукома носит хронический характер, болезнь прогрессирует довольно медленно, а ее симптомы выражены не так сильно. Такие пациенты обращаются к офтальмологам с жалобами на боли в глазах, а также на головные боли, и зрение у таких больных неуклонно снижается.

Лечение недуга

В случае острого приступа глаукомы врач принимает экстренные меры к нормализации давления. С этой целью нередко применяется смесь глицерина и воды. На 1 кг массы тела пациента следует взять 1 г 50% водного раствора глицерина. Допускается также добавление сока лимона. Готовое лекарство принимается внутрь, благодаря чему буквально через несколько минут приступ давления в глазах отступает. Важно лишь согласовать такое лечение со своим лечащим врачом. А чтобы открыть дренажные каналы глаза и поспособствовать оттоку внутриглазной жидкости, специалисты назначают пациенту глазные капли с содержанием пилокарпина, принимать которые нужно каждые 15 минут на протяжении двух часов.

Закрытоугольная глаукома лечится при помощи капель с бета-адреноблокаторами, которые помогают нормализации глазного давления (Бетаксолол, Левобунолол или Тимолол). Кроме того, могут применяться средства на основе пилокарпина, которые следует закапывать в глаза 4–6 р/день. Что касается операции, то ее назначают в случае хронической глаукомы. Врач при этом делает прокол, благодаря которому улучшается дренаж глазной жидкости. Как правило, такое вмешательство надолго решает проблему со зрением. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.