Заменители Кофе в Диетическом Питании

Кофе

Кофе по праву считается одним из вкуснейших напитков. Его любят за изысканный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. К сожалению, многим людям кофе противопоказан, да и здоровому человеку врачи советуют ограничить потребление кофе. Народные целители и кулинары нашли множество заменителей кофе, по вкусовым качествам практически не отличающихся от настоящего кофе, но не оказывающих пагубного воздействия на организм человека.

Самым популярным заменителем кофе является цикорий. Напиток из цикория не только вкусен, но и очень полезен. Во-первых, цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому он просто необходим диабетикам. Во-вторых, цикорий нормализует кровяное давление за счёт расширения сосудов и регулировки работы сердца. Регулярное употребление цикория способно уменьшить проявления тахикардии, аритмии, сердечной недостаточности.

Кроме того, цикорий очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. При неврозах и депрессивных состояниях с повышенной возбудимостью цикорий способен мягко успокоить человека. Если кофе перед сном пить категорически запрещается, то цикорий, наоборот, поможет быстрее заснуть. Учитывая, что все эти удивительные свойства присущи вкусному и ароматному напитку, несложно догадаться, почему он так популярен.

Вместо натурального кофе можно варить и ржаной кофе. Его готовят из прожаренных и перемолотых зёрен ржи. Рожь богата аминокислотами, клетчаткой, железом и витаминами А, В, Е и РР. Разумеется, часть полезных веществ распадается в ходе термической обработки, то есть обжаривания зёрен, но большая часть всё же остаётся. Народные целители уверяют, что ржаной кофе улучшает пищеварение, мягко очищает организм от шлаков, уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.

Существует и ячменный заменитель кофе. Ячмень богат углеводами и клетчаткой, он очень питателен. Содержится в ячмене и белок, а также множество витаминов, например, витамин А, В, D, С, Е. Ячмень является природным антиоксидантом, он омолаживает организм и замедляет процессы старения. Напиток из ячменя очень полезен при заболеваниях сердца и органов пищеварения. Ячменный кофе снижает уровень холестерина, заботится о сердце и сосудах.

Интерес представляет и кофе из топинамбура, он особенно популярен в Соединённых Штатах Америки. Как и в цикории, в топинамбуре содержится много инулина, полезного для диабетиков. Кофе из топинамбура очень полезен при расстройстве пищеварения, диареи, дисбактериозе. Он регулирует работу пищеварительных органов, создаёт благоприятную среду для размножения полезных бактерий в кишечнике человека. Замечательно и то, что в топинамбуре содержится много калия, железа, фосфора, магния и витамина С. Топинамбур практически не вызывает аллергических реакций и может применяться в пищу даже детьми.

Если в Америке кофе готовят из топинамбура, то в Германии во многих семьях по старинке варят напиток из желудей. Желудёвый кофе стал особенно популярен в период Второй мировой войны. Этот напиток очень вкусный и ароматный, он представляет собой нечто среднее между кофе и какао. Желудёвый кофе содержит множество полезных веществ и благотворно влияет на состояние здоровья и самочувствие. Жёлуди богаты белками и незаменимыми аминокислотами, что особенно важно для вегетарианцев. Кофе из желудей способствует лечению заболеваний дыхательных путей, в народной медицине им лечат бронхиты, бронхиальную астму и затяжной кашель. Благодаря бактерицидному и регенерирующему действию желудёвый напиток прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями дёсен и полости рта. Кофе из желудей улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови.

Существует и ещё множество вкуснейших и полезнейших заменителей кофе. Не горюйте, если натуральный кофе вам противопоказан. Вы можете наслаждаться вкусом кофе и одновременно поправлять здоровье с помощью различных заменителей кофе.

  • ФЛЮРА

    А нам нравится цикорий, пьем с удовольствием всей семьей; особенно цикорий растворимый с экстрактом ржи.

  • Mihail

    В свои юношеские годы я достаточно много употреблял софе. Не столько ради его хорошего вкуса и запаха, сколько ради того, чтобы не спать (студенческие годы). Через некоторое время я заимел проблемы с сердцем и, методом проб и исключений, выяснил, что причиной является именно кофе. Пришлось отказаться от кофе. Перешел на какао. Однако, этот напиток еще больше расстроил мое сердце. Пришлось отказаться и от него и перейти на чай. Лет через двадцать познакомился с цикорием, напиток понравился и мы с женой ежедневно его употребляли. Примерно через месяц применения этого вкусного напитка я ощутил боли в области сердца, причем серьезные. Попробовал временно отказаться от цикория. Боли прекратились. Опять начал употреблять цикорий — боли возобновились. Пришлось отказаться и от цикория. Употребляю чай. Причем «опыт» с цикорием мы проделали вместе с женой и результаты оказались идентичными. Сейчас, слава Богу, сердце не болит. Рассказываю не для того, чтобы кого-то пугать, а для того, чтобы люди знали и о таком «опыте». Пейте все, что не вредит вашему здоровью, и будьте здоровы.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.