Здоровье Весной – Как Избежать Весенней Хандры

БезвременникВесна – невероятно красивая пора, время оживления, обновления и зарождения новой жизни. И кажется, будто вместе с природой обновляется и человек, который мечтает забыть о морозах, и открыть для себя новый мир, с теплым весенним солнышком и сочной зеленой листвой.

Вот только для многих наступление весны становится тяжелым испытанием, ведь с первыми проталинами эти люди сталкиваются с авитаминозом, стрессами и депрессией, бессонницей и простудой. Почему же человек, который так жаждал весны, с ее наступлением испытывает недомогание? Врачи говорят, что виной всему весенняя хандра.

Весенняя хандра – миф или реальность

Бытует мнение, что весенняя депрессия – надуманная проблема, однако на самом деле это не миф. Переход с зимы в лето связан с определенными изменениями в природе, которые, так или иначе отражаются на нашем организме. Погода весной крайне неустойчива: солнечные деньки со звенящей капелью сменяются хмурыми дождливыми днями с промозглым ветром. Такая обманчивая погода оборачивается частыми простудными заболеваниями и серьезно влияет на психику. Добавьте сюда и смену атмосферного давления, которое влияет на артериальное давление и вызывает перепады настроения.

Доказано, даже абсолютно здоровые люди с наступлением межсезонья испытывают психологический дискомфорт, недомогание, начинают хандрить, и теряют всякое желание работать. Что уж говорить о престарелых людях, которые страдают от хронических заболеваний, и тех, кто имеет проблемы с психикой. И у тех и у других наблюдается весеннее обострение имеющихся недугов.

Почему весной ухудшается здоровье

Теперь давайте раздеремся, что происходит с нашим организмом весной и с чем связано ухудшение здоровья.

1. Нехватка ресурсов
Прежде всего, ранней весной наш организм ощущает нехватку ресурсов. За долгую морозную зиму запасы витаминов и минералов постепенно иссякают и даже многочисленные заготовки на зиму с фруктами и овощами едва ли способны остановить этот процесс. Компенсировать недостаток ценных для организма веществ пока еще нечем, потому и возникают предпосылки для развития авитаминоза, за которым следует ослабление иммунитета, снижение работоспособности, сонливость и ухудшение настроения.

2. Недостаток движения
Это еще один важный фактор, объясняющий весеннюю хандру. Зимой мы мало двигаемся, предпочитая сидеть дома, а потому к весне организм накапливает усталость. Именно по этой причине даже радость от весенних прогулок и приближающегося начала дачного сезона не отменяет депрессивного настроя, апатии, вялости и ощущения болей в мышцах и суставах.

3. Солнечная активность
За долгую зиму мы соскучились по весеннему солнышку, однако обилие солнечного света таит в себе угрозу. Дело в том, что солнечная радиация в этот период заметно усиливается, из-за чего у людей повышается эмоциональная возбудимость и гораздо острее воспринимаются домашние проблемы и конфликты на работе. Именно отсюда вытекает проблема бессонницы, а совсем не из-за рева мартовских котов, на которых многие грешат.

4. Скачки атмосферного давления
Мы уже упоминали о том, что в межсезонье колебания атмосферного давления наиболее ощутимы. Особенно остро ощущают это люди, страдающие от гипертонии и гипотонии, однако и вполне здоровые личности могут жаловаться на частые головные боли и ухудшение общего самочувствия.

5. Нестабильность погоды
Ослабление иммунной защиты организма на фоне переменчивой весенней погоды и повышенной влажности приводит к пробуждению многочисленных вирусов и микробов, благополучно спавших зимой. Неудивительно, что в конце февраля и первой половине марта медики сталкиваются с наплывом пациентов, страдающих от гриппа и ОРВИ.

Как защитить себя от негативных факторов весны

Зная причины недомоганий, подстерегающих нас весной, у нас есть все возможности обезопасить себя, подготовившись к этому периоду.

Чаще мойте руки
Эпидемии простудных заболеваний в начале весны стали привычным явлением и даже массовая вакцинация в осенний период не спасает от этой напасти. Как защитить себя от вируса гриппа и прочих болезнетворных микроорганизмов? Во-первых, необходимо как можно чаще мыть руки с бактерицидным мылом, особенно вернувшись с улицы или после поездки в транспорте. Во-вторых, следует избегать массовых скоплений людей, а при необходимости не стесняться носить марлевую повязку, ведь, как известно, вирус гриппа передается воздушно-капельным путем. Наконец, дома или на работе не забывайте ежедневно проветривать помещение, проводить влажную уборку и выставлять на блюдечке мелко нарезанный чеснок. Присутствующее в его составе органическое соединение аллицин обладает мощным противомикробным свойством.

Регулярно устраивайте прогулки
Двигательная активность хорошо прогоняет сон и способствует повышению настроения, а потому для улучшения самочувствия и борьбы с весенней хандрой старайтесь каждый день устраивать небольшую прогулку на свежем воздухе. Можно, к примеру, часть пути до работы проходить пешком или устраивать пешие прогулки в обед, особенно если за окном появились первые лучи солнца.

Занимайтесь физическими упражнениями
Серьезные перепады дневных и ночных температур в весенний период, не самым лучшим образом сказываются на ослабленном за зиму организме, а потому плохое самочувствие может не покидать некоторых людей на протяжении нескольких недель. Чтобы перестроиться на весенний ритм жизни с наименьшими потерями важно не забывать об умеренных физических нагрузках. Для этого возьмите за правило начинать день с контрастного душа и хотя бы 10 минут с утра уделять несложным гимнастическим упражнениям или танцам под ритмичную музыку.

