Зеленый Горошек – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

ГорохО зеленом горошке мы чаще всего вспоминаем в том случае, когда хотим приготовить всеми любимый салат «Оливье», где этот продукт является главным компонентом. А ведь на самом деле эти радующие глаз зеленые горошинки содержат в себе массу полезных веществ, которые просто необходимы организму для поддержания здоровья и внешней красоты.

К слову, о пользе зеленого горшка было известно еще нашим предкам. К примеру, в былые времена во Франции горошек употребляли исключительно вельможи, а в Китае и сегодня зеленый горошек является символом достатка и благородства. В Тибете же и вовсе из этого продукта готовили снадобье, которое давали больным людям и раненым воинам. Такое средство способствовало быстрому выздоровлению, восстановлению сил и обновлению крови. Возможно, пора и нам поближе познакомиться с этим замечательным продуктом и узнать о его полезных свойствах.

Состав зеленого горошка

Как и большинство других растительных продуктов, этот представитель бобовых славится своим легкоусвояемым растительным белком, который улучшает работу пищеварительного тракта.

Витаминно-минеральный состав этого продукта также заслуживает внимания. К примеру, зеленый горошек может похвастаться содержанием практически всех витаминов группы B, высоким содержанием витаминов A, C, E, K и PP. Из минералов горошек богат кальцием и магнием, калием и йодом, железом и фосфором. Кроме того, этот продукт содержит крахмал, минеральные соли и нужные организму антиоксиданты.

Если говорить о действительно уникальных веществах, то нельзя не сказать о присутствии в зеленом горошке лизина. Эта ценная аминокислота считается одним из ценнейших средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще в горошке содержится вещество пиридоксин (одна из форм витамина B6). Ценность данного вещества кроется в том, что оно предотвращает появление дерматозов на коже и судорог в мышцах.

Отметим и наличие в этом продукте селена. Данный минерал влияет на работоспособность всего организма, прежде всего, за счет очищения его от негативного воздействия токсинов, канцерогенов и солей тяжелых металлов.

Кстати, если говорить о калорийности зеленого горошка, то она не самая маленькая и составляет 248 ккал на 100 г продукта. Правда здесь следует понимать, что в отличие от овощей и фруктов, горошек относится к бобовым культурам и его главным преимуществом является невероятная сытность и питательность. Недаром же люди, мечтающие похудеть и в этом плане отказывающиеся от мяса, переходят на употребление бобовых продуктов и, прежде всего, зеленого горошка.

Лечебно-профилактические свойства зеленого горошка

1. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, этот замечательный продукт способствует снижению уровня холестерина в крови. А ведь это чрезвычайно важно для сердечно-сосудистой системы, которая по вине холестериновых бляшек быстро приходит в негодность, приводя человека к развитию тяжелого заболевания – атеросклероза, и провоцируя развитие смертельно-опасных состояний – инфаркта и инсульта. К слову, в день достаточно съедать всего горсть зеленого горошка, чтобы восполнить суточную норму организма в никотиновой кислоте.

2. Регулярно добавляя в рацион питания зеленый горошек, вы будете защищены не только от атеросклероза, но и от онкологических опухолей. В этом продукте содержится много витамина C, но что еще важнее, в 100 г горошка содержится 10 мг мощного антиоксиданта – куместрола, который активно уничтожает свободные радикалы и предупреждает перерождение доброкачественных клеток организма в злокачественные.

3. Кроме очищения сосудов и укрепления сосудистых стенок, зеленый горошек оказывает благотворное влияние и на само сердце. В частности, этот продукт укрепляет миокард и способствует лечению аритмии.

4. В зеленом горошке содержится много растительного белка, чем собственно и объясняется его высокая энергетическая ценность. В этом плане данный продукт рекомендуют принимать спортсменам, а также детям и подросткам, ведь горошек способствует росту мышечной массы и поддерживает тонус организма.

