Занятия йогой помогают при повышенном кровяном давлении

йога

В ходе нового исследования ученые пришли к выводу, что занятия хатха-йогой (древнеиндийской техникой физического воздействия на организм) помогают бороться с высоким кровяным давлением, также известным как гипертония.

«Это исследование лишь подтверждает то, к чему уже пришли многие люди: физические упражнения помогают бороться с гипертонией», – сказал доктор Ховард Вайнтрауб, кардиолог и адъюнкт-профессор медицины из медицинского центра Университета Лангоне (Нью-Йорк).– «Для некоторых групп населения йога может быть полезным дополнением к средствам и способам, снижающим артериальное давление», – добавил он. Сам доктор Вайнтрауб не принимал участия в новом исследовании.

В ходе исследования ученые под руководством доктора Дебби Коэн из Университета штата Пенсильвания в течение 6 месяцев наблюдали 58 женщин и мужчин в возрасте от 38 до 62 лет. По словам исследователей, при занятиях йогой 2-3 раза в неделю артериальное давление у испытуемых снижалось в среднем с 133/80 до 130/77 мм рт. ст. Для сравнения: среднее снижение артериального давления среди людей, которые придерживаются специальной диеты, но при этом не занимаются йогой, не столь значительно – с 134/83 до 132/82 мм рт. ст.

Вопреки ожиданиям, сочетание занятий йогой со специальной диетой не давало таких хороших результатов. Среди людей, которые придерживались специального рациона питания и при этом занимались йогой, падение кровяного давления было не таким значительным – с 135/83 до 134/81 мм рт. ст. Возможно, это объясняется тем, что параллельное использование обеих методик требует значительного времени, и люди просто не в состоянии совместить их со своим образом жизни.

По словам доктора Вайнтрауба, «Йога, несомненно, оказывает благоприятное воздействие на людей, страдающих гипертонией. Хотя в ходе данного исследования было отмечено не такое уж большое количество положительных изменений, некоторые крупные популяционные исследования показали, что столь масштабные начинания могут принести весьма значительные выгоды в долгосрочной перспективе». Доктор Вайнтрауб добавил, что в данном исследовании были некоторые ограничения, в том числе его относительно небольшая продолжительность и тот факт, что большинство участников были молоды и имели легкие формы высокого кровяного давления.

Другой эксперт также согласен с тем, что древняя индийская практика йоги может облегчить гипертонию. «Йога, наряду с входящими в нее глубокими дыхательными упражнениями и медитацией, является эффективным дополнительным интегративным методом улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, в том числе и снижения артериального давления. Об этом свидетельствует большое количество данных», – сказал доктор Дэвид Фридман, руководитель кардиологического отделения больницы «Северный Берег-LIJ» (Плейнвью, Нью-Йорк).

«В дополнение к правильному питанию и занятиям аэробикой по несколько раз в неделю я рекомендую своим пациентам ежедневно уделять некоторое время практикованию хатха-йоги для повышения концентрации, обретения внутренней дисциплины, а также для улучшения здоровья и благополучия в целом», – сказал доктор Фридман.

Health News

  • Кристина

    Йога успокаивает, помогает расслабиться. Я стала ей заниматься после того как мне поставились диагноз артериальная гипертония. Помимо йоги, стала еще правильно питаться, мыслить позитивно, еще принимаю курс препарата от давления Индап. Чувствую себя отлично, Жизнь налаживает!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.