Зеленый Чай Улун Молочный

Чай УлунОдними из самых необычных чаев по вкусовым качествам и аромату китайцы называют именно улуны (оолонги), входящие в небольшую, уникальную группу полуферментированных чаев. По своей градации эта группа располагается между красными и зелеными чаями и отличается специфическим вкусом и необычным ароматом. Улуны по праву считаются самыми ароматными чаями из всех известных.

По видам улуны подразделяются на сильноферментированные чаи, среди которых выделяется элитный Да Хун Пао, слабоферментированные, ароматизированные женьшенем, лепестками роз, цветами коричного дерева, а также зеленый чай улун молочный. По мнению многих чайных экспертов, улун объединяет в себе лучшие качества красного и зеленого чая. Но называть этот напиток смесью красного и зеленого чая в корне неверно. Это принципиально иной чай. Взглянув на развернутую чаинку можно заметить, что ее края напоминают заварку черного чая, а середина остается зеленой, не подверженной ферментации. Именно таким и должен быть подлинный оолонг. Такой способ частичной ферментации позволяет улуну содержать вдвое больше антиоксидантов (катехинов), чем в красном или зеленом чае.

Улун представляет собой листовой чай. Эти напитки попросту не выпускаются мелколистными или дроблеными. Если же вы столкнулись именно с таким улуном, то это говорит о явной подделке. При заваривании этот чай приобретает специфический янтарный или изумрудный цвет. Вкус его, зачастую, тонкий и нежный, иногда бывает медовым или цветочным. Собирается улун лишь четыре раза в год, но самыми лучшими сборами считаются осенние и весенние.

Для приготовления улуна существует специальная чайная церемония под названием Гун фу ча. Только она во всей полноте способна раскрыть тонкости вкуса и аромата этих чаев. Правда, проводится эта церемония лишь для сильноферментированных и слабоферментированных чаев, а среди ароматизированных этой чести удостоился лишь зеленый чай улун молочный.

Заваривают оолонги в зависимости от степени их ферментации. Для слабоферментированных необходимо использовать и менее горячую воду (60-80ºC) и заваривать не более 3 минут. Сильноферментированные оолонги требуют и более высоких температур при заваривании (до 90ºC) и большего времени выдержки, 6-8 минут.

Что касается ароматизированных чаев, а именно, молочных улунов, то они бывают двух видов – китайские и тайваньские. Разница в них существенная, так как технологии производства улунов в этих странах во многом разнятся. Улун молочный представляет собой сочетание традиционного улунского вкуса и немножко сливочного аромата, чем-то напоминающего пломбир. Чаще всего такого эффекта добиваются, пропаривая чай на молочной сыворотке или же опрыскивая чайный лист. Однако истинные чаеводы уверяют, что для получения настоящего молочного улуна совсем не нужны ароматизаторы, а этот уникальный ароматный напиток приобретает вследствие резких перепадов температур непосредственно перед сбором урожая в горном Тайване.

Славится молочный улун не только оригинальными вкусовыми качествами, но и пользой для организма, которую несет в себе молочный оолонг. Каждая чашка этого напитка содержит множество полезных витаминов и минералов, как, например, йод, железо, кальций, витамины K и C, а также другие полезные вещества. Регулярно употребляя такой чай можно наладить работу пищеварительной системы, что уже в скором времени подтвердится общим омоложением и улучшением цвета кожи. К тому же, оолонг практически не ферментирован, а значит, обладает всеми свойствами зеленого чая, а конкретно, главным из них – способствует расщеплению и выводу жиров из организма, что очень помогает при похудении. Наличие же антиоксидантов в этом чае говорит о пользе этого напитка для профилактики раковых заболеваний. Попробуйте и вы такой необычный зеленый чай улун молочный, несущий радость не только душе, но и телу!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.