Жаропонижающее Для Беременных – Разрешённые и Запрещённые средства

Простуда

Захворать может каждый человек. Но когда болезнь поражает женщину во время вынашивания ребенка, это требует особого внимания, ведь с возникновением беременности будущая мама несет ответственность перед еще не рожденным малышом. Поэтому любые недомогания женщины в этот сложный период вызывают вполне понятную тревогу и волнение. Если какое-либо заболевание сопровождается повышением температуры тела, то у многих молодых мамочек зачастую возникает вопрос о целесообразности применения жаропонижающих для беременных – разрешенных и запрещенных средствах в ожидании ребенка. Это неудивительно, поскольку основные страхи беременной женщины связаны с тем, что высокая температура может негативно повлиять на формирование и развитие плода.

Причины появления лихорадки у беременных

Лихорадочное состояние, характеризующееся повышением градуса тела – это защитно-приспособительная реакция организма против патогенных раздражителей бактериального, вирусного или аллергического происхождения. При этом начинает динамично перестраиваться система терморегуляции организма, а приступы жара вызывают особые вещества – пирогены. Данные соединения могут быть продуктами распада каких-либо инфекционных агентов, либо вырабатываться клетками иммунной системы (лимфоцитами, макрофагами, гранулоцитами).

Следует отметить, что несмотря на все страхи и опасения, потребность в снижении температуры во время вынашивания ребенка имеется не всегда. В частности, повышенные показатели на градуснике в I триместре беременности (до 37,5°С) – довольно распространенное явление. Такое «полу-лихорадочное» состояние возникает на фоне гормональной перестройки будущей матери, при котором увеличивается синтез гормона прогестерона. С одной стороны этот гормон обеспечивает сохранность плода в матке, а с другой стороны угнетает иммунную систему. Поэтому в первые 3 месяца у женщины, вынашивающей ребенка, периодически появляются приступы жара. В начале беременности незначительное повышение температуры считается нормой.

Гораздо хуже, если провоцирующим фактором возникновения лихорадки у беременной женщины являются простудные заболевания, ангина, грипп, воспалительные процессы внутренних органов или кишечные инфекции. Это уже серьезная угроза будущему здоровью ребенка. Высокая температура в столь ответственный период может привести к нарушению плацентарного развития, выкидышу, преждевременным родам, либо вызвать аномалии и пороки в физическом или умственном формировании плода. Нельзя забывать, что ослабленный организм беременной женщины очень подвержен различным патологиям. Поэтому при лихорадке, сопровождающейся заложенным носом, чиханием, кашлем, болями в горле, желудке или ниже поясницы, необходимо как можно скорее установить причину патологического состояния и только потом начинать лечение.

Для снижения температуры тела в медицине используются жаропонижающие средства, которые называются антипиретиками. Среди обширной группы препаратов данного направления обычно предпочтение отдается медикаментам, обладающим высокой антипиретической активностью – нестероидным противовоспалительным средствам и анальгетикам (обезболивающим). Однако хорошо известно, что во время беременности эти лекарства употреблять категорически не рекомендуется, поскольку большинство из них обладает тератогенным эффектом (вызывающим аномалии развития плода). Поэтому список разрешенных жаропонижающих препаратов для будущих мам крайне ограничен. Если показатели на градуснике не превышают 37,5° – 37,8°С, то допускается устранять жар народными методами. Но при более высокой температуре необходимо срочно обращаться к врачу или вызывать скорую помощь.

Какие жаропонижающие разрешены при беременности?

Самое безопасное средство устранения жара в период вынашивания ребенка – это теплое питье. Однако во избежание отеков оно не должно быть чрезмерно обильным. Для получения жаропонижающего эффекта достаточно принимать жидкость 2 – 3 раза в сутки. Употребление напитков во время лихорадки способствует повышенному потоотделению, а вместе с потом из организма вымываются токсичные продукты жизнедеятельности микробов и вирусов. Кроме того, высокая температура провоцирует обезвоживание и сгущение крови. Периодическое потребление жидкости предотвращает эти крайне нежелательные процессы в организме. Причем врачи рекомендуют беременным женщинам пить не простую воду, а напитки, обогащенные природными витаминами и микроэлементами. Это может быть чай с малиной, черной смородиной или лимоном, клюквенный или брусничный морс, теплое молоко с медом, липовый или ромашковый отвар. Хорошо помогают настои на основе подорожника, шиповника, мать-и-мачехи, душицы. Но даже к природным компонентам во время беременности следует относиться с осторожностью. Некоторые из них способны вызывать аллергические реакции, а такая полезная ягода, как клюква, может раздражающе воздействовать на пищеварительный тракт.

