Жвачка Повышает Бдительность – Правда Или Вымысел

Рубрика: Интересно Почитать | 30.09.2016 | 0 Comments

Жвачка

Информация о том, что жевательная резинка может повысить концентрацию внимания, была опубликована в газетах «Daily Mail» и «Daily Express». Сообщалось, что «Жевать резинку полезно для мозга, так как это повышает бдительность на 10%». Однако, поскольку в исследовании участвовали всего 17 здоровых молодых людей, недоверие к его результатам вполне закономерно.

Исследование проводили ученые из Национального института радиологических наук (НИРС) и других научно-исследовательских центров Японии. Цель эксперимента – определить, как употребление жевательной резинки влияет на внимание и скорость обработки информации мозгом (т. е. способность быстро мыслить).

Добровольцам было предложено смотреть на экран компьютера, на котором появлялись 5 стрелок, указывающих то влево, то вправо. Иногда все стрелки были направлены в одну сторону, а иногда указали в разных направлениях. Добровольцы должны были нажимать на кнопку левой или правой рукой в зависимости от того, в каком направление указывала стрелка в центре монитора. Они выполняли эту задачу как при жевании резинки, так и без оного. При этом фиксировались скорость реакции и правильность нажатия кнопок.

Было обнаружено, что при жевании резинки активизировались некоторые области мозга, такие как передняя поясная кора, но в целом результаты были неубедительными. Иногда участки мозга, отвечающие за бдительность и концентрацию внимания, становились даже менее активными во время жевания. Также выяснилось, что, хотя реакция у жующих резинку и повышалась, точность их движений не изменялась.

Исследователи пришли к выводу, что жевательная резинка сокращает время реакции при проведении когнитивных тестов. Результаты сканирования мозга показали, что это может способствовать повышению бдительности в случае повышенной угрозы или при управлении транспортным средством. Было также высказано предположение, что при жевании резинки добровольцы расслаблялись, а будь они хоть немного собранней, их бдительность и реакция могли бы повыситься более значительно.

Исследователи предположили, что жевание резинки уменьшает время реакции у здоровых взрослых людей при выполнении конкретных когнитивных задач на компьютере. Но, поскольку в эксперименте участвовали только 17 человек, полученные результаты вряд ли можно применять в отношении других групп людей. К тому же эксперимент проводился в лаборатории, поэтому трудно представить, что будет происходить в реальных условиях – например, при вождении автомобиля. В связи с этим на данный момент полученные результаты могут представлять интерес лишь для некоторых исследователей, но их пока что нельзя применить на практике в повседневной жизни.

И в заключении – полезный совет: если вы хотите проверить этот эксперимент на себе, используйте жевательную резинку без сахара – она не так вредна для зубов.

NHS Choices, 4 Февраля 2013 г.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!