Запор У Грудничка – Что Надо Знать Маме

КонвертДаже когда Ваш новорождённый ребёнок питается только грудным молоком, он может столкнуться с проблемами, связанными с пищеварением. В норме стул у грудничков должен быть жёлто- коричневого цвета, иметь консистенцию густого пюре.  В первые недели жизни стул у младенца может быть частым, например, после каждого кормления. Не стоит волноваться, если у малыша не было стула в течение одного дня. Если при этом у него хорошее настроение, высокая активность и нет признаков плохого самочувствия  – можно обойтись без вмешательства и дополнительных мер. В этом случае не давайте ребёнку медикаментозных препаратов или народных средств, вызывающих стул.

Если у ребёнка есть задержка стула и длится она от 1,5 до 2 суток, то, скорее всего вы столкнулись с таким явлением, как запор у грудничка. Часто эта проблема сопровождается беспокойством, плачем, повышенным газообразованием, и ей больше всего подвержены груднички в возрасте от 0 до 6 месяцев. Причин запора в таком возрасте множество: кишечник еще находится на стадии формирования, режутся зубки, ввод  прикорма. Обратите внимание, что причинами запора могут послужить перенесённый стресс, страхи, внезапные изменения в жизни или окружающей среде малыша. Существуют так же, так называемые, органические запоры, которые вызваны патологиями кишечника, спаечным процессом в прямой кишке. Такие проблемы обычно обнаруживаются сразу после рождения младенца и решаются хирургическим путём.

Помощь и профилактика при запоре у грудничка

Если запор продолжается больше полутора суток, обратитесь к врачу. Справиться с запором поможет комплекс мер: диета, массаж, изменения питания, при необходимости – применение  лекарственных препаратов. Врач поможет подобрать слабительный препарат или специальные свечи.

Массируйте животик малыша в ожидании стула круговыми движениями по часовой стрелке. Такой массаж поможет справиться с проблемами пищеварения, с газообразованием. Двигательная активность ребёнка часто решает проблемы со стулом.

Справиться с проблемами газообразования и запоров у грудничка  поможет употребление укропной водички и детского чая с фенхелем.

Помните, что у грудничка еще не до конца налажены процессы пищеварения, поэтому нежелательны частые изменения рациона мамы. Нежелательно употреблять продукты, имеющие свойство закреплять стул – это крепкий чай, рис, гречка, постный творог, белок отварного яйца. Кормящей маме следует соблюдать диету и правильное питание.

У деток, которые уже кушают продукты питания дополнительно к грудному молоку, запор может быть вызван недостаточным количеством клетчатки в рационе. Чтобы исправить эту ситуацию, варите малышу каши из цельных круп — это улучшает работу кишечника. Также вместо сока можно дать отвар из чернослива — он производит слабительный эффект.

Ни в коем случае не назначайте лечение своему ребёнку самостоятельно, это может не только не решить проблемы, но и усугубить их и навредить здоровью ребёнка.

Не отчаивайтесь, если Вы столкнулись с проблемой запора у грудничка, при правильном подходе это проблема является решаемой.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.