Вопрос Читателя — Жизнь и Здоровье Женщины После 45 Лет

Женщины После 45 ЛетОтвечая на данный вопрос, хочется начать с афоризма Коко Шанель: «В двадцать лет лицо женщины от Бога, в тридцать — какое она успела создать себе сама, а в пятьдесят — лицо надо заслужить». О «бальзаковском возрасте» писали романы, сочиняли стихи, в искусстве этот возраст никогда не оставался без внимания. Женщины возраста мудрости помнят, как во времена их молодости в парках культуры устраивали танцы под аккордеон «для тех, кому за тридцать» — женщины этого возраста особенно прекрасны.

Возраст после 45 у женщины — это период наступления менопаузы, и у представителей «сильного пола» (так медики называют женский пол) наблюдаются перепады настроения, раздражительность, может возникать депрессия, и… увеличение массы тела. Женщин могут преследовать мысли о неудавшейся жизни, карьере, сломанной судьбе. На самом деле судьба здесь ни при чем! Дело в том, что гормоны яичников являются своеобразным допингом для центральной нервной системы женщины, после 45 лет уменьшается их синтез в организме. Нехватка эстрогенов негативно сказывается на работе нервной системы. (Для справки — 10% мужчин после 50 лет страдают от климакса).

Может сложиться неправильное представление, что процессы, проходящие в период менопаузы, касаются только системы воспроизводства потомства. К сожалению, это далеко не так! В это время организм перестает вырабатывать женские половые гормоны, и это оказывает влияние на многие органы и системы. Меняются состояния кожных покров, обменные процессы, работа нервной системы. Возрастные изменения гормонального фона способствуют возникновению таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, нарушение функций щитовидной железы, снижение иммунного статуса и вследствие этого, возрастает риск возникновения онкологических заболеваний.

В этот период яичники производят очень мало эстрогена, который отвечает за прочность костей, способствует образованию новой костной ткани, задерживая в ней кальций и фосфор, поэтому у женщин возможны частые трещины и переломы костей, и развивается остеопороз. Поэтому очень важно пройти «рентгенологический анализ плотности костной ткани», чтобы знать уровень ежедневных физических нагрузок, необходимых для поддержания здоровья. Физические нагрузки в этом возрасте необходимы, но не следует включаться в них без оглядки. Для этого и необходим рентгенологический анализ, чтобы подобрать оптимальные для себя нагрузки. Даже ежедневная пешая прогулка(можно ходить до работы) в течение 40-60 минут, которую рекомендуется совершать, невзирая на погоду, может стать чрезмерной нагрузкой. Нагружать организм надо постепенно. Можно начать ходить в зал, если до этого вы не занимались спортом или физкультурой.

Из-за снижения уровня эстрогена, снижается эластичность кровеносных сосудов, поэтому нужно проверить кровь на уровень холестерина, и затем, во избежание атеросклероза, сбалансировать свое питание. По системе правильного питания желательно проконсультироваться с профессионалом диетологом. Это не значит, что вы должны ограничивать себя и сесть на диету. Диетолог подскажет то, что необходимо вашему организму, для продления молодости и здоровья.

Ведите активный образ жизни, старайтесь поменьше проводить времени возле телевизора, больше находитесь на свежем воздухе. Прекрасно восстанавливает силы и настроение общение с природой, особенно нахождение возле водоемов, занятие любимым делом, встреча с интересными для вас людьми. Возможно, вы давно мечтали петь в хоре, играть на гитаре, рисовать картины – дерзайте! Помните, вам нужны физические нагрузки, правильное питание и разнообразие, не дающее скучать. Ведь к этому времени дети (у кого они есть) выросли, начинают жить самостоятельной жизнью, и женщине необходимо находить новые смыслы своего существования. Физическая, эмоциональная, когнитивная активность продлевает молодость, укрепляет здоровье, позволяет принять и полюбить себя.

Не зря говорят, кто предупрежден, тот вооружен. Будьте здоровы.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.