Правда о Женском Алкоголизме

Алкоголь

Согласно статистике, женщины живут дольше мужчин. Это связано с физиологическими особенностями женского организма. Несмотря на то, что женщин причисляют к слабому полу, их иммунная система сильнее, поэтому организм более вынослив и легче переносит различные заболевания. Но вот парадокс: обладая столь высокой жизнеспособностью, женщины спиваются быстрее мужчин. Смотреть на опустившегося мужчину с одутловатым синюшным лицом всегда неприятно, но когда под влиянием алкоголя деградирует особа прекрасного пола и патологически меняется ее внешность – это страшно вдвойне. Ведь женщина является символом красоты, материнства и хранительницы домашнего очага. Всем хорошо известна безрадостная правда о женском алкоголизме, но большинство дам предпочитает скрывать свою зависимость, опасаясь осуждения и порицания со стороны окружающих. В результате наступает момент, когда в организме начинают происходить необратимые изменения, поэтому женское пристрастие к спиртному гораздо труднее поддается лечению в отличие от мужского.

Как развивается женский алкоголизм?

Скорость развития физиологической и психической зависимости от алкоголя у женщин поражает. Если мужчины обычно спиваются в течение 5 – 10 лет, то дамы могут опуститься на «дно» буквально за полгода. Всё начинается с того, что женщина начинает решать свои проблемы с помощью постоянного потребления горячительных напитков. Она считает, что стакан коктейля, один-другой бокал вина или пара рюмок ликера отнюдь не повредят, а наоборот помогут успокоиться, поднимут настроение и раскрепостят ее. Сначала алкогольные возлияния происходят с регулярной периодичностью в компании друзей, приятельниц или коллег по работе, затем женщина теряет контроль над собой и начинает ежедневно выпивать в одиночестве, причем переходит на прием более крепких напитков. Представительница слабого пола даже не замечает, что из-за отсутствия новой дозы спиртного опиоидные рецепторы, привыкшие к этанолу, вызывают раздражение нейронов головного мозга, который уже не в силах бороться с желанием выпить. В конечном итоге в клетках мозговых структур накапливается сильнейшее токсическое вещество ацетальдегид (продукт распада этилового спирта), который разрушает нейроны и вызывает развитие алкогольной энцефалопатии (психоза), полинейропатии (поражение периферических нервов), цирроза печени. Почему же на фоне систематического употребления спиртного женщины деградируют быстрее мужчин?

Физиологические причины

Большинство людей считает, что женское пристрастие к алкоголю развивается столь стремительно из-за меньшей массы тела по сравнению с мужчинами. Конечно, этот факт немаловажен, но на самом деле всё гораздо сложнее. Многим известно, что процесс расщепления и окисления этилового спирта в организме осуществляют два фермента: алкоголь-дегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназа (АЦДГ). У мужчин частичная переработка этанола начинается уже в желудке, а у женщин эти ферменты менее активны, поэтому основная часть алкоголя проникает в тонкий кишечник, откуда всасывается в кровь. Регулярный прием женщиной значительных доз спиртосодержащих напитков, пожалуй, можно сравнить с внутривенным введением этанола в организм, из-за чего дамы быстрее достигают состояния опьянения. Помимо этого, на повышенную восприимчивость представительниц слабого пола к алкоголю влияют и другие физиологические факторы: меньшее количество воды в женском организме, что увеличивает концентрацию этанола; низкая скорость кровотока в органах, участвующих в процессах метаболизма этилового спирта; более проницаемый гематоэнцефалический барьер между кровеносной и центральной нервной системой. Не стоит забывать и о чисто женских физиологических особенностях. В частности, в предменструальном периоде на фоне психического напряжения значительно усиливается интенсивность всасывания алкоголя в кровь. Наконец, большое значение имеет наследственность – генетическая предрасположенность к приему спиртных напитков. Дети алкоголиков, особенно женского пола, очень легко могут скатиться в пропасть и стать асоциальными личностями.

Психологические причины

Отличительной чертой женского алкоголизма является то, что дамы, как правило, пьют в одиночку. У семейной женщины на первом плане дети и домашний очаг, поэтому времени на выпивку у нее просто нет. А вот одинокие особы более подвержены формированию алкогольной зависимости из-за своеобразной специфики женской психологии. К слову, это главная причина патологического влечения женщин к спиртному. Данный факт неудивителен, ведь для представительниц прекрасного пола характерна сентиментальность, впечатлительность, ранимость, эмоциональная неустойчивость, склонность впадать в депрессии. Желание женщины выпить – это способ уйти от проблем, отвлечься от внутренних переживаний и жизненных реалий. Кто-то может заесть свои тягостные чувства вкусными десертами, мороженым, тортиками, а кто-то ищет успокоение и расслабление на дне бутылки. Провоцирующими факторами развития женского алкоголизма могут быть неразделенная любовь, неустроенность личной жизни, разводы, измены, низкая стрессоустойчивость, неудовлетворенность своим положением в обществе. Работающие женщины нередко по вечерам снимают алкоголем нервное перенапряжение, психологическое давление, негативные эмоции, накопленные в течение трудового дня. Впрочем, спиваются не только одинокие дамы. В настоящее время очень часто срываются в пропасть алкоголизма обеспеченные молодые дамы, преимущественно жены богатых бизнесменов. Побудительными мотивами является масса свободного времени, отсутствие интересного хобби, доступность дорогостоящих спиртных напитков. Таким образом, женщины начинают злоупотреблять горячительными напитками преимущественно из-за низкой самооценки, жизненной несостоятельности или скуки в отличие от мужчин, для которых выпивка связана, прежде всего, с расслабляющим отдыхом.