Другим разрешенным способом снижения температуры у женщины в период вынашивания ребенка являются уксусные обтирания. Такие процедуры ускоряют обмен веществ в клетках кожи, усиливая теплоотдачу тела и потоотделение. Для этого смешивают воду комнатной температуры с уксусом в равных пропорциях, после чего смоченной в растворе мягкой гигроскопичной тканью обтирают лоб, верхние и нижние конечности, подмышечную зону. Наименее агрессивное действие на организм беременной оказывает яблочный уксус, а вот спиртовые обтирания делать не рекомендуется во избежание повышения артериального давления и, соответственно, тонуса матки.

Что касается лекарств, то по большому счету единственным разрешенным жаропонижающим медикаментом для беременных является Парацетамол и препараты-аналоги на его основе (например, Эффералган или Панадол). Он относится к группе анальгетиков, но также воздействует и на центры терморегуляции организма. Парацетамол преимущественно используется для снятия жара при острых респираторных заболеваниях и в качестве обезболивающего средства при головной боли умеренной интенсивности. Допустимой дозой для будущих мам считается прием одной таблетки (500 мг) 3 раза в сутки. Но чтобы еще больше обезопасить себя от возможных рисков принятия лекарств в этот ответственный период, лучше всего начинать лечение с половины таблетки. Дело в том, что ученые-медики установили: Парацетамол для беременных не так уж безобиден. В ходе исследований было выявлено, что передозировка или длительный прием этого препарата может привести к развитию синдрома дефицита внимания и неврологическо-поведенческих расстройств у будущего потомства. Поэтому дозы должны быть минимальными, а лекарство использоваться только, как средство «скорой помощи» при повышенной температуре.

Какие жаропонижающие запрещены при беременности?

В настоящее время существует огромное количество лекарственных препаратов, обладающих антипиретическим эффектом. Но, помимо Парацетамола, врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют беременным женщинам отказаться от приема других медикаментов данного направления. Наиболее опасным является такое широко известное «старинное» лекарство, как Аспирин. Его основной действующий компонент ацетилсалициловая кислота может вызывать множество побочных эффектов и способствует разжижению крови. Устранение лихорадки с помощью этого жаропонижающего средства увеличивает риск отслоения плаценты, вероятность выкидыша, а на поздних сроках беременности несет угрозу развития внутриматочного кровотечения. Поэтому Аспирин в период вынашивания ребенка категорически противопоказан.

Как правило, большинство жаропонижающих медикаментозных средств относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам, причем они оказывают комбинированное лечебное действие. Другими словами, эти препараты содержат сразу несколько компонентов, ряд которых небезопасны для здоровья матери и будущего ребенка. Например, в состав Антигриппина и Фервекса входит фенирамин малеат. Несмотря на то, что действие этого вещества на плод еще до конца не изучено, уже доказано: фенирамин обладает сосудосуживающим эффектом и проникает через гематоплацентарный барьер. В широко разрекламированном препарате Колдрекс присутствует фенилэфрин, способный вызывать продолжительное повышение артериального давления у беременной женщины, что угрожает развитием гипоксии (кислородной недостаточности) плода. А прием препарата Нимесулид и его аналогов, вообще, может спровоцировать атонию (нервно-мышечный паралич) матки.

Отдельно стоит упомянуть про такое популярное жаропонижающее средство, как Ибупрофен. В инструкции указано, что этот медикамент противопоказан к применению беременным женщинам. Тем не менее, многие слышали, что врачи иногда разрешают прием данного лекарства будущим мамам для устранения жара. Да, это действительно, так, но допускается лишь его кратковременный прием и только в I – II триместрах. На поздних сроках беременности использовать препарат запрещено. Дело в том, что Ибупрофен блокирует выработку простагландинов – гормоноподобных веществ, влияющих на ход родов и способных вызвать аномалии родовой деятельности. Кроме того, у этого медикамента довольно большой список побочных эффектов, что тоже нужно учитывать, принимая решение о его применении.

Таким образом, время ожидания ребенка – это период повышенной осторожности, поскольку практически все лекарства несут в себе определенные риски для здоровья матери и будущего малыша, в том числе жаропонижающие для беременных. Разрешенные и запрещенные средства, безопасная дозировка и, конечно, правильный диагноз – всем этим должен заниматься лечащий врач. Самолечение при вынашивании плода недопустимо.