5. По словам врачей, рассматриваемый продукт является отличным средством против развития астмы. Более того, людям, которые уже страдают от этого тяжелого заболевания, обязательно следует употреблять зеленый горошек, так как он снижает вероятность осложнений в случае приступов астмы.

6. А вот еще одно открытие ученых, о котором раньше не подозревали. Оказывается, в составе зеленого горошка имеются антимикробные и антибактериальные вещества, которые с успехом устраняют палочку Коха, а значит, обязательно должны быть в рационе больных туберкулезом.

7. Учитывая, что по энергетической ценности бобовые культуры не уступают мясу, но в отличие от мяса не содержат вредных животных жиров, зеленый горошек часто рекомендуют употреблять лицам, которые хотят сбросить лишние килограммы или страдают от ожирения.

8. Высокие дозы клетчатки и растительного белка способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи и существенно ускоряют процесс пищеварения, благодаря чему пищеварительная система работает без сбоев и не допускает появления запоров. Более того, зеленый горошек прекрасно избавляет человека от уже имеющихся запоров.

9. Горошек чрезвычайно полезен для здоровья и укрепления костей. 100 г этого продукта обеспечивают организм половиной нормы витамина K и таким же количеством марганца. А ведь эти компоненты укрепляют костную систему и в то же время предупреждают кальцификацию (кальциноз) костей.

10. В составе свежего горошка содержится ценный компонент лютеин, он чрезвычайно полезен для зрения. В сочетании с витамином A, которого также много в этом продукте, зеленый горошек прекрасно защищает сетчатку глаза от повреждений, а также предупреждает развитие катаракты и дистрофии желтого пятна.

11. Благодаря этому продукту семейства бобовых происходит естественное омоложение кожи. По словам врачей, если употреблять зеленый горошек не реже трех раз в неделю, ваша кожа на долгое время останется сияющей и упругой, а старческие морщинки на ней не появятся еще очень долго.

12. Горошек является чрезвычайно полезным продуктом для профилактики и лечения патологий мочеполовой системы. Особенно хорош данный продукт в комплексном лечении простатита. Кроме того, зеленый горошек советуют употреблять при проблемах с потенцией и при снижении либидо.

13. В народном лечении зеленый горошек нередко используется как эффективное средство избавления от изжоги. Для этого достаточно измельчить несколько горошин, хорошенько пожевать образовавшуюся массу и проглотить ее.

14. Не лишним будет сказать и о ценнейшей способности зеленого горошка очищать организм от скоплений вредных веществ. Действительно, имея в составе столько неперевариваемых пищевых волокон, этот продукт идеально подходит для выведения токсинов, шлаков и прочих продуктов обмена из организма. Но что еще ценнее, зеленый горошек включают в диету лицам, перенесших химиотерапию или пострадавших в результате облучения. Связано это с тем, что продукт способен освобождать организм от радионуклидов.

15. Зеленый горошек рекомендуют регулярно кушать лицам, страдающим от сахарного диабета, а все потому, что в этом продукте много клетчатки, которая замедляет процесс расщепления сахара и снижает неприятные симптомы этой тяжелой болезни.

Кстати, в консервированном виде зеленый горошек практически не теряет своих ценных свойств, а потому, смело можете употреблять как спелый, так и консервированный горошек для удовольствия и, конечно, для пользы здоровья.

ГорошекНародные рецепты с зеленым горошком

Быстрое заживление ран, порезов или ссадин
Средство на основе горошка отлично справляется с ожогами. Для его приготовления достаточно смешать горсть измельченного горошка со свежим куриным яйцом и прикладывать смесь к пораженной коже, накладывая сверху повязку на 1-2 часа.

Средство от зубной боли
Чтобы приготовить средство от зубной боли, горсть горошка следует залить растительным маслом и кипятить на протяжении 90 минут, после чего отжать, размять в пюре и прикладывать кашицу к разболевшемуся зубу на 20–30 минут.