Устраивайте перерывы в работе
Понятно, что находясь в депрессивном состоянии, ощущая сонливость, слабость и ломоту в теле, ваш коэффициент полезного действия на рабочем месте будет стремительно приближаться к нулю. Чтобы противостоять этому, возьмите за правило каждые 2-3 часа устраивать небольшой перерыв в работе, и посвящать это время прогулке или чаепитию в компании коллег. Кстати, собираясь на работу, чаще одевайтесь в яркую одежду, ведь яркие цвета поднимают настроение и настраивают на мажорный лад.

Держите под рукой лекарственные препараты
Перепады давления в начале весны становятся серьезным испытанием для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и мучающихся от артрозов. Особенно тяжело они переносят пониженное атмосферное давление, а значит, на этот случай должны иметь под рукой аспирин, обезболивающие средства и другие препараты, прописанные врачом. Гипертоники тяжело переживают магнитные бури, ведь в такие дни у них повышается давление, возникают головные боли, появляется нервозность и раздражительность. Таким лицам просто необходимо иметь под рукой лекарства, снижающие давление, а также принимать легкие успокоительные препараты.

Правильно готовьтесь ко сну
Не забудем упомянуть и о влиянии Луны. Этот спутник Земли крайне негативно воздействует на психику, приводя к нервным расстройствам, бессоннице и прочим неблагоприятным последствиям. Особенно от этого страдают женщины с повышенной чувствительностью нервной системы. Таким представительницам слабого пола врачи рекомендуют устраивать прогулки перед сном, а отправляясь ко сну плотно зашторивать окна и выставлять в комнату емкость с водой для повышения влажности в помещении.

Диета для борьбы с весенней хандрой
Наконец, мы добрались до ключевого фактора усталости, хандры и других негативных явлений, которые влияют на нас весной. Мы говорим с вами о правильном питании. За долгую зиму наш организм истощает запасы важнейших ресурсов, призванных поддерживать работоспособность всех органов и систем, однако правильным питанием можно быстро исправить этот дефицит. Перечислим ряд продуктов, содержащих витамины и аминокислоты, которые быстро поднимут вам настроение и избавят от весенней хандры.

Бананы1. Серотонин
Этот гормон называют не иначе, как «гормон радости». При повышении уровня этого вещества, организм наполняется энергией и к нему возвращается работоспособность, но что еще важнее у человека улучшается настроение, а сам он легче противостоит стрессам. Чтобы активизировать выработку серотонина организмом, важно употреблять всевозможные каши (гречневую, пшенную, овсяную), кушать сыры и творог, бананы и чеснок, рыбий жир и шоколад.

Кстати, серотонин нужен организму и еще по одной причине. Дело в том, что по ночам это биологическое вещество трансформируется в другой, не менее важный гормон – мелатонин. От выработки этого гормона зависит не только правильный режим отдыха и сна, но также работа эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

2. Фенилаланин
Данная аминокислота также чрезвычайно важна для нашего организма, ведь она повышает физическую активность организма, да к тому же участвует в «сжигании» лишних калорий. К тому же фенилаланин необходим для выработки гормонов эндорфинов, тех самых, которых называют «гормонами счастья». Наконец, эта ценная аминокислота помогает работе печени и почек, а значит, способствует процессу очищения организма от шлаков и токсинов. Чтобы улучшить свое настроение весной и поддержать работоспособность организма, чаще ешьте продукты с этим веществом, добавляя в свой рацион бобовые культуры, орехи, соевое и сливочное масло, куриное мясо, рыбу, молоко и творог.

3. Лецитин
Это витаминоподобное вещество необходимо каждому из нас, так как оно способствует восстановлению клеток организма, и прежде всего, клеток нервной системы. Но что еще важнее, без лецитина невозможен нормальный рост и развитие сердца, почек, печени и других важных органов. Найти это жироподобное вещество можно в красном мясе, яйцах, сыре и твороге.

4. Аргинин
Улучить настроение, придать активность и повысить выносливость организма поможет и аминокислота под названием аргинин. Это вещество ценно еще и тем, что с его помощью в организме вырабатываются другие важные гормоны, в т.ч. мелатонин. Пополнять запасы аргинина просто, если регулярно употреблять в пищу курицу и свинину, яйца и рис, морепродукты, бобы и горох.

Печень

5. Тирозин
Эта аминокислота должна присутствовать в организме хоты бы потому, что с ее поддержкой организму легче бороться со стрессами и противостоять весенней хандре. Тем, кто желает укрепить свои нервы и легче справляться с нервными перегрузками следует помнить, что больше всего тирозина содержится в тыквенных семечках, кунжуте, печени и рыбе.

6. Витамин C
Чтобы встретить весну в хорошем настроении и бодром состоянии организма, вам просто необходимо постоянно пополнять запасы витамина C. Кроме того, что этот витамин является мощным антиоксидантом, он известен и в качестве отличного средства от стресса. Такое благотворное воздействие на организм витамин C оказывает за счет участия в синтезе гормонов и аминокислот, которые непосредственно влияют на укрепление нервной системы. Чтобы организм не испытывал дефицита витамина C, на вашем столе постоянно должны находиться фрукты и овощи, ягоды и зелень (апельсины и лимоны, зеленый лук и облепиха, красный перец и смородина, томаты и цветная капуста).

Советы, приведенные в данной статье, помогут вам встретить весну во всеоружии, а значит, первые весенние денечки вы проведете бодрыми, активными и готовыми к теплому сезону.
Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.