Зеленый Чай Повышает Давление?

Зеленый Чай

В последнее время зеленый чай стал одним из самых востребованных напитков во многих странах мира. Не обошла своим вниманием зеленый чай и Россия. Конечно, определенную роль в таком предпочтении людей сыграла агрессивная реклама этого чайного напитка. В результате люди, независимо от состояния своего здоровья, начали массово употреблять зеленый чай.

Многие даже не задумываются о влиянии зеленого чая на артериальное давление и постоянно включают его в ежедневный рацион питания в больших количествах. Причем мнения по этому вопросу кардинально расходятся. Одни говорят, что зеленый чай повышает давление. Другие утверждают, что наоборот, этот напиток давление снижает. Получается, что зеленый чай совершенно по-разному воздействует на каждого человека.

Действительно, влияние зеленого чая на давление – довольно противоречивый вопрос. Ведь даже среди ученых-диетологов и квалифицированных специалистов-фармакологов не существует единого мнения по этому вопросу. Общеизвестно, что артериальное давление является одним из главных физических показателей здоровья любого человека. Врачи-фармакологи на протяжении долгого времени изучают физиологическую взаимосвязь зеленого чая и показателей кровяного давления. На основании их исследований выявлено, что основными компонентами, влияющими на артериальное давление, являются кофеин и катехины, содержащиеся в зеленом чае.

Учеными доказано, что кофеина в зеленом чае содержится практически в 4 раза больше, нежели в натуральном кофе. Учитывая возбуждающее действие кофеина, необходимо отметить, что первоначально зеленый чай повышает давление, но такое изменение показателей артериального давления имеет кратковременный эффект. Кофеин воздействует на работу сердца, стимулируя его, при этом сердечные удары усиливаются, значительно увеличивается объем перекачиваемой крови. Одновременно кофеин возбуждает вазомоторный центр в головном мозге, отвечающий за состояние кровеносных сосудов, которые расширяются, а из-за усиленной работы сердца понижения артериального давления первоначально не происходит. Несмотря на то, что сначала зеленый чай повышает давление, ощутимого вреда состоянию здоровья большинства людей это не приносит. Первоначально влияние кофеина на организм, связанное с повышением давления, могут на себе почувствовать только люди, страдающие гипертонической болезнью.

Затем вступают в свои права и начинают действовать катехины. Эти вещества нейтрализуют возбуждающее воздействие кофеина. За счет катехинов, входящих в состав данного напитка, происходит облегчение кровотока, исчезают головные боли, ощущения шума в ушах, становится легче дышать, давление умеренно понижается. Поэтому, в основном врачи рекомендуют употреблять зеленый чай людям с повышенным артериальным давлением. По их мнению, данный напиток помогает эффективно избавиться от многих неприятных симптомов, вызванных гипертонией. А вот гипотоникам употреблять зеленый чай не рекомендуется.

То, что сначала зеленый чай повышает давление, а затем снижает, и является предметом разногласий среди специалистов. Но большинство склоняется к тому, что основное воздействие зеленого чая – это понижение давления. При этом гипертоники с длительным сроком заболевания должны соблюдать основное правило при употреблении данного напитка. Несмотря на существенное облегчение самочувствия, злоупотреблять зеленым чаем нецелесообразно. Двух-трех чашек, выпитых в течение дня, вполне достаточно. Разумное употребление этого напитка значительно улучшает эластичность сосудов, эффективно снижает уровень холестерина в крови, что способствует предотвращению риска инфаркта или инсульта.

Таким образом, списывать всё на кофеин и утверждать, что зеленый чай повышает давление, не совсем верное суждение. Истинным ценителям зеленого чая следует знать главное – нейтрализовать возможные неприятные последствия употребления этого полезного напитка можно только грамотной дозировкой. Тогда зеленый чай не окажет негативного влияния на здоровье человека с любыми показателями артериального давления. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.