Средство от мочекаменной и почечнокаменной болезни
Для этой цели зеленый горошек в стручках измельчают при помощи ножа, после чего 2 ст.л. такой зеленой массы заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течение часа. Процедив настой его можно принимать по 2 ст.л. 3-4 р/день до еды.

Читайте также:

Косметические средства с зеленым горошком

Учитывая неоценимую пользу, которую оказывает зеленый горошек нашей коже, его нередко используют в приготовлении средств по уходу за кожей лица. Рассмотрим несколько наиболее подходящих рецептов, рассчитанных на каждый из типов кожи.

Рецепт для кожи нормального типа
Первоначально горошек следует высушить, а затем измельчить в кофемолке до состояния муки. 1 ст.л. такого порошка соедините с 1 ст.л. сметаны и одним желтком. Доведя средство до однородной консистенции, просто нанесите его на предварительно очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте, а спустя 20 минут смойте проточной водой. Проводя такую процедуру раз в неделю, вы вернете вашей коже естественное сияние.

Рецепт для кожи сухого типа
Две-три столовые ложки зеленого горошка залейте водой и отварите. После этого слейте воду и толкушей разомните горох до состояния пюре. Добавьте к этой массе предварительно взбитый желток и 3 ч.л. яблочного сока. Тщательно перемешав компоненты, нанесите маску на лицо и держите ее до тех пор, пока она не начнет стягивать кожу. После этого удалите маску и промойте лицо теплой водой. Следом не забудьте нанести на лицо детский крем.

Рецепт для кожи жирного типа
Здесь используется предыдущий рецепт, который необходимо дополнить творожной сывороткой, следя за тем, чтобы маска не получилась слишком жидкой. Держать такую маску на лице следует не более 15 минут, а применять ее нужно дважды в неделю.

Омолаживающая маска
Чтобы приготовить маску, которая продлит молодость вашей кожи и защитит от появления морщин, следует отварить кусочек тыквы и столько же (по весу) зеленого горошка. Размяв оба ингредиента до состояния кашицы, следует взять по 2 ст.л. того и другого пюре, соединить и перемешать их. Останется лишь добавить к смеси куриный желток, 2 капли миндального масла и столько же витамина A в жидкой форме. Наносите такую маску на 30 минут буквально раз в неделю и уже через полтора месяца вы заметите отличный результат своего ухода за кожей.

Тонизирующая маска
Если вам необходимо возвратить тонус коже и вернуть красивый овал лица, вам понадобится тонизирующая маска. Для этого разомните вилкой 1 ст.л. консервированного горошка, добавьте к нему 1 ст.л. растительного масла и один размятый отварной желток. Перемешав ингредиенты до однородной массы, останется лишь нанести маску на лицо и держать 30–40 минут. Проводить процедуру следует раз в неделю.

Противопоказания зеленого горошка

Как и любой другой продукт питания, зеленый горошек может нанести вред организму, если не придерживаться противопоказаний и не соблюдать рекомендации. В этом плане:

в период беременности стоит минимизировать употребление зеленого горошка, так как этот продукт вызывает газообразование, что может негативно отразиться на самочувствии будущей мамочки и ее малыша;

продукт может спровоцировать дискомфорт в желудке людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка, а значит, лицам с заболеваниями ЖКТ следует с осторожностью употреблять зеленый горошек;

в случае индивидуальной непереносимости или при появлении аллергических реакций на прием горошка, его употребление следует немедленно прекратить и принять антигистаминное средство;

при употреблении зеленого горошка в слишком большом количестве этот продукт способен вызвать дурноту, головокружение, тошноту и позывы к рвоте.

В остальном же зеленый горошек – вкусный и полезный продукт, который нередко называют «витаминной таблеткой» для нашего организма. И это одна из тех редких таблеток, которая несет здоровье совершенно без вреда для организма.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.