Жиры Делающие Нас Умнее

Мозг

К жирной пище всегда было двоякое отношение. С одной стороны, это источник энергии для человека, позволяющий поддерживать организм в тонусе, а с другой – фактор, влияющий на ожирение и засоряющий сосуды, что неизменно приводит к атеросклерозу и заболеваниям сердца. Однако современные исследования все чаще подтверждают ценность жирной пищи для всего организма и, особенно, для мозга. В данной статье приведем факты, подтверждающие положительное влияние этих веществ на организм человека и убедительно доказывающие необходимость включения полезных жиров в ежедневный рацион питания.

Действительно ли жир полезен для мозга?

Факты, подтверждающие ценность жиров для мозга, на самом деле, лежат на поверхности. Судите сами, клетки мозга более чем на 60% состоит из жира, а значит вполне логично, что для нормального функционирования этого органа жир ему просто необходим. К тому же, несмотря на небольшие размеры, именно мозг потребляет ¼ часть всей метаболической энергии тела, а значит без ежедневной подпитки энергией, читай, жирами, ему просто не обойтись.

Многочисленные исследования также подтверждают, что в зависимости от нашего питания, а значит и поступления в организм жиров, зависит активность мозга и его функционирование на протяжении всей жизни. Более того, современные ученые все чаще убеждаются в том, что питание, в котором присутствуют жиры, положительное сказывается на здоровье организма, защищая его от множества заболеваний, в том числе и от рака.

Все ли жиры полезны?

В природе существует более 1300 видов жиров, которые можно отнести к трем основным группам. Рассмотрим каждую в отдельности.

ЛососьПолиненасыщенные жиры

Эти биологически активные вещества, к которым относятся известные всем жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, считаются самыми полезными для организма и, в частности, для работы мозга. Известно, что эти незаменимые вещества выводят излишки холестерина из организма и предупреждают оседание холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря этому сосуды остаются чистыми, а их стенки крепкими, что предотвращает риск развития атеросклероза и развитие ишемии мозга.

Но что еще интереснее, современные ученые выявили благотворное влияние таких жиров на когнитивные функции человека. Исследования, проведенные профессором Университета по проблемам здорового питания Уильямом Коннором, доказывают, что дети, которые с младенчества регулярно употребляют продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, уже в 8-летнем возрасте имеют более высокий уровень IQ, чем их сверстники, которые испытывали недостаток в таком питании. В этом плане специалист рекомендует чаще употреблять в пищу Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты беременным женщинам, а новоиспеченным матерям советует кормить своих малышей грудью, не забывая о питании «правильными» жирами.

Особенно полезны рассматриваемые жиры детям дошкольного и школьного возраста. Доказано, что потребление продуктов с жирами Омега-3 сокращает усталость и улучшает мозговую активность, ускоряет умственную реакцию, способствует лучшему запоминанию материала и позволяет скорее решать сложные математические задачи. Однако и это еще не все. Исследователи говорят о том, что полиненасыщенные жиры весьма полезны и взрослым. Они уменьшают разрушительное влияние алкоголя на мозг, предупреждая развитие неврологических расстройств, и даже снижают вероятность развития болезни Альцгеймера. Анализ мозга у лиц с данным заболеванием показал предельно низкое содержание ненасыщенных жирный кислот.

В чем содержатся полиненасыщенные жиры
Чтобы постоянно поддерживать свой организм в тонусе и иметь здоровый активный мозг, следует регулярно включать в рацион питания грецкие орехи, льняное, соевое и кукурузное масло, рыбу и, особенно, рыбий жир. Из рыбы в этом плане полезными будут лосось и палтус, морская сельдь и тунец.