Влияние алкоголя на женскую внешность

Каждому известно, что алкоголизм нарушает работу головного мозга, нервной системы и практически всех внутренних органов. Но, пожалуй, больше всего страдает от спиртного внешний вид женщины. Пьющая дама за очень короткое время теряет свое главное оружие – красоту. Увлечение горячительными напитками и женская привлекательность – вещи несовместимые. Особы, пристрастившиеся к алкоголю, быстро дурнеют, стареют, их кожа становится сухой, дряблой, покрывается морщинами, мелкими сосудистыми рисунками. Почки и печень не справляются со своей работой, поэтому постоянные спутники пьющей женщины: отечность, одутловатое бесформенное лицо землистого цвета, «мешки» под глазами, обвислые «брыли», повышенная ломкость волос и ногтей. Начинают стремительно разрушаться зубы, увеличивается масса тела, пропадает грациозность движений. Причем у алкоголички абсолютно теряется интерес к собственной внешности. Помимо утраты привлекательного вида, нарушается работа гормональной системы и наступает ранняя менопауза. Ни о каком зачатии детей речи уже не идет. Меняется поведение и эмоциональное состояние женщины: безудержное веселье быстро перерастает в раздражительность и агрессию, либо в плаксивость, замкнутость и меланхолию. Итоговый результат злоупотребления спиртным очевиден: безобразная внешность и полное выпадение женщины из активной личной и социальной жизни.

Лечение женского алкоголизма

В целом, алкоголизм – хроническое заболевание, о полном избавлении от которого вопрос никогда не стоит, целью лечения является достижение трезвого образа жизни. Многие люди считают, что патологическое пристрастие женщины к спиртному вылечить невозможно. Отчасти они правы, поскольку женский алкоголизм в большинстве случаев заканчивается психбольницей или преждевременным летальным исходом. Тем не менее, при определенных условиях с этой проблемой справиться можно. Основная причина трудности лечения заключается не только в полной потере алкоголичкой контроля над собой, но и в скрытности женщины, ее опасения сплетен, пересудов и всеобщего осуждения в обществе. Мужчин-алкоголиков обычно приводят в наркологические реабилитационные центры жены и матери. Когда же дома начинает пить женщина, то мужчина, как правило, уходит из семьи, поскольку представители сильного пола терпеть не могут домашнего дискомфорта. Хорошо, если поддержку и помощь окажут дети и другие близкие родственники. А кто отведет совсем одинокую пьющую особу к врачу-наркологу? Поэтому залог успешного лечения: твердое желание самой женщины преодолеть точку невозврата и вернуться к здоровой жизни без алкоголя. А сделать это очень трудно. Мотивирующим стимулом должна стать какая-то важная цель. Например, восстановление отношений с другими людьми (избавиться от изоляции в общества), стремление выйти замуж и создать семью, наконец, страх смерти от алкоголизации.

Что касается методов лечения женской зависимости от спиртного, то они практически ничем не отличаются от терапии мужского алкоголизма. Для устранения у женщины тяги к алкоголю требуется поэтапный комплексный подход с участием врача-нарколога и психотерапевта. На начальном этапе пьющая особа выводится из запоя, купируется абстинентный синдром и проводится дезинтоксикация ее организма специальными лекарственными препаратами с целью восстановления функционирования внутренних органов, отравленных этиловым спиртом. Следующий этап подразумевает медицинское и психологическое кодирование больной. В первом случае пациентке могут ввести внутривенно или вшить под кожу так называемые аверсивные препараты, которые после приема алкоголя вызывают тошноту, рвоту, головную боль, сильную тахикардию. Одновременно осуществляется воздействие на психику больной с целью выработки стойкого естественного отвращения к спиртному. Для этого используют когнитивную, поведенческую, эмоционально-стрессовую психотерапию, а также гипноз. К слову, женщины более внушаемы, поэтому поддаются гипнозу лучше мужчин. Безусловно, для избавления от алкогольной зависимости нужно пройти долгий и трудный путь, но при поддержке близких и окружающих преодолеть его вполне возможно.

К сожалению, заставить себя жить трезво удается не всем. Зачастую даже при наличии серьезной мотивации женщине не хватает сил бросить пить. Разрушенное здоровье, неизбежное старение организма, презрение общества, отсутствие семьи приводят к отчаянию и окончательному падению в пропасть. Такова неутешительная правда о женском алкоголизме. Настораживает то, что многие молодые современные девушки при посещении хмельных пирушек, ночных клубов и других увеселительных заведений сегодня об этом даже не задумываются.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.