Заложенность Носа У Ребенка — Надо Определить Причины

Нос

С проблемой заложенности носа у ребёнка мамочки могут столкнуться начиная с первых дней жизни малыша.

Заложенность носа у грудничка. Насморк и заложенность носа в первую очередь могут быть симптомами вирусных простудных заболеваний. Также встречается заложенность носа у детей с аллергиями и заболеваниями дыхательных путей.

Лечение заложенности носа и насморка у ребёнка в возрасте до года имеет очень большое значение, во-первых, малыш еще не умеет сморкаться и избавляться от содержимого носа сам, а во-вторых, строение носа младенца отличается от строения носа деток постарше, что и вызывает более тяжёлое течение болезни. Если малыш страдает заложенностью носа и насморком, это приводит к полному отёку слизистой носа, что исключает возможность дышать через нос. Необходимо обязательно показать малыша специалисту ЛОРу, только доктор сможет установить причину заложенности носа у ребёнка иназначить действенное лечение. Помните, что иммунная система грудничка еще не полностью налажена, и поэтому насморк может привести к серьёзным осложнениям, например, фарингиту, отиту и тонзиллиту.

Заложенность носа у ребенка. Причины.
Как мы уже говорили, причинами возникновения заложенности носа у ребёнка могут послужить как вирусные инфекции, так и аллергические раздражители. Хроническую заложенность носа могут спровоцировать аденоиды, а так же синусит — воспаление в околоносовых пазухах. Все мамы знают на опыте — как только ребенок начинает посещать детский сад или другие места скопления детишек, болезни сразу дают о себе знать, ведь в такой среде происходит обмен вирусными инфекциями. Незрелость иммунной системы, отсутствие своевременного лечения и легкомысленное отношение родителей к проблеме насморка и заложенности носа у ребенка приводит к осложнениям. Такие острые воспаления, как гайморит, фронтит, сфеноид развиваются исключительно как осложнение после перенесённых вирусных инфекций. Кроме осложнений, длительная заложенность носа у ребенка провоцирует дискомфорт, и даже ухудшение слуховой деятельности.

Как помочь ребенку при заложенности носа.
Каждая мама испытывает переживания и волнение, наблюдая за тем, что её малыш дышит с затруднением, не распознаёт запахи и говорит « в нос». Что нужно и можно сделать, чтобы помочь малышу? В первую очередь, необходимо обратиться к врачу, чтобы определить факторы, вызвавшие насморк и заложенность носа у ребёнка.

Чтобы облегчить состояние малыша, можно прибегнуть к промыванию носа — в настоящее время в аптеках присутствует широкий выбор жидкостей для промывания носовых пазух, имеющих в своем составе минеральные вещества и соли. Зачастую, состав таких лекарств напоминает морскую воду. Для младенцев и детей младшего возраста существуют аспираторы, которые помогают избавиться от скопившейся в носу слизи. Такие манипуляции в домашних условиях избавят Вашего малыша от дискомфорта и облегчат его дыхание.

Помните, что любое самолечение исключено, и все принимаемые меры должны быть согласованы с врачом. Здоровья Вашей семье!

  • Надя

    Именно такую жидкость для промывания носа как написано в статье мы и купили, врач посоветовал аквалор. Этот препарат является полностью натуральным, поэтому его часто используют при детском насморке. Уже после первых промываний носик сына стал лучше дышать, у ребенка появился аппетит.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.