Оливковое МаслоМононенасыщенные жиры

Пальму первенства с известными всем жирами Омега-3 делят и мононенасыщенные жиры, которые полезны для здоровья не меньше. В актив этих биологических веществ с высоким содержанием олеиновой кислоты также можно занести борьбу с липопротеинами низкой плотности, а значит полноценное обеспечение притока крови к мозгу и снабжение его всеми необходимыми веществами. К тому же регулярное употребление продуктов с мононенасыщенными жирами снижает риск возникновения большинства видов онкологии, а все благодаря высокому содержанию витамина E – мощного антиоксиданта, являющегося серьезным аргументом в борьбе со свободными радикалами.

Но нас в данной статье больше интересует влияние мононенасыщенных жиров на работу мозга. В этом плане данным биологически активным веществам также есть чем похвастаться. Доказано, что рассматриваемые жиры поддерживают такие важные функции мозга, как память, моторные навыки и способность говорить. Более того, питание продуктами с содержанием мононенасыщенных жиров позволяет избегать таких тяжелых состояний, как биполярное расстройство и депрессия. Установлено также, что употребляя в пищу мононенасыщенные жиры, можно защитить себя от стрессовых состояний и снизить агрессивность в ответ на факторы, вызывающие стресс.

В чем содержатся мононенасыщенные жиры
Основным источником мононенасыщенных жиров является оливковое масло. Кроме того, данные жиры организм получает при употреблении авокадо, миндаля, арахиса, рапсового и арахисового масла. Эти вещества присутствуют и в животных продуктах, таких как нежирная телятина, палтус, сельдь и гусиная печень.

СалоНасыщенные жиры

Именно насыщенные жиры из трех рассматриваемых видов представляют наибольшую опасность для организма, так как они повышают уровень «плохого» холестерина в крови, способствуют оседанию бляшек на стенках сосудов, а значит, вызывают множественные заболевания сердечно-сосудистой системы, угрожающие сердечным приступом. К тому же с употреблением насыщенных жиров связана проблема ожирения. В этом плане от употребления таких жиров следовало бы полностью отказаться.

Но не все так однозначно. По сути, насыщенный жир является одним из главных компонентов мозговых клеток, а значит, необходим ему для полноценного функционирования. Исследователи установили, что регулярное поступление в организм насыщенных жиров уменьшает вероятность проблем с памятью на 40%. То есть, данные жиры в обязательном порядке должны поступать в рацион, но только в ограниченном количестве. Так, суточная норма потребления насыщенных жиров для мужчин не должна превышать 30 г в день, а для женщин и вовсе должна быть меньше 20 г в сутки.

В чем содержатся насыщенные жиры
К источникам насыщенных жиров можно отнести: жирное мясо (особенно жареное), сало, яйца, сливочное, пальмовое, кокосовое масла, молоко и сыры, шоколад и многие другие продукты.

МайонезТранс-жиры

Отдельно стоит сказать о крайне опасных для человеческого организма транс-жирах, или как их еще называют «жирах-убийцах». Гидрогенизированные жиры – это не природный продукт, а разработка ученых, заключающаяся в лабораторном насыщении ненасыщенных жиров водородом и превращении их в насыщенные. Такие «изуродованные» молекулы жиров не несут пользы организму, а наоборот, ухудшают активность мозга, негативно влияя на сосуды и снижая активность фермента, призванного обеспечивать клеточное дыхание. Более того, именно с гидрогенизированными жирами связан риск развития ожирения, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также некоторых форм рака, в частности рака груди. Врачи не рекомендуют употреблять более 5 г транс-жиров в день.

В чем содержатся транс-жиры
Самое печальное, что из всех рассмотренных жиров среднестатистический человек больше всего употребляет именно транс-жиры. Прежде всего, эти вредные жиры содержатся в маргарине и спрэде, кетчупе и майонезе, в рафинированном растительном масле, в картофеле фри, гамбургерах, чипсах, полуфабрикатах и кондитерских изделиях. Старайтесь избегать этих продуктов в своем рационе, заменяя их «полезными» жирами и вы гарантированно принесете пользу всему организму, включая мозг. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.