Чем Заменить Мясо При Вегетарианском Питании

Заменители Мяса

В последнее время всё больше людей отказывается от употребления в пищу мяса. Некоторые делают это по этическим соображениям, не желая обрекать на смерть несчастных животных ради утоления своих гастрономических потребностей. Другие выбирают вегетарианство по религиозным причинам, третьи – из соображения здоровья. Как бы то ни было, вегетарианцы тщательно продумывают свою диету. Нельзя просто отказаться от употребления мяса, не скорректировав диету в целом. Мясо является источником белков, жиров и полезных аминокислот, и при их нехватке в организме могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем. Какие же продукты являются полноценными заменителями мяса в рационе человека?

Грибы. Учёные давно сошлись на том, что белые грибы могут служить полноценным заменителем мяса. Они являются источником белка, причём белок грибов усваивается легче, чем мясной. К тому же, белые грибы содержат полный набор необходимых человеку аминокислот. Подобными свойствами обладают маслята и подберёзовики. Грибы хороши ещё и тем, что придают блюдам превосходный вкус и аромат. В этом плане вегетарианские блюда могут быть не менее вкусными и питательными, чем пища мясоедов.

Кунжутное масло. Отличным заменителем мяса являются и масла, особенно масло, приготовленное из кунжута. Уникальные свойства этого ценнейшего продукта были давно замечены учёными, и кунжутное масло активно используется для улучшения обмена веществ, повышения уровня кальция в организме, при истощении организма, а также для наращивания мышечной массы у спортсменов и культуристов. Кунжутное масло не только даёт организму легко усваиваемый белок, но и лечит различные заболевания и даже выводит яды! Кунжутное масло придаёт кашам и овощам необычный вкус и аромат, что делает вегетарианские блюда вкуснее и аппетитнее.

Рыба. Не строгие вегетарианцы вместо мяса употребляют рыбу. Особенно рыба полезна детям для правильного формирования костной ткани и нервной системы. Особенно диетологи рекомендуют лосося, скумбрию, тунца, так как они содержат много полезных жиров. Очень питательна и рыбная икра. Многие морепродукты также очень полезны. Строгие вегетарианцы очень любят и ценят морскую капусту как источник йода и множества витаминов.

Кисломолочные продукты. При вегетарианском питании никак не обойтись без кисломолочных продуктов, особенно без творога и сыра. Они дают организму необходимые белки и аминокислоты, а также кальций, столь необходимый зубам, костям, коже и волосам. Кисломолочные продукты нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение.

Бобовые. Бобовые культуры также издавна известны как отличные заменители мяса. Они дают организму белок и улучшают перистальтику кишечника. По своим питательным качествам особенно выделяются нут, чечевица, фасоль, соя. Полуфабрикаты из сои можно найти на полках большинства супермаркетов. Соевые сосиски, котлетки и пельмешки по вкусу мало отличаются от мясных, а пользы в них значительно больше. Главное, что в них не содержится вредный холестерин, а значит, вы можете не волноваться за здоровье сердца и сосудов. Многие злаковые культуры также содержат немалую долю белка. Особенно полезны гречиха и пшеница. К тому же, в злаках содержится полезная для пищеварения клетчатка.

Орехи. Если вы решили приобщиться к вегетарианству, не забудьте про орехи. Это очень ценные и питательные продукты. Они содержат необходимые человеку жиры и аминокислоты. Очень полезны грецкие орехи, бразильские орехи, кешью, фундук, миндаль. А вот арахис, вопреки распространённому мнению, орехом не является, это бобовая культура, причём далеко не самая полезная.

Как видите, незаменимость мяса в питании человека – не более чем миф. Вегетарианцы получают все необходимые питательные вещества из других продуктов, а вкус и аромат блюд может соперничать с пищей мясоедов. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.