Золотистый Стафилококк в Горле – Не Стоит Заниматься Самолечением

боли в горле

Стафилококками называют чрезвычайно распространенных представителей  микрофлоры любого человека. Их патогенные свойства известны человечеству достаточно давно. Стафилококки могут вызвать самые различные инфекции, в том числе глубокие гнойные, поверхностные инфекции, интоксикации и инфекции мочевой системы, но лишь в случае ослабленного болезнями организма.

К сожалению, золотистый стафилококк является частой причиной различных заболеваний. К примеру, у новорожденных детишек из-за крайне слабой иммунной системы стафилококк может вызвать гнойно-воспалительные процессы, вплоть до сепсиса и менингита. Что примечательно, стафилококк после перенесенного заболевания не оставляет иммунитета, а значит риск повторного заболевания очень велик, особенно если оно не было устранено полностью. В данной статье хочется заострить свое внимание на золотистом стафилококке в горле, его симптомах и способах лечения.

Коварность заболевания стафилококком заключается в том, что он невероятно устойчив к различным внешним воздействиям, он не боится ни сухости, ни перекиси водорода и спирта, и даже 10 минутное кипячение никак не отражается на золотом стафилококке. Токсины же этой бактерии, проникая в ткани, вызывают более сотни известных и очень опасных заболеваний.

Золотистый стафилококк в горле является частой причиной ангин, бронхитов и других болезней дыхательных путей. Причем, в случае поражения горла, инфекция стафилококка не отличается от стрептококковой инфекции. В этом случае, размножение и последующая деятельность стафилококка напрямую зависит от состояния иммунитета. В некоторых случаях на слизистой оболочке могут появляться мелкие язвочки. Такая ангина часто может сопровождаться скарлатиноподобной сыпью, а также тяжелой интоксикацией. В случаях, когда у пациента наблюдается тяжелая интоксикация, ему могут ставить диагноз фарингит, тонзиллит и даже стафилококковый трахеит.

Золотистый стафилококк признан самым болезнетворным и опасным среди всех известных бактерий стафилококка, из-за его вирулентности и особых свойств, позволяющих приспосабливаться к антибиотикам и антисептикам.

Лечение золотистого стафилококка в горле представляет собой совсем не легкую задачу, так как это заболевание очень сложно диагностировать. Врач должен назначить посев, который позволит определить возбудителя и чувствительность к определенному антибиотику. В этом случае, стафилококк в горле лечится с помощью курса эффективной терапии. Гнойные участки в этом случае устраняются оперативным вмешательством, применяется плазма и стафилококковые иммуноглобулины, которые и помогут ввести в организм готовые антитела.

Параллельно с устранением симптомов заболевания, необходимо принять меры по укреплению иммунитета, чтобы не спровоцировать повторное заражение. Основными профилактическими мерами должны стать: правильное питание, богатое витаминами и микроэлементами, а также здоровый образ жизни, физическая культура и регулярное нахождение на свежем воздухе.

Стоит особо заострить внимание на том факте, что при появлении золотистого стафилококка в горле необходимо избегать самолечения, а также самостоятельного назначения тех или иных антибиотиков. Кроме того, не имея медицинской практики, заболевший не сможет назначить курс лечения, вызвав тем самым привыкание стафилококка к применяемым средствам. Не стоит также пытаться устранить заболевание путем удаления микрофлоры в горле. Попытки ее удаления приведут лишь к появлению новой микрофлоры и образованию дисбактериоза. Именно поэтому антибактериальные препараты назначаются строго врачом и лишь при гнойных воспалениях горла.

Помните, что золотистый стафилококк весьма опасное заболевание, которое легче предупредить, чем в последствии выявлять и лечить, поэтому заботьтесь о своем организме и следите за своим иммунитетом, поддерживая его и постоянно укрепляя. Только в этом случае вы будете предельно защищены от опасных бактерий и вызываемых ими инфекций